桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 勾起乡愁的乡情俚韵

1万

实名认证会员

记得2014年,一次文联组织户外活动,路上时任作协秘书长的光其军先生说,桐城有位“开心”姐,她的散文小说耐看,有厚度、有气度、有温度、还有亲和度,多看看她的作品,可以从中汲取精华,以便开阔视野,启发思路,特别是初学写作的人,多学学她的修辞手法、语言表达能力,可以提升写作水平。

其实,“开心”姐的作品,我早年就在桐城网和其他网站读过,后来越来越多地见到她发表到全国各地报刊上的文章,只是当时感悟不深,看了忘了。有次在茶座里,听几位老师谈论起《村妇遗韵》的小说,故事里有内涵有深度,语言明快流畅,情感节制有度,寓意深远,值得大家一看。其中一位老师还提醒我:淡苒要多看看开心姐报纸期刊上的作品,保你有收益。那时的我,对开心姐耳熟,未曾见过真容。

那年初秋,师友小聚,在席桌上,终于见到了仰慕已久的开心姐,开心姐的真实名字潘爱娅。相互认识后,就与开心姐口无遮拦的聊起,竟分毫没有感觉到有些大作家那种清高不群的味道,总感觉她像家里的大姐一样的亲热随和。

上个星期六聚会,又有幸得到开心姐第二本书《潘爱娅短篇小说集》。打开扉页,映入眼帘的是“乡情俚韵”四个字,一种久违的亲切感立马涌上了我的心头。小时乡村生活的点点滴滴,和岁月年轮里诸多的回忆,都在开心姐的书中,如悠悠小河水在我心中流淌起来。看得我,入情入味,感慨万千,真是经典之作哇!我在心中感叹,值得品学了。

有时在想,我是从乡村里长大的,熟悉乡村生活的贫瘠,深知留守乡村致富的艰辛,也就随着改革开放的步伐融进城市,蜗居在城里。然而,顾念乡村的情愫仍然埋在心底。此刻我读着描写乡村女人的各个篇章时,脑海里突然想起,作家贾平凹谈论到“时代变迁”的一段话:“其实每个人都拎着一个行李,这个行李都是从乡村带来的,乡村是一个可以携带的概念,它有你的生活方法,它有你的伦理,有你的浸入到骨血里的文化记忆。”贾平凹说的这些话,不正好体现在这些乡情俚韵里面么?

《潘爱娅短篇小说集》里都是独立成篇的故事,故事内容饱满丰富,情感各异。故事中的一些不为人知的小人物,独自无言、伤感、期待,无奈如草芥般地活着。被有爱心有慧眼的开心姐,像识宝贝似的拾回,珍藏、倾听、培养、感化,最终幻化成一个个鲜活灵动的、有情感、有灵魂的、有独特风格的,乡音乡情的鲜明人物。

故事叙述细致:有乡里乡亲,遭遇艰难困苦时,互助互爱感人的情景;有邻居妯娌矛盾后,不计前嫌,温情回归的场面;有中年人情感出轨,缠绵悱恻,无奈的伤害;有青年男女谈恋爱,颠簸曲折,过上美满幸福的生活;还有在特定环境下敢于为命运挣扎,及在时代改革浪潮中富裕起来回馈故乡的青年精英,等等。

诚然,这里每一篇,都在开心姐睿智的笔锋下流泻成章,富有深刻象征意义。文章里所包涵着的人性良知,传统美德,无不体现在我们的身边,在平凡的日常生活的乡情俚韵中……

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
一个兵 + 2 很给力!赞一个!
晟哥 + 2 以资鼓励。
南风醉 + 8

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-12-13 23:32  送朵鲜花  并说:以资鼓励,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
写得精彩!

向版主问好!谢谢鼓励!  发表于 2019-12-15 09:51
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
认识开心大姐有些年头了,我是先闻其名再见其人的,邑中“小操”先生每每谈及这位表妹,赞许之情溢于言表,后读其文——朴实中见端雅,平凡中显真诚。

鲜花鸡蛋

淡苒  在2019-12-15 10:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花一枚,表示感谢!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

感谢分享,向老师们学习!

向王老师问好!谢谢鼓励!  发表于 2019-12-15 09:54

文都童生

刘老师佳作精彩,学习!
作者:戴晓翠,网名桐城忆江南,桐城练潭人,安徽省诗词学会理事。

文都童生

精彩,学习!
作者:戴晓翠,网名桐城忆江南,桐城练潭人,安徽省诗词学会理事。

1万

桐网进士

QQ
桐城文都很有文化氛围,桐城派文字谁来继承,在白话文里熠熠生辉,That is a serious problem.
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

1万

实名认证会员

桐城忆江南 发表于 2019-12-14 20:47
刘老师佳作精彩,学习!

向戴老师问好!谢谢鼓励!

1万

实名认证会员

芜语 发表于 2019-12-14 21:10
桐城文都很有文化氛围,桐城派文字谁来继承,在白话文里熠熠生辉,That is a serious problem.

问好芜语老师!谢谢鼓励!