桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【桐城网20年】心若种花,人生就不会荒芜

实名认证会员

生活,绚烂之极趋于平淡。它虽淡如水,却总能泛起细碎的涟漪。一朝一夕,一山一水,从从容容,都是惊喜。

生活不是赶路,而是去感受脚下所走过的路。在每一个清浅的日子里,愿我们不争不抢,却有岁月打赏。愿我们不慌不忙,笑对静好时光。

——文/婕妤

生命的旅途,遇见千千万万。

在心上种花,喜欢去感受文都这一片人文风情。不知为何,走进桐网总有一种回归的感觉,就像漂泊在外厌倦了奔波的游子,终于找到了家一样的亲切。又像是一位禅味女子,在烟火的岁月里,捧着一颗素心,静静享受这宁静与安逸的时光。

幸福的时光,便是在喜欢的夜晚,我坐在灯光下,写桐城网。那是一片心灵的净土,我文字梦存放的驿站。文字留香,文风浓郁,满心欢喜,每一天静静聆听来自你们笔下诗情画意般的故事。

雪小禅说:“我想,我来这一世,不为别的,只为贴着很多温暖。而这温暖里,一定有很多好光阴,让我醉,让我疼,让我一生,不忘记。”读着小禅老师的文字,便念起了在桐网发文的那段时光…

很久没有执笔,源于没有想创作的欲望。人活一世,可以贫穷,可以不博学,但绝不能精神萎靡颓废,绝不能内心空洞无物。今天难得有兴致,去感怀一番。

生命的成长从来都是循序渐进,逐渐了悟。最近很长时间不曾触碰文字,到底是因为忙碌占据了生活的主导因素,我们是那披星戴月的旅人,是在市井的喧嚣里寻求真知真悟之人。下午看到一苇编辑把我拉进了一个群,只是当时有兴趣顺手点进去一看,原来是家乡文友的聚集群。里面有很多熟悉的面孔,后来看到编辑发的一个帖子,纪念桐城网二十岁生日。

转眼又是一年的岁末,安枕流年,且行且惜。叶落归根,踏雪留痕,四季的更迭,亦是惊鸿一瞥。

准确的说,我与桐城网是有一段神秘般的渊源的。我们桐城自古就是文都,文化底蕴深厚。我打小就是个性格内敛,不善言辞之人,喜欢用细腻的心思去感怀,去探究人性温和的一面。虽我至今与桐网里的一些素未谋面之人是浅浅之交,但与“文都墨痕”却是安放在心上的,能在前辈遗留下的恩泽里去获取一些感受的见解与共鸣。

喜欢文都墨痕这种写作氛围,痴迷于文都人的热情,感动于大家一起携手努力的过程。我们一起互相探讨与交流,一起见证桐城历史文化的兴衰。宣扬桐城主流文化遗产,保留我们先贤在历史上所创造出来的文化价值。弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

17年的四月份,那是个美好的春天。那时候的我,专职宝妈,时间闲置,喜欢写一些有温度的文字。进了桐城网,发现有文都墨痕这个发文章的平台,就随性发了一篇诗歌《春的呓语,弄花香满衣》。后来收获的阅读量还是不错的,当时就认识了生命里一些命定的贵人,南风醉版主。他是一位长者,鼓励晚辈写作,为人比较朴实,而且他的文字很接地气,把家乡的一草一物都写得细致入微,《桐子花开》一书,就是代表我们家乡桐城的标志性读本。

美的东西,总是值得铭记。我感叹,生命里有这样的一场知遇之恩。可是,有些人一旦出现,就感觉像是故人,还像是老友。扑面而来的缘,向来如此温暖,又如此别样。一记浅笑,一声呼唤,缱绻,万千。我记住了那个在文字路上陪我一同前行的长者,但我更喜欢唤他为老师!

他为人比较谦卑,所以他不会去炫耀那些荣誉光环。这样的人,不显山,不露水,而内心却有着海洋一样宽广博大的胸襟,静水深流,含而不露。他最大的优点便是低调做人,欣赏他默默付出的一种品格,一种自我放低的姿态。一种文学的风度与气质修养,一种对人对事对圈层的豁达胸襟与智慧,一种老练的谋略与文学意义上的哲学思维。

每次进去桐城网发文,总会想,我就像一颗不起眼的小草一样,静默在一个不起眼的角落里,兀自美丽成花。我会以最美的姿态,在风中轻轻摇曳,在雨里兀自清欢,在阳光下暗自妖娆。

他总会默默关注我的存在,这种感觉意义上的存在,被他关注的感觉很美好呀!

