桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【桐城网20年】浊酒一壶话桐网

桐网贡士

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,都付笑谈中。

余性嗜醇醪,客至羞壶觞。
心有千千结,浊酒话短长。
一阕《临江仙》,厥承启始篇。

夫文都桐城,钟灵毓秀,主盟文坛二百余年,文人荟萃,翰墨飘香。
地处江淮,陆接楚吴;七省通衢,水濒九江。
千峰竞秀,草木蒙笼;万壑争流,云蒸霞蔚。
牵大别之崔嵬,逶迤环伺;枕龙山之幽静,卧榻而眠。
吞长江之浩淼,开阖有度;歌嬉子之婉约,踏水而濯。
大美桐城,何其壮哉!

自千禧以降,政通人和,网络兴起,桐城网蓄势而动。
其发于毫末之端,崛于平畴之上,哺人气之滋喂,受文章之浸润,日濡月染,终破茧化蝶。
九层之台,起于累土。
迨至庚寅岁末,桐城网渐有燎原之势,轰轰烈烈,蔚为大观。
细看造物初无物,春到桐网花自开。
桐城网,人气暴涨,文坛巨擘,纷至沓来,坐客恒满,弦歌不绝。
觞客子,一滴残墨,写下“承他宝树三千座,许我琼花十万枝”的扛鼎力作,疑为天人。
结庐者,如椽巨笔,挥就“两足云和月,一袖风与尘。北当祁连雪,西接莽昆仑”的奇诗瑰句,惊为文魁。
竹笑山人,傲骨嶙嶙,相看两厌。
云月在天,情文并茂,清丽芊绵。
行香之子, 寄新意于古律之中,叫人击节赞叹。
同安闲人,喻妙理于文字之外,令人拍案叫绝。
云之师,轻纨小扇,几番凉热。
若水庐,旁征博引,鸿笔滔天。
木欣欣然,以向荣;泉涓涓焉,而长流。
风柔,笛悠悠;景醉,漫江州。
桐城网渐入佳境,如小家碧玉,仪态万千,丰姿绰约。
一河星光灿烂,千年一梦成圆。
此情此景,何其盛哉!

又十年,风云诡谲,山雨欲来。
鹰掠九天,黄莺奔命;蟹厄如蝗,良谷荡尽。
兵戈扰攘,尘烟匝地,长街奔马,迮巷流刀。
江左仲谋,英雄无觅处,独栖寒林,长鸣念溪。
盛唐春晓,风好正扬帆,樯橹烟飞,羁隐荒漠。
智出至愚,乾坤淆乱;威加匹夫,良秩尽失。
兄弟相残,睚眦必报。舌剑唇枪,创深痛巨。
哀,吟坛尊者行香子,病魔缠身,驾鹤西去。
悲,杏林高手云之师,看破红尘,浴火涅槃。
一河星光黯淡,千年一梦难圆。
桐城网良辰不在,美景无存。

二十年矣!
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
宠辱不惊,老夫子桃李春风,一笔擎天, 甘作蜡炬亮人间。
去留无意,清道夫铁骨铮铮,寒剑撅地,誓当洞宾铲不平。
闲看庭前花开花落,漫望天上云卷云舒。

浊酒一壶,以慰风尘。
七律一首,杖黎行歌:
文都网络自清遒,辗转韶光二十秋。
万首词章殊可赏,千番气象尽堪酬。
吟中未减闲心远,笔底偏生逸兴悠。
谁拟骚肠多得意,且从浊酒解风流。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!
江山如画苍穹笑 + 5 很给力!赞一个!
常青 + 6 很给力!赞一个!
弹簧 + 2 很给力!赞一个!
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!
sansan + 10 很给力!赞一个!
芜语 + 5 很给力!赞一个! 基友必顶个!菊花残,满地.
一苇过江 + 6 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-12-25 16:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

桐网贡士

欢迎砸蛋批评~~
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

不识庐山真面目,只缘身在此山中!
老谋子如椽巨笔精绘桐城网二十年,字雅句清文雄篇正,无愧桐网一哥{:mocs_57:}

去留无意,清道夫铁骨铮铮,寒剑撅地,誓当洞宾铲不平。  发表于 2019-12-25 18:18
老谋子对你念念不忘,加油,加油。  发表于 2019-12-25 18:15
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

版主

2011年度优秀版主版主自我鼓励激情之星

给老谋子点赞

鲜花鸡蛋

芜语  在2019-12-25 20:49  送朵鲜花  并说:Hello.好久不见,么么哒!
你好哇,XXX

1万

桐网进士

QQ
看到老谋子就像看到自己,朕的大清!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

版主

文笔隽永,点赞!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

飘过,我有砍柴刀在手。

桐网贡士

山中砍柴人 发表于 2019-12-26 16:59
飘过,我有砍柴刀在手。

柴大官人驾到,有失远迎!

桐网贡士

常青 发表于 2019-12-26 10:53
文笔隽永,点赞!

谢谢美女诗人!

桐网贡士

芜语 发表于 2019-12-25 20:34
看到老谋子就像看到自己,朕的大清!

芜语老师的话总是那么的深奥!