桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【桐城网20年】走近桐城网

文都童生

走 近 桐 城 网

桃花十里不如遇见你,晴空万里不如心中有你。
  我与狭义上的《桐城网》相遇不过寥寥几日,与广义上的桐城“网”遇见已有十年之久。
  09年元月,我与现任的妻子通过婚介网,在文都初遇,没有年轻人梦幻般的一见钟情,但也是一见如故。次年5月2日我们喜结良缘,新家就安置在桐城“山水龙城”万人社区。从此,我就往来于枞阳--桐城(我原来在孔城的近邻枞阳县其林中学任教,妻在桐城市郊区中学任教)两地。桐城这张“大”网近10年来的点点滴滴,我用脚步去丈量,用心灵做记录。
  夏日的傍晚,太阳的余威久久挥之不去。我随妻一道踟蹰于龙眠河畔;静看从龙眠山流淌过来的河水,一路欢歌、笑语,目送她们直到淡出视野。近十年来桐城搭上中国发展的快车,市容市貌日新月异。08年我第一次走近龙眠河时的情景历历在目:龙眠河两岸堤坝不整,污水横流,河面上飘浮着白色垃圾被杂草缠绕,惨不忍睹,就像一位病得不轻的母亲。一阵微风吹过,让我的思绪回到眼前:龙眠河两岸已成为桐城人宜居环境,河岸两侧步道、栈道错落有致,清澈的河水让人流连忘返......累了,我们就来到落水桥上以石为凳,享受迎面而来(被河水润湿过)的微风,心旷神怡,一天的烦躁随风而去。时不时,我们的身边就会闪现放暑假的孩子们,他们可不是来纳凉的;他们在大人的陪同下,借助微弱的月光,手拿网兜在河里寻找呆笨的小鱼虾,忙得不亦乐乎。现在的孩子们真的好幸福!他们在家庭的小“网”下,无忧无虑。和落水桥繁忙、热闹相比,她下游近邻紫来桥就冷清许多。那花岗岩构建的身躯,静静的躺在河水之上;身上那深浅不一的疤痕,仿佛告诉人们她曾经的辉煌。桥梁的本职作用日益淡化,人们留住的是历史印记。落水桥的出现是现代思维的结果,走实用路线。河水猛时可溢桥而过,从不阻挡;原水少时可以挽留部分河水……张弛有度。
  海纳百川,有容乃大。
  龙眠河是桐城的母亲河,她的变化只是文都的冰山一角。桐城人在不断追求物质丰富的同时,并没有忘记自己的历史使命。桐城素有崇文重教的优良传统,享有“文都”的盛誉,“桐城派”主盟清代文坛200余年。桐城先后共诞生了近3000名博士、近20名两院院士。“桐城歌”入选国家级非物质文化遗产。
  时光荏苒,岁月如梭;一转身,19年将离我们而去。
  网络走进了人们的生活,无处不在、无时不有。桐城的微刊平台如雨后春笋,势不可挡。桐城网作为主流资深网络平台,理应跟上时代的步伐,高歌猛进;又喜迎今年20华诞,让热爱桐城、与桐城网有缘人,书写自己与平台的前世今生,实在是明智之举。
  我走近桐城网可以说是机缘巧合。
  10月27日,我有幸参加由《六尺巷文化》平台主办的挂车山历史文化展示馆开馆仪式活动;期间结识了一些我仰慕已久的文化名人。我本是一个理科生,文笔笨拙,但受浓浓的“桐油”熏陶后,回家就奋笔疾书。11月2日,我的处女作《从步行到车辆的心路历程》在《凡尘艳语》微刊平台上与读者见面(善意的好评如潮,我知道多是鼓励新人);《摔跤吧!爸爸》11月17日在《文都墨客》闪亮登场,就喜登那一周的《墨客榜》;12月3日,《走近家乡雨坛》意外斩获《六尺巷文化》平台头条!让我十分欣慰的是桐城文联领导下的“新”作协,有海纳百川的精神,让我一个家住桐城的枞阳人成为其中的一份子。我热爱、关注桐城,现在又喜欢上随手涂鸦;微信群被文人气息占住半壁江山。6天前,我在群里看到了《桐城网》,点击打开,主界面有《人文桐城》、《文都墨痕》、《桐城摄影》、《十城同创》四大板块;我随即打开《文都墨痕》看到里面有好多贴文,质量都很高,也想跃跃欲试。第二天,我就把手头上写好的《“位置”杂谈》一文毫不犹豫的发帖了(微信昵称:心无旁骛),到发本稿前阅读量过千了。有好心人告诉我,在那上面发帖又没有稿费,冤不冤。我感谢微刊平台,让我笨拙的文字有个露脸的机会;我乐意像勤劳的蜜蜂一样,为传播文都文化添砖加瓦(心无杂念)。我想让更多的人通过《桐城网》了解文都的前世今生(在我的朋友圈、微信群里发链接),像我一样喜欢文都,定居文都。
  如果非要让我给平台挑“毛病”,那就是进入平台比较麻烦。现在的微信、手机号都是实名制,应该能找到快捷的入口。如果我不是十分热爱桐城文化,繁琐的切入口也会让我止步,何况要让大众接受呢?

原创作者:齐美立,安徽枞阳人,现就职枞阳县横埠中学,高级教师,中共党员,桐城市作协会员;爱好广泛,喜欢自然、科学,文学创作。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!
sansan + 10 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。
一苇过江 + 6 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
欢迎加入桐城网大家庭!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

还有一个,就是表情包太少!
曾经在某群,我不写一个字,用表情包的巧妙组合把大伙全笑翻了。

瓦登啦,你这功力比你师兄阿登差太多,莫不是被煌大师一波脚气,小肠气,如雷气的组合体给攻击得失语了?  发表于 2019-12-18 14:45
感谢胡老师精彩点评,胡老师哑语、手语、表情语、身势语……无语不坚,举酒欲饮无管弦,此处无声胜有声。  发表于 2019-12-18 13:27

文都童生

谢谢各位关注分享,爱上一座城因为一个人;现在又爱上《桐城网》

文都童生

我与桐网的心路历程

文都童生

图一:落水桥
图二:紫来桥