桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 走进爷爷家的粥铺

实名认证会员

桐城龙眠中路爷爷家的粥铺,店面不大,生意火爆。因家中有个喜欢蒜蓉虾的人,我也走进那里吃过多次。每次去我都会点一坛南瓜粥,再配上一盘面食点心,此乃天下美味也。
    这里粥品种繁多,有爷爷养生粥,有香菇木耳粥、有皮蛋瘦肉粥,有南瓜粥,还有小米海生粥……它们的口感醇香可口,对于我,独爱南瓜粥,那可是百吃而不厌。
    这或许与过去的吃食有关,记得上世纪粮食匮乏的年代。南瓜粥是我家的大半年主食,从收获它的季节开始一直要吃到来年的春上,那时候日子很苦,每天的晚餐便是南瓜粥,不过母亲用的是新鲜粳米,做出来的南瓜粥又甜又黏。而过去的南瓜粥,制作过程并不像现在这样的复杂,只要用柴火慢慢熬制就成。
    现在再回过头来吃南瓜粥,仍旧是我的至爱,多半因她承载的是家乡的饮食和亲情。在我的脑海里,定格是家的味道,孩提的味道,是母亲的味道。离开家乡多年,除了亲情,思念的恐怕还是那种独特味道的吃食。按说也应该吃腻了吧?可是,人就是这么奇怪,一旦喜欢上某种美食就很难改口,就如同自己养成的某些习惯一样——难以更改。
    更何况如今的南瓜粥,制作精细,平民饮食,符合大众风味,既普普通通,又简单易做,还特别养胃。俗话说的好:若要不失眠,煮粥添白莲:心虚气不足,桂园米粥铺;治疗腰酸痛,栗子米粥盛;便秘补中气,藕粥很相宜……可见粥,在老祖宗的眼里,既是一道舌尖上的美食也是一道调制人体的良药啊!
    随着时代的发展,粥作为传统美食,缘于经营店家的激烈竞争,款式不断地改进,制作日趋精良,质量也日益提升。爷爷家的粥铺就是这样的一家小吃店,主打食是各种各样的粥,这些粥完全迈向精良化的样式,只是配料更加的丰富多彩。有咸味的,有甜味的,各取所需。普遍地加入了瘦肉、鲜虾仁、鲜香菇、木耳……把许多材料揉和在一起,剁成泥状,再加入些许香菜、佐料之类,在提味方面,达到了出神入化的效果,又有不同的色彩互相辉映,异样的香在交集融汇中一齐散发出来,组合成色香味俱佳的珍馐,把人的食欲全都勾了出来。
    为保持味道纯正,一般用瓦罐熬制才算正宗,现在早没了瓦罐而一律用瓷罐代替,既美观又好吃。这种被人调出来的粥味道更好,就像刘姥姥细嚼了大观园的茄子似的强烈地刺激着人的味蕾,让人在恍惚中快乐地被美味包围,陶醉其中,无法自拔。
    再配上各种麦食点心、小菜品:麦粉粑、小炒黄牛肉、火锅臭豆腐、石锅牛蛙、蒜蓉虾……那更是绝的去了。
    我知道,粥铺能传承下去,其生命力不仅仅是因为它的好吃和丰富的营养,还有应该就是对传统吃食的继承和升华,随着时代的进步,人们对美食有了更高的审美和追求,爷爷家的粥铺能在桐城这方土地上大放异彩,与从业人员的不懈追求是分不开的,一代又一代从业人员的契而不舍,他们追求极致的工匠精神,使其味、质量不断地提升外,它所承载的是家乡饮食文化,是家乡的亲情和还有浓得化不开的母爱。
    而我衷爱南瓜粥这份美食,可能也与它有一定的关联吧?

评分

芜语 + 5 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
王曙光 + 2 感谢分享!
sansan + 2 感谢分享!
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-11-16 19:50  送朵鲜花  并说:很给力,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
会吃会品,吃品一品。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

看的俺是口水直滴, 明天也去打个牙祭,

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏大作!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

新中国成立70周年

说的想吃了!回家去尝尝!品美文!尝美食!

实名认证会员

我是老兵

谢谢吴老师图文并茂的分享,仍感身在其中、且回味无穷呢!

荣誉会员

感谢分享!过年好!

1万

桐网进士

QQ
每次吃早餐,最喜欢吃小米粥加咸菜,然后就是锅贴跟鸡蛋,最爱小米粥加咸菜。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
祝新年快乐!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。