佛说,无论你遇到谁,都是生命里该出现的,是来教会你什么。没有人是一生顺遂的,那些所谓的优秀和好命,都是靠自己努力挣来的。我的认知里,是他教会了我坚持,坚持写作,不为源头,不为流量的去写作。那是一种信仰,一种对梦想的坚持。

我不想生活在别人的目光下,不想让别人的言语和目光来主宰我的快乐和人生方向。“草木有本心,何求美人折”,我就是我,哪怕渺小,也有自己的美丽和骄傲。

当自己和其他人一样每天坚持创作,慢慢的,我从桐网最初发表的一两篇到几十篇,再到后来创办自己的私人公众号——文都客。在文都桐城,不入主流,永远只想当一回客人,所以一直走在边缘,以文都客自居。这些都是文都先贤的文人情操给予了我信念。让我对文字从一而终,让我时刻都躺在自己的文字里,汲取养分,每天通过大量的阅读与写作,达成自己制定的目标。

我以婕妤为笔名,开始了我在桐网里的文字旅程。写我如莲文字,许你倾城时光。再到后来的我写得一篇文章《文都墨痕,意蕴留香》被编辑展播在桐网微信公众号上。那是我用真实且朴素的笔墨在写着我从小到大生活的小城,我的文字情结,我故乡的丰厚文情。从那一刻起,我在心里种植了一颗文字的梦想,还有一份诗人的情怀。

我在缘间看霜染秋叶,缘聚缘散。此生,相逢终有期,不怕前路漫漫,只愿陪你沧桑。每一种小情绪,都在桐网文都墨痕里沉淀。那时候,就像是一位文字病人,隔三差五的发文章到文都墨痕,可有时候因为忙碌不能发文,就感觉生活之中总是缺少了些什么。

《文都的年味》这篇拙作,也是我写得很接地气的一篇文章,也被桐网编辑安排在桐网微信公众号上展播。我还幸会的领了两瓶“桐城老酒”,不喝酒的我,自然是将这两瓶酒送给了最爱喝酒的舅舅。他那天格外高兴,因为是他侄女写文章送的酒,他高兴了很久…

再到后来的母亲节,我应个景,发了一篇《提篮春光看妈妈》歌颂母爱。也被我们大爱的编辑推送到了桐网微信公众号上,让桐网里的人都来感受一下我笔下的母爱。拥有爱的时候就要大声说出来,我从来不会吝啬我心里的爱,我怕错失了这份拥有母爱的好时光呀!

因为我发的每一篇文章,总有热爱文字的一群人,默默点赞。尤其是南风醉版主,总会第一个纷纷点赞与留评,鼓励我不要放弃写作的热情。还有芜公子,经常喜欢调侃我,那个内心高冷忧郁的才子,会给出一些发自心灵深处的感怀。还有一纸墨香、江面梭影、一河星光、长春照相馆老师等,虽与你们未见面,但我相信时光早晚会安排我们遇见的。

在桐网里,在文都墨痕这个板块里,我很快乐,也学到了很多人生受用的东西。我感到无限的温暖,因为有你们不远处的陪伴,让这个寒冬,有了别样的华彩。一句句关怀的话语与点赞,会让我泪湿衣襟。

最深的情谊,一直在沉默着珍惜。隔着红尘,隔着风烟。人生的路上,有多少遇见,虽未曾相见,却一直感念在心底。仿佛相识很久,虽然你有你的风景,我有我的天空,但我们依然会因为某一共识,热爱文字的心而相知。你在,或者不在,都会在我生命中幽居。

安静的读,每一个懂我的人。其实,不曾刻意,繁华已成歌。感谢,生命中的每一份遇见。我,在与不在,念都一样情深似海。我记住了,生命中的每一段旅程,都有你们为我留下的芬芳。

那一份你托人捎书给我的情意,那一份你不远路途遥远免费赠书给我的情意,都一并保留在了我光阴的海里。当我每每翻起《桐子花开》,我还是会想起您,一直在为文字而有所坚持,有所付出…

生命,那么美。时光,那么美,只因有你。最爱那一缕,淡淡的,优雅的,你与我共同描绘的梦想蓝图。绚烂,但不耀眼。极致,却不空洞。还有什么,能比你浓淡相宜的观望与支持,更值得珍惜与收藏呢?!

