桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【桐城网20年】师者如斯

1万

实名认证会员

师者如斯

生命中除了亲人,总会有一些人嵌进我们的灵魂,改变我们的精神原貌,祛除愚顽和粗鄙。他们,都是我的老师。
     2012年,孩子考上大学,我的工作也清闲,余下大把大把的时间不知怎么打发。一次偶然的机会,我注册进入了桐城网。
     一开始我就喜欢看文都墨痕里的文章,看多了,就有一种“何不自己也来写点东西”的冲动。于是,一有空就在键盘上,一个一个地找拼音打字。当时虽是初学打字且没有写作基础,可把自己的想法变成文字说出来的欲望非常强烈。我不懂什么打腹稿,而是随心情打字。脑子里怎么想的,眼里看到的,写到哪就哪。至于是什么体裁,什么主题思想,文章架构,遣词造句等,反正我是一窍不通,还三天二头的写,自感写的差不多了,便极快地发到墨痕里。
     那些日子,我写的都是日常生活中的所见所闻所感,不懂人物塑造,顶多算篇日记。印象很深的一篇帖子是这样来的:那年寒冬腊月,我上班等公交车,看到站牌下一位母亲撑着伞,伞下一个小女孩低头看一本新书。我的心顿时觉得很温暖,也很羡慕。整整一天,我的脑海里浮现的都是站牌下的那对母女,心里有种说不出来的味道,有苦,有涩,还有心酸。回想自己与女孩同龄的时候,哪懂得从书本中学习知识呢?深深记得,我那多病的母亲对上门家访的老师说:“大丫头不想上学,不读了。”我当时太小,觉得不读书好,那个高兴劲儿就甭提了。我就牵着牛,挎着篮,在田野里,自由放飞……
     晚上回家,我就写了一篇《无题》发在墨痕。然后心有所盼那些闻其名未见其人的版主和桐油,希望能得到他们的留言和鼓励!不一会就有桐油回帖质疑:“无题?”、“没题目,么文章?”。我想了半天,用什么题目呢?因为忽而写寒风,忽而写女孩,文字有点混乱,心里知道主题但笔下却抓不住。那时的墨痕一位版主小竹老师给我命题为《在寒风中看书的女孩》我一下子就觉得挺好。中华回帖说:“你小学语文老师死得早吧?在寒风中看书,还女孩呢?”虽有点惭愧,我还是笑呵呵地回复中华说;“不关小学老师事,我就是小学生哦”。又有几位桐油,很友好的鼓励我,说我笔耕不辍,还说向我学习呢。虽有感动,但我明白自己,肚子里那点货,几斤几两还是分得清的。我又看到网名疏桐老师的点评:“题材透出正能量,很好。寒风中看书的女孩,是冬天小城街头最温暖的风景。写作就是自己与自己的心灵对话,是为自己而写。正如世界上有许多不同的花儿的开放。”那一段话,如一缕春风扑面而来,轻轻地吹散了我心头的自卑阴影。我就加了疏老师的QQ,并给疏老师QQ留言:希望老师能给我的帖子提出更多修改意见,不胜感激。(这只是不抱什么奢望的留言)疏老师没有回复我,我知道我人微言轻,不会被人关注的,也就淡忘了这件事。   
    我又陆续发了几个帖子后,有点落寞。看桐网的次数越来越少了。我的兴趣转移到开心农场,种菜、收菜、偷菜,玩的不亦乐乎。有天登QQ,忽然发现QQ邮箱有邮件显示。打开一看,真的让我不敢相信:是疏老师的!我发在墨痕里的那些文字,都被老师修改了,而且把写错的是用红线划掉,就像老师给学生修改作文一样——这要花费老师多少时间呀!难怪他没在QQ上回复我,原来他需要时间阅读和修改呀!那一刻,我激动的不已,热泪满眶。特别是修改了《回忆母亲》《回忆父亲》还有《公交车上的故事》,把我的文章中芜杂语言理清了,中心也明确了,行文更加流畅。我就像做梦一样——遇见贵人了!我,又有了写作的欲望。
     我是情系爱心联合会的义工,每次情系走访回来,我就想着写篇随记,写好了,我都要深吸口气,发到疏老师的QQ邮箱里,然后是忐忑的等待。他总会在百忙之中给我修改好发过来,我就以图文并茂的形式,发帖到情系爱心论坛里,获得了很多好评。有了疏老师无私的帮助,我的写作水平也在慢慢提高,走访乡村也就更加勤快了。偶有身边正能量明显的好人好事,我写好后发给疏老师润泽修改后,他还建议我投稿。很快,《桐城报道》《新安晚报》《中华日报》《台湾好报》等等,我投稿的作品都有刊登。文字变成了铅字,我写作兴趣更浓了。
     有阵我思想上陷入情绪化,很少打电话给疏老师,因为我又怕打扰老师,但我还是拨通了老师的电话,我就像竹筒倒豆子说出了我心里的委屈。疏老师一直在电话里听着,等我把该说话说完了,只给一句劝慰:“经历了各种痛,要放平心态,把心静下来,目前还是少发些帖子为好。”
     这期间,我一直未见过老师,只是通过阅读老师的文章了解到的一些信息。2014年,我加入桐城市作协。那年的作协年会,我终于见到了疏老师本人。老师的真实姓名疏泽民,籍贯是枞阳人,工作在桐城。那次散会后,老师送给我两本《美文欣赏》和《中篇小说集》,他自己电脑打印的,这些作品内容涵盖桐枞作家已发表的作品和国家级报纸副刊上的美文。
     师者如斯,人生之幸。我暗暗发誓,一定要加强学习,不断积累知识,总有一天我会信心满满地说:老师,看,我也写出像样的作品啦!

评分

桐城山水 + 2 很给力!赞一个!
芜语 + 5 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。
浮生一梦 + 1 + 10 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!
sansan + 16 很给力!赞一个!
wsk + 2 第二个最高分送给你,大作家!
一苇过江 + 6 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。

鲜花鸡蛋

wsk  在2019-12-18 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

不错不错,刘老师不但文笔精进了,连性格都更加直爽,表个赞

呵呵,感谢胡老师鼓励!  发表于 2019-12-19 11:28
呵呵,感谢胡老师鼓励!  发表于 2019-12-19 10:35
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

文都清道夫 发表于 2019-12-17 16:44
不错不错,刘老师不但文笔精进了,连性格都更加直爽,表个赞

感谢胡老师鼓励
该会员没有填写今日想说内容.

1万

实名认证会员

感谢杨大师鼓励!顺祝:与老酒结亲家,相爱到天涯!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-12-19 11:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

这个帖子评分系统好象有点问题, 害得我那天后来没分加给别人,

1万

实名认证会员

sansan 发表于 2019-12-19 21:28
这个帖子评分系统好象有点问题, 害得我那天后来没分加给别人,

@sansan 问好老师!非常感谢加分鼓励!

评分

sansan + 2 没事, 只是做个记号告诉版主群,

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
sansan 发表于 2019-12-19 21:28

我晓得,错加给我了。哈哈哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

祝贺大桐城网20周年!转载分享一下!