桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【桐城网20年】我与桐网之《文都墨痕》

实名认证会员

我与桐网之《文都墨痕》

漂泊,作为人类固有的生存形态和方式,一是为生活所迫而奔走,二是为追求自由而离开。我是属于第一种,1998年背井离乡,2008年回到故土。其间,由于忙碌于生计,一度放下自己热爱的文学创作,连书也懒的读了,说没有时间,这也就是一种开脱罢了。诗的意象,并不是对外部世界的反映,而是经由内心体验所产生的幻想。所以我的诗很少作自我解释和对读者进行诱导。
                                                                 一一  前言

但凡中国人都讲个“缘”字,我亦不例外,只是缘分来得稍晚一些。2016年12月8日,我无意中点开桐城网,也许是对文学的偏爱,我直接进入文都墨痕的版块,顿时,一种小时候翻开新书的墨香扑面而来。我一口气拜读了老师们的作品,有许多在我看来都是上佳之作。欢喜之余,我当即以风青扬进行了注册(这里作个说明,我的笔名一直都用的是风清扬,当时用风清扬注册显示已被注册过),并发表了在桐网的第一首诗《桐城老街》,主编一苇过江第一时间给予审核通过,版主南风醉作了点评。至此,我与桐网结缘也由此开始。

当然,任何缘分都是和人是分不开的。这里,我要着重讲两个人,文都墨痕的发扬光大与这两个人也是密不可分的,南风醉和一苇过江。南风醉,从字面上解读,南风即暖风,偶尔会小酌一杯,这样的解释,可能更合乎我和他结交的理由吧。一苇过江自不必说了,与凌波微步相媲美的顶尖招式,和隐居江湖的风清扬早已似曾相识,一脉相承。

我生性孤独,极少参加文人的采风聚会。2018年8月的某一天,由于在桐网的神交,我破例邀请南风醉,一苇过江,光其军,王孝峰等到我的老家中义作客。游山水之余,我们聊的最多的还是桐网。

新时代,读者阅读习惯已然发生了很大的变化,越来越多的读者趋向“短、平、快”的阅读,文都墨痕开辟的散文、诗歌、小说、报告文学、随笔、杂文等栏目,适应了读者的这种需求。

好文学滋养人心,对人性向善启蒙,是社会进步不可或缺的重要组成部分。文都墨痕作为桐网支撑版块之一,一直保持着稳定的作者和读者队伍。南风醉说坚持文学性标准,注重文本的审美特征,不急于好高鹜远、追逐跟风,我也是十分赞同的。

网络新媒体滋养的文学,不再仅是一种写作和阅读的方式,而是已产生新的可能性局面,即文学无缝对接并改造个人的日常生活,虽然还有各种多元结构上的冲突,但与之前文学的生长和消费已有有了质的变化,纸媒不再是一家独尊,更多的是平民群体直正参与到写作、阅读和传播之列。这一点,桐网做到了!

在前不久闭幕的十九届四中全会上,习总书记指出,要深化文化体制改革,加快完善遵循社会主义先进文化发展规律,体现社会主义市场经济需求,有利于激发文化创新创造活力的文化管理机制和生产经营机制,激发全民族文化创造活力。文化自信,就是体现在自己的根,植于精神和生活的沃土,有深度有广度。桐网的未来,充满希望,而文都墨痕也必将成为桐城文学史上一颗璀璨的明珠。作为桐网会员,我谨祝:

桐网二十岁生日快乐!

评分

桐城山水 + 1 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。
琴声悠扬 + 2 很给力!赞一个!
sansan + 6 很给力!赞一个!
一苇过江 + 6 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩。哈哈那次让你破费了。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
攀登云上老关岭
渡过山中仙人桥
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

南风醉 发表于 2019-12-25 14:40
欣赏精彩。哈哈那次让你破费了。

有幸相聚,明年再约!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

一苇过江 发表于 2019-12-25 15:49
攀登云上老关岭
渡过山中仙人桥

有幸相聚,明年再约!

欢迎常回家看看!  发表于 2019-12-30 09:48