我的明媚,与桐网情结有染。因为心中有梦,有所追求,便散发着无限的光芒。我不期待文字能给我带来多少荣誉感,而是发自内心的对文字的一种执着追求,对文学梦的一种追求。

沉淀一些过往,沧桑一些心境,把过往打磨成我们想要的模样。虽现在工作缠身、为家庭琐事而忙碌,没有太多的时间去桐网发文,但我相信那份情一直都在。那些美好的追梦时光,沉淀着我的过往。现在自己唯一能做的就是不会轻易忘记,轻言放弃,且行且惜。但愿在文字梦里,愿每一个春夏秋冬你我都在!

去找文字取暖,让它相伴到老。

去找风景开路,让它相随到终。

文都桐城,翰墨飘香。煮酒桐网,诗意人生。用心去倾听每个故事,于文字里去认识笔者笔下所诉说的那个人。结温度的缘,遇温度的人,最后与文字,来场深深地宿醉吧!

爱上一座城,让它成为你的梦想。

爱上一座城里的文化情怀,让它成为你的力量。

老去的日子里,希望能回到桐网里,拥有自己的宁静,去度过余生。继续读读书(文都墨痕),写写字(文都客),拍拍照(花间塘),游游山(龙眠山),逛逛水(嬉子湖),喝喝茶(桐城小花),品品酒(桐城老酒),聊聊天(桐城网)。把自己日子过成即有诗情,也有画意。

发现幸福,听闻美好。当光阴老去,再回头,嘴角含笑。一切皆因有爱,人性之美于平淡中灿烂。唯只愿,春花烂漫,冬雪如诗,人生如画。尘封,是初识的模样;而感动,却是心中的永远。那些回眸嫣然,便是相遇的那一树树暖。

世间美好,都从遇见开始,只为嗅一朵文都墨痕里墨香味。

忙碌是每个人的生活主旋律,没时间聚一聚,没时间聊一聊。渐渐地,就淡忘了曾经在一起时的无忧无虑。愿桐网二十岁生日的时候,我能有时间去见一见我想见的人,去促膝长谈我们的文字梦想,去细语轻盈我们日常生活的琐碎。

有些话藏在心里,别人永远不知道。说出来,心窗才能豁亮打开。如果爱就说出来,如果惦记就告诉他,如果有空就聚聚吧!

再遥远的路途,都因为这些细碎的情意而变得温暖。若有一份志同道合的情谊,记得有时间常联系,千万别让时间,陌生了彼此。人生一世,遇想见的人,结善意的缘,借着桐网二十岁的生日,那些桐油们也常回家看看吧!

在冬的转角处,看岁月静好。你曾和谁做伴,穿过迷茫的心灵,走过寂寥的寒冬。你都还记得吗?那些在文字路里默默耕耘的一些人,书一抹红尘恋歌,共赴一场冬的盛宴。

余秋雨曾说:“在这喧闹的凡尘,我们需要有适合自己的地方,来安放灵魂。也许,是一座安静宅院;也许,是一本无字经书;也许,是一条迷津小路。”

回忆是岁月里的一脉馨香,当我们真正懂了人生不易,余生不要给自己留太多遗憾:这一生不一定要华丽,却一定要珍惜;不用太精彩,却要有情怀。认真地过,真实地活,且要出一个真实的自我。

希望,在良师益友的桐网里,我们会收获不一样的自我,会活成我们喜欢的模样。在文都墨痕的墨香里,去享受一个人的静好时光,寻找一种特别的幸福,沉淀一份不一样的文都情怀!

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 我赞同您的观点。
sansan + 10 很给力!赞一个!
一苇过江 + 6 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

故乡的歌是一支清远的笛 总在有月亮的晚上响起
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

真情实感的流露,写的非常好

鲜花鸡蛋

浮生一梦  在2020-1-1 18:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我們時間的牆
   像一道會蔓延的書廊
   一凝望就泛紅眼眶

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
过奖了。惭愧惭愧!祝好! 本帖最后由 南风醉 于 2019-12-18 15:03 编辑

@谢谢鼓励!  发表于 2020-1-1 18:52
小作者说的对,并未过奖。  发表于 2020-1-1 18:40
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

鹿柴 发表于 2019-12-17 09:01
故乡的歌是一支清远的笛 总在有月亮的晚上响起

谢谢你的留评,祝冬日安好!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

南风醉 发表于 2019-12-18 14:57
过奖了。惭愧惭愧!祝好!

感谢有你的陪伴!

实名认证会员

°﹎轉裑。 发表于 2019-12-17 10:27
真情实感的流露,写的非常好

谢谢你的鼓励,我会加油的!祝安好!

版主

版主

借用《诗经》一句话:有匪君子,如切如磋,如琢如磨。
年轻是本钱,一路前行,总会有很多的收获在等待着你。
专注的文字,安逸的情怀,是一生不可多得不放弃的宝。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。