桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【桐城网20年】忆2013桐城网乐行天下:婺源、宏村二日游

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
【桐城网20年】忆2013桐城网乐行天下:婺源、宏村二日游

桐城网乐行天下:清明节婺源、宏村二日游活动报名帖 - 桐油活动 - 桐城网

距2013年清明假日那次去婺源、宏村二日游,时间已经过去六年多了,那次旅游的情景,至今历历在目,给我留下了难忘深刻的印象,想起来就如在昨天。
其实说真话,在我的字典里,旅游这个字眼是属于有钱人的专利,像我辈这样的每周只有一天假、月薪不过五千的打工一族,还要养家糊口,以前是从不敢奢望,也无此打算。
在这之前,我们老总、副总都曾出去旅游过,且都是自驾车,规格也高,听老总说有一次在九华山上敲一回鼓就花费六千元,令我叹为观止。
我是自2006年才学会上网的,后来学着注册了一些博客(新浪、搜狐、网易、和讯上都有),也加入了一些网群,其中就有桐城网。我在桐城网上的注册时间是2006-03-1.当初注册的网名是“wsk”,中间有许多人问过我,为何叫这么个名字,都以为是什么“WSK考试网”人注册的呢,其实我取名的用意很简单,当时我正在学五笔打字法,而“何”字的五笔就是”wsk”,所以沿用至今。那是因为我看到桐城网是个接地气的网站,不管是领导干部还是平头百姓,任你是“阳春白雪”或是“下里巴人”,只要文字优美,无违纪违法言论,百家争鸣,来涵照登!当然,更吸引人眼球的是“一周热门”和“最新精华”帖子,那里有桐城网真正的文学精英,写作大家的好文章。所以,对于桐城网,我除了无网络或没法上网的日子外,几乎每日签到,目前为止,我的累计签到总排名是第七名,签到后总要浏览一番,哪怕再忙,遇到好的篇幅读后舍不得离开,有的还转载到博客或我的空间去。至今我在桐城网上已发表308篇主题文章,5597个帖子,拥有47个听众。
2013年3月22日,我在桐城网上看到一则“桐城网乐行天下:清明节婺源、宏村二日游”的报到帖http://bbs.itongcheng.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=2096245,看费用也不多,只有几百元,加上桐网上还有几个认识的人,就有点心动了。再加上我的祖先也是明朝洪武年间从婺源迁过来的,很想去看看那儿的风景人情和风水;还有黟县宏村的建造者何可达,是我的祖上婺源一世祖何令通(南唐风水大师)的后人;那黟县宏谭水库曾是我当年打工过的地方,现在变成啥样了,很想看个究竟。所有这些都促成了我的此次婺源、宏村之行。

情聚桐网,乐行天下

4月2日是报到截止期,我是4月1日去桐城网办公室直接现金缴费的,这也是我第一次踏进桐城网的办公室,在此之前还在徘徊,要不要去参加此次旅游?因为天气预报4日(清明节)、5日可能有雨,还有桐城网是不是骗人的?甚至我把费用缴了以后都还有点后悔,怕是雨天不能成行的。
按桐城网注明地点,在原老供电大楼南边桐城网办公门面的二楼,桐城网负责人,人称“大胡”热情接待了我,并阐明桐城网组织的此次活动旨在加强网友间的相互了解,增进友谊,是真实的无半点虚假成份的一次活动,至于天气情况相信他们可以克服,鼓励我们放心参加前往。
4月4日一早,我骑着摩托车丢在住三十米大道边同学孙家的门面前,步行到桐城网办公室前的旅游车上集合。

六点多钟,人员大都到齐了,车在龙眠桥西头大都会边那条路上转了一下,接到了最后几个上车的网友。
旅游解说给每个人发了顶防晒帽子和矿泉水。车子向江南行进,途中,为了活跃气氛,除了播放优美音乐以外,先是网友各自介绍自己,然后每人发挥自己的特长,表演节目,或唱歌或讲故事,有的还表演好几回。我是天生内向,不善言辞,且像个女生一样怕人,羞怯,没有出现在镜头中了。
第一站是婺源李坑,中间有个“狮傩报恩加持法会”庙,我很好新鲜,跟着游人进到里面,准备进香,里面有个管事的和尚招了下手,示意先要到他那登记名字,写上名字要捐款,而且至少200元,我说腰包里只有二百几十元,可不可以捐一百,他说不可以,不虔诚,在我的名字后直接写上200元到红绸带上了,我乖乖地掏出200元,接过绸带系在一根绳索上,那上面已是满满一串。进香磕头后出来了。囊中羞涩的我恼怒那个强迫捐款的和尚,一路心情不悦。所以,当天浏览一处景点时,“大胡”让我对着他的摄像镜头对桐城网友来一段即兴说辞时,我都拒绝了。

4日虽然是清明节,婺源的白天竟还出了大太阳,在游婺源江湾时被晒得身上冒汗。只在4日晚上下了场小雨,真是天公作美呀!

