桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 今夜,有雨夹雪

实名认证会员

干旱了许久,冬只是打个了趔趄,仍是深一脚浅一脚的赶来。
   龙眠河枯瘦,一丛丛芦苇把幽怨顶在头上,有些不甘随风涌出,龙眠山依旧保持着绿意,这是很好的慰藉。
   今夜有雨夹雪,如铁桶般严实的旱情终于被撕开一道裂缝。
   上午天气晴好。在情系爱心联合会做了一次志愿者,帮忙发放社会爱心人士给家庭困难的孩子捐助的棉衣棉鞋等。活动结束时,孩子家长发自内心的感激之情让场面洋溢着满满的热情。我觉得自己身上穿的红马甲带来的一抹暖意,温暖了我也温暖了他们,此时内心是温软的。
    冬日, 路边的树用力苍翠着。在回来的路上,想到刚刚我抱过的那个生病的孩子,还有一位奶奶因为儿子儿媳不幸离世,独自带着孙子过活......有一种情绪挥之不去。抬头看见茂密的枝条间,国庆节悬挂的五星红旗依然红得耀眼,所有的直觉告诉我,这个世界上总有比金钱更重要的东西,它值我一生为之追求。这个义工我会一直做下去。
   下午,阳光有些寡淡。寡淡的阳光下景物和我都有些颓唐,因为意外发现手机丢了。根据我驾轻就熟的经验,找回的希望基本为零。除了担心微信和支付宝上那几个苍白的数字会瞬间归零,我已经在考虑接下来将要买什么牌子的手机了。借个电话打过去,那头传来一个温厚的声音:“....我在XX地方,你来吧,我还给你手机。”原以为倒霉到家了,还好它只是在门前晃悠了一下就走了。
   这位赵女士拒绝了我的酬谢。当时她正在有事,我只看到她低垂的肩膀,但那个朴素敦实的声音,透着厚道善良。此刻隔着玻璃看街道,就像是光怪陆离的万花筒,不断的放大又缩小......我记住了这个声音,我把它当作是垒起我的精神世界的一块方砖。
   善良是立体的,是城市里错综的立交桥,亦是人间正道。在走投无路时,总有一条路在脚下延伸。
   冬的帘幕已被掀起一角,龙眠河流淌着萧索。此刻窗外的天空早已收起了明媚,乌云亮出镣牙,蛰伏了许久的寒冷施施然抻开手脚,露出一脸的生机勃勃,从时光缝隙里拽出阔别已久的隆冬。但我浑身却被融融暖意熨帖着,像春意喷薄而出的三月。
   到了晚上,冷空气已经完美收复失地。严冬昂起头,寒风裸露尖锐的一面,排山倒海般呼啸而来,把夜搅得一团漆黑。我翻出冰箱里一包板栗,那是在七月份,正是炎热的盛夏,每天中午办公室外面的都有一个拾荒老人在垃圾桶里翻检。正午的阳光炽烈,老人黝黑的脸上汗珠不断滚落,眉间堆起疲惫,满身灰尘。他只是不断地偏头用衣袖擦擦脸,身上的衣服早已湿透。同事几次招呼他到我们开着冷气的办公室休息一会儿,他只是摇摇头不说话也不肯。我想了想,隔着窗子向他举了下手里的快递盒,老人才走进来。
   给老人倒了一杯水,我慢慢拆完快递,又借口去仓库找旧纸盒,故意耽误了近一个小时。老人临走时,我又告诉他这几天大家都有不少快递,嘱咐他每天中午都来看看。老人走后,同事跟我开玩笑,叫我赶紧上网狂购。其后几天,大家都不约而同的陆陆续续从家里带来一两个旧纸盒。
   九月份我休了几天年假,上班时发现办公桌上多了一包板栗。同事说是那个拾荒老人送来的,每人一包。老人还特意强调,是家里树上摘的,不是从垃圾桶里捡的。我把手用力按在那包板栗上,思绪有一瞬间的飘忽。
   今夜有雨夹雪。风扯起雨狠狠的摔打着,窗户铁皮雨棚上一阵阵哗啦。我把板栗炒熟,拿起一粒剥开,有点烫,七月浓烈的阳光自指尖慢慢流泻。慢慢攥紧手心里几片温热,像是拥有了黑夜里几点灯火,在世界薄凉时不至于失魂落魄。
   窗外是孤寂的浓黑,在一片刀光剑影中,冬潇潇而下,留下一地尘嚣。西窗堆起清寒,也在等一支暗香,等枝头上有几点春语鼓起。
   那就让子弹再飞一会儿,不说悲鸣,也不问苍凉,总有几许温暖,原谅所有的风寒。

评分

芜语 + 5 娃娃,抱抱!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
在雨夹雪的龙眠河畔,感受七月的温热,愿这冬日暖阳照在你的脸上!
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

一苇过江 发表于 2019-12-2 14:15
在雨夹雪的龙眠河畔,感受七月的温热,愿这冬日暖阳照在你的脸上!

那是最美的花黄
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

学习佳作,问好宗家老师
作者:戴晓翠,网名桐城忆江南,桐城练潭人,安徽省诗词学会理事。