桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【桐城网20年】诗结桐城网

1万

实名认证会员

自从2017年秋,情系爱心联合会和桐乡学堂共同举办“经典浸润人生,书香伴我成长”读书日儿童诵读活动,我一直参与其中,每个周六上午九点至十点半,与孩子和家长一起诵读《论语》百遍。古人云:“读书百遍,其义自见”,对于知天命之年的我,愚拙,没读出“其义自见”,却读出一头雾水,一脸茫然,只好借助古诗文网的译注,揣摩文中蕴涵的深意。
     在古诗文网里,读韩愈《师说》,其中有一段是这样写的:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?而不从师,其为惑也。”

读到这段,犹如萍水相逢,立时,某种久违的感动,触动心灵的深处,随之幡然醒悟,脑海中的陈年往事,疾驰而来。那些年,操杰老师任古诗词板块的版主,他一向热衷于古诗词,笔耕不辍,新作不绝,而且还鼓励文友写作。有几次,桐网组织户外活动,操老师一路上劝导我写诗,说:在古诗词里,能感受到意境美,哲学美以及韵律美。我想,操老师深得孔子教书育人的要义,“诲人不倦”,对一个热爱学习的人,从不放弃鼓励和鞭策。     操老师生病期间,我去他家看望。他向我引荐黄岗中学教师,网名“桐城大海”,实名彭儒宽老师,说是桐城古诗词行家,让我认识,应多请教他。我知道写古诗词是需要历史知识底蕴丰厚,还需要天赋,我虽然努力去学,总感觉没有天赋。对操老师的这番肺腑之言,我过耳即忘。
     直到有一天,去诗友店里玩,见彭老师坐在电脑前,正在指点诗友如何掌握诗句的平仄和格律。不经意一回头,见我歪着脑袋,瞪大眼睛,聚精会神地听,说了一句:你也跟着学吧。我抿嘴笑了笑,暗想,随笔都没写好,还学什么古诗,怎能去奢求其它的呢?!
     一个周末,彭老师电话给我,叫我到广场来,说送给我学古诗词的平水韵。我拿在手里,一看,厚厚一摞,是电脑打印的,18页,用订书机订的,激动之余,心想,这位老师许是他教书育人的职业本能,见有学生好学,便持之以恒地督促指导吧!
     之后,在作协年会活动中,我接触到诸多写古诗词的师友,品赏他们各有特色、各显才华、各有韵味的诗词,于其文熏染陶冶,激发灵感,剪裁诗韵,落笔成章,以有诗词,发于书刊。
     子日:“三人行,必有我师焉”。缘聚桐城网,结识诸多的师友,一路辅助,结伴而行。至此,我唯有深深地感激,感恩!师爱无痕,友情无价,世间的那些美好,静待花开!

谨作一首小诗贺桐城网二十年庆典,祝愿桐城网的明天会更加辉煌!
芳华二十又逢春,
与国俱瞻本色真。
贤俊八方温故里,
举杯再续百花新。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!
sansan + 6 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

坚持,不松懈,定会收获惊喜 。{:mocs_48:}{:mocs_48:}{:mocs_48:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

阿年 发表于 2019-12-19 17:31
坚持,不松懈,定会收获惊喜 。{:mocs_48:}{:mocs_48:}{:mocs_48:}

问好吴老师!谢谢鼓励!

实名认证会员

您的古体诗和散文小说都写的挺好的,每次都看到进步!

1万

实名认证会员

风清扬 发表于 2019-12-28 21:27
您的古体诗和散文小说都写的挺好的,每次都看到进步!

能得到大诗人留评,那以后还得多努力才行啊