桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【桐城网20年】檐下归网 再织经纶

实名认证会员

再次回归桐城网,归来的不是王者。但我确信自己已经是个强者,至少我知道了自己不是那个被二十层被褥底下一粒豌豆硌痛的公主,曾经碎裂的玻璃心早已拾掇拾掇,用胶水粘起来,比之前更结实耐用。
   2002年至2004年,对于我来说,互联网还是面对小众的奢侈品。那时我们在单位局域网里混得风生水起,不知冬夏和春秋。就在我们玩得天昏地暗,飞沙走石之际,上级部门忍无可忍地关了局域网的游戏。艾玛.....那个怅惘啊,酸楚啊,正如孔子曰“无可奈兮,心之叹兮....”
   好吧,孔子没说,是我说的。
   2005年接触桐城网,鼠标不由自主的点到原创文学版块,晴岚和尚好多篇与寺庙有关的文章,透着佛性,老汉,常识渊博,造诣精深.....还有许多作者我都忘了名字,一时间奇花异草,香气浓郁,生出一种不可思议的力量,引起了我内心深处突如其来的陌生而又熟悉的律动。桐城网,像是黑暗的大森林里一间亮着灯火的小木屋,最初的目眩神迷之后我不由自主的走近。
   怀揣着忐忑不安的求知欲,我战战兢兢的在桐城网注册了会员。第二天一个女同事一脸神秘的问我:
  “谁是金神墩的一只蝉?”呵呵,新时代信息最快的传播方式:电话互联网和女人的嘴。
  我的网名,秋风鸣蝉,个人简介:金神墩是一棵大树,我是吸取大树汁液的一只蝉。
接下来,我缓缓健入一直以来萦绕在心里的一件往事,那是我第一次触及文字,有些惶恐,也有些期待。第二天迫不及待上线,帖子底下已有几条评论,回忆,像一个空旷的洞,一声叹息都能引起强烈的回音。
   紫来街,2005年是我日日走过的地方。街道两边的老宅早已被岁月印上老年斑,前后贯穿式,幽深的巷子,精致的小天井,古朴雕花窗,旧痕老迹描述着历史的久远和神秘....我产生了无穷的联想:这些经历了数代的老屋都发生过哪些故事?可曾是《大染坊》之类的尔虞我诈的商场?可曾发生过《红楼梦》那种儿女情长?....实在忍不住,借口租房子走进去细细瞅了一遍,便在桐城网上胡扯了一篇《情系古民居》。
    很快,有个叫什么“怡”的网友回帖“好文!”——现在想来可能是作家程春艳老师——这两个字像是零碎的星火,我内心的烟花就迸发出来。虚荣心极度膨胀,就像架在锅上煮得冒泡。
   这年年底,激动人心的时刻到了:某一天,我照例上线,惊见原创文学版顶头一行字,2005年十佳网文有《童年的那件小花裙》,作者秋风鸣蝉。一时间涨破了的喜悦溢出一地。在镜子前,我左顾右盼,终于发现自己骨骼清奇,天生异禀。
金庸形容武功高强的“双目炯炯,两边太阳穴高高鼓起”,那天我也发现我的太阳穴与众不同,文字内功深厚,撑起天庭饱满,应该不是“蓬蒿人”,我怀揣冒着热气的喜悦走出柴门,在街上溜达一圈,发现路人并没有因为我的出众异相而侧目。 但狂喜仍在沸腾,我决定搂紧桐城网的,生怕它不小心打个喷嚏把我抖下来。
 趁着这热腾腾的炉火再锻一块铁,又在桐城网写了一篇《小女子宣言》,原本以为妥妥的再创新高,可回帖里的讽刺、批评、挖苦.....一盆冰当头浇下,浅瑰色的幻梦清脆破裂,甚至都能听到玻璃渣的碎裂声........不怕,本师太法号“顶住”,可到底还是没顶住,那一刻只记得我每根头发丝儿都滴着尴尬和沮丧。自此我和桐城网的缘份就断在这个戛然而止的地方。           越是以为自己优秀,却越是无法证明自己优秀,年轻气盛的挫败,偏偏还紧抱着要了命的自尊不放。
   之后偶尔也以游客身份上过桐城网,却是在论坛里幽怨的游荡。再后来,就忘了打开山洞的暗号了。
   这些年像个苦逼小白菜,活得风雨飘摇,千帆过尽后只留沉舟,日子像流水淘走了自以为是的骄傲,那一身峥嵘早已破败不堪,所幸攒了点冷静,坚强,宽容,皮糙肉厚的直接睡在豌豆上也不会叫痛。
   感谢南版,苇版,2018年我再度回归桐城网。仍是那个我心心念念的版块,就像外出多年的游子回到故乡,轻敲门扇问一声:“有人吗?”
   茶香馥郁,瓜子花生水果也早已摆上桌,等着我的是一屋子的温馨。

评分

鹿柴 + 5 很给力!赞一个!
桐城山水 + 2 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。
sansan + 2 很给力!赞一个!
芜语 + 5 很给力!赞一个!
无觅孙仲谋 + 5 很给力!赞一个!
江山如画苍穹笑 + 5 很给力!赞一个!
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ
那一刻只记得我头发丝儿都滴着尴尬和沮丧
-------------------------------------------------------
哈哈,让我想起了在天涯“煮酒论史”版块的日子,感同身受
江南读史听夜雨,半卷刀光半卷诗

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
写得及时,29号就过期了。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

严重拖延症患者
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
满腹经纶归桐网
感谢秋风又鸣蝉
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

“有人吗?”
“有!”

荣誉会员

蝉鸣悦耳,我刚进桐网不久,可谓一网情深!

1万

桐网进士

QQ
撇开一身傲娇,只喝酒聊风月,不谈才华。恭候才子冬安!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

许小凡 发表于 2019-12-27 10:26
蝉鸣悦耳,我刚进桐网不久,可谓一网情深!

愿你我携手,在胡扯的邪路上快马加鞭

荣誉会员

是有点拖延,卡着点儿的吧?