此次旅游,对于我来说,是“小姑拜堂头一回”的事,也纯粹是个“打酱油”的,形单影只,之前仅有一位认识的人淡苒还是女同志(现在她已是桐城作协会员了),不便走得太近;另外还有位孔城的老师兼作家(现在孔城镇政府工作了),之前他只是我的一个博友,也从未谋面,这次他是带着夫人一道去的;幸好还有一位是老师也是作家兼楹联家的桐油网友操校长,客车上有幸与他坐一位,晚上我正是和他共住一个房间的。
作者与作家吴春富老师在婺源清华的廊桥边合影,右一穿白褂戴眼镜手握相机者是操校长

4月5日白天仍是晴天,在下午5点钟以后才有几点零星小雨,而此时我们已到本次旅游的最后一个景点---宏村了,这里,又有一个小“插曲”:
可能是饮食和天气变化的原因,加上头天晚上在屯溪住宿的旅社中间有停电,温水洗澡,所以5日这天,我的肚子很不舒服,要上厕所,而宏村这个景点外面,没在他店住宿的旅馆老板还不让你入厕,所以我找了好几处,最后在一家比较开放点的旅店内解决了。但却错过团体进宏村景点的时间,领队的居然也没发现少了一人,当我打电话给她,几经转折,宏村景点入口才给放行了。

傍晚六点钟踏着薄暮,看完宏村景点后上车,旅游车在高速公路上急驰了,此时才刮起大风,下起雨来,温度也明显降低。

没带相机也给我本次旅游带来诸多不便,有相机的网友每到一处便对着自己感兴趣的景或人摄影,而我只有靠紧跟解说员的后面来获取一些关于当地的人文景观的认识,就跑到了同行人的前面,所以在“缘聚桐网,乐行天下”的桐城网的视频里难以找到我的踪影。幸好朋友淡苒有相机,为我留下这次活动的珍贵的几幅旅游照片。
左一走在最前面的为作者

此次活动,其间虽然有点小小的不愉快段落、小插曲,但总体来说,是一路欢笑一路歌。让我见到了桐城以外的世界,看到婺源、宏村的美丽景点,人山人海,摩肩接踵。觉得桐城的旅游事业有待加强,要加快步伐,积极营造桐城美好的山水景点,来吸引外地游客!
此次活动,让我认识桐城网许多朋友,虽素不相识,素昧平生,但真诚相待,关系融洽,和睦相处,相敬如宾!

感谢桐城网,感谢桐城网的此次活动组织者,让我们有机会相聚于婺源、宏村,领略那多的美景!
在此,也祝愿桐城网的明天更美好!

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!
琴声悠扬 + 2 很给力!赞一个!
何正文 + 5 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 感谢分享!
一苇过江 + 6 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。

鲜花鸡蛋

淡苒  在2019-12-17 17:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,缘聚桐网,相伴相依,不离不散
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

QQ
楼主,一直当你是年轻力壮的小伙子,你这样我的心肝真的扛不住。叔叔好!叔叔万福金安!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

1万

实名认证会员

老人家

QQ
芜语 发表于 2019-12-15 12:09
楼主,一直当你是年轻力壮的小伙子,你这样我的心肝真的扛不住。叔叔好!叔叔万福金安!

谢谢你,帅哥!我已年近花甲了。

文都秀才

QQ
尊亲的帖子写得好,顶一个,必须的!

也祝福桐网,越办越好!
有些人,你以为可以见面的,
有些事,你以为可以一直继续的
,然后也许在你转身的那个刹那
,有些人,你就再也见不到了
,有些事也就不能再继续了
当太阳落下,又升起来的时候
一切都变了,一不小心就再也回不去了

实名认证会员

QQ
谢谢您还记得我父亲!一转眼,父亲已经离开我们整整三年了,愿天堂里的父亲能够佑佐广大桐油们幸福安康!

1万

实名认证会员

老人家

QQ
琴声悠扬 发表于 2019-12-18 16:20
谢谢您还记得我父亲!一转眼,父亲已经离开我们整整三年了,愿天堂里的父亲能够佑佐广大桐油们幸福安康!

记得哟,你父亲操校长高风亮节,德艺双馨!每到一处,他就拍照,特别是对景点的对联特别感兴趣。不愧是桐城的作家、诗人、楹联家!向他老人家致敬!

1万

实名认证会员

老人家

QQ
何正文 发表于 2019-12-18 08:59
尊亲的帖子写得好,顶一个,必须的!

也祝福桐网,越办越好!

谢谢!让我们共同为桐城网的繁荣而努力!

1万

实名认证会员

老人家

QQ
原来大腕都在后面呢,看来我的这篇忆记是要垫底了!但我还是一如既往地迷恋桐网,祝福桐网,为桐网加油助威!祝桐城网二十周年庆祝活动圆满成功!!