桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 银花姐的葬礼

文都童生

银花姐和伯子叔是吕亭镇乡下一对平凡的农民夫妻。他(她)们是我妻娘家的邻居,银花姐:65岁。伯子叔:70岁。病榻前,伯子叔悉心照料银花姐三十余载。去年,银花姐病逝。

三十年前,恋爱期间的我时常光顾妻家中,久了,和银花姐一家自然变得熟络、亲近。那时,三十出头的银花姐温良贤淑。伯子叔忠厚稳重。她们起早贪黑,整日劳作;料理家务,精力充沛。她们有一双儿女,日子虽不富裕,但温馨、幸福、祥和。

三十年前,实行计划生育是我国的一项基本国策。作为育龄夫妇,银花姐当仁不让是被绝育的对象。没说的,银花姐被抬上节扎的手术台,从此,也拉开了这个家蹉跎命运的帷幕。

结扎后的银花姐被抬回家中,浑身酸、胀、痛,直观的症状一一手脚颤抖,无法独立行走。伯子叔找到村里、乡里,银花姐被抬着几进几出医院,通过治疗,银花姐的身体症状有所缓解,手脚颤抖的频率从持续性转为间歇性。最终医生无奈宣布:“只能这样了”。至此,银花姐无奈卧榻在床上,变成了一个不折不扣的“废人”。

从此,这个家庭的生活格局发生了陡变。面对瘫痪在床的苦命妻子、年幼儿女、家务农田,以及一连串剪不断,理还乱的日常事务,伯子叔在万般艰难中蹒跚而行。那些年月,伯子叔紧绷着一张忧郁深沉的脸,永远行色匆匆,出家门扛着一杆锄头,回来便驮着一梱柴草。日复一日,年复一年,刚进入壮年的伯子叔,便过早显现出沧桑的老态。

银花姐瘫痪的头些年,伯子叔跑过村里、乡里,对于发生在妻身上由于计生节扎手术失误而引发的身体伤害,请求政府补偿。一次又一次得到的答复是:计划生育的经费紧张,克服克服吧!伯子叔是个忠厚老实的人,没了结果他也就不再纠缠,直到有一年,邻村发生一起也因结扎手术失误,而造成对身体轻微伤害的事件,其丈夫不依不挠,在村乡大吵大闹,结果终有所获。在此状况下,乡亲们都撺缀伯子叔再上乡里找找人,硬着头皮的伯子叔又几上几下乡里和村里,最后总算得到了一些补偿。这是一份意外的收获,一定程度上抚慰着伯子叔和银花姐的心。

日月无痕,转眼间伯子叔的一双儿女读完初中,己渐成年。也到谈婚论嫁的年龄了,女儿出嫁顺理成章;但娶儿媳妇,则要一定财力和物力支持。孝顺的儿子想留在门口照应银花姐,为此,银花姐却和儿子翻了脸:“你不出去打工挣钱,我就不吃饭……”儿子捱不过娘的坚定和执拗,出去了。伯子叔儿子聪明能干,几年后,赚钱――娶妻――生子。一气呵成!伯子叔和银花姐的脸上终于绽放出久违的笑容。

苦难在伯子叔顽强与坚韧、亲朋和乡邻的挚爱关切中,败下阵来,日月如梭,渐渐地,在伯子叔银花姐眼中,昔日的伤痕仿佛己慢慢变成了酒窝。那天,我走进银花姐住的屋里,常年卧在床上的银花姐,面色苍白,双眼迷离。见我来了,她不忘吩咐伯子叔给我递烟倒茶,说我是客人。抬眼,床头边老旧抽屉桌上立着一台黑白电视机,旁边还放有一台老式的VCD机,伯子叔指着VCD机笑嘻嘻对我说:“她娘就喜欢看黄梅戏《天仙配》,说不清看了多少遍了,从来也没烦过。”黄梅戏《天仙配》是我们的家乡戏,剧中主人公爱情故事令世人动容,我思忖,病榻上的银花姐,她心里藏着太多的憧憬和渴望,她梦想能和伯子叔过着“你耕田来我织布”的平凡生活……只奈何“病魂常似秋千索”啊!

去年深秋,大约是离银花姐离世前三个月。我因事回趟老家,我看她时,看不出那时的银花姐身体状态有明显异常,我和伯子叔踱步在他门口前的那棵柿子树下闲聊,忽然,伯子叔像突发灵感似的,指着柿子树对我说:“哎!哎!这树上柿子正愁没人吃,你开车回来,带些回北京吧!”没容我说话呢,伯子叔就张罗着从他家院里搬来梯子,又扛来两梱稻草:“上去摘吧!掉下没关糸,有稻草垫着呢!”我遵命,事毕。想着伯子叔爱抽烟,我顺手便从车里拿出几盒烟来,递给伯子叔,可他瞪着眼珠子,猫着腰,握着双拳,神情专注似一个开战前的拳击手,左躲右闪,让我无法靠近他。嘴里反复唠叨:“小姚,你在骂我……”

去年岁末,我一家照例回岳母家过年。下车后,忽闻阵阵锣鼓和唢呐声,跑过来迎我们的内侄告诉我,银花老人走了,医生说是器官衰竭而死,我一时震惊,愕然……

如今,乡村里的葬礼盛大且排场。远近闻讯的亲朋及乡民们前来吊唁,乐器和锣鼓声此起彼伏,爆竹声在阵阵突兀中不绝于耳,入夜,来了一班做法事的道士,他们口念经文,悼念亡者,寄托哀思。但不由自主间也暴露他们的小心思,他们设计一个个巧妙的环节,以亡者之名义向其晚辈索要钱财,然后名正言顺塞进自己衣兜,形式有些滑稽。这样的情形,不知是先人约定俗成的规矩,还是他们来自现场的自觉发挥,总让人觉得与哀痛、静黙、神圣的气氛不相协调。

殡葬制度改革后的今天,乡村里办丧事,亡者一律都实行火化了;并在政府划定的区域内安葬,也带来了政府的人文关怀。银花姐火化那天,村领导赴伯子叔家,亲自率全体丧葬队伍赴桐城市殡仪馆,目暏着银花姐的遗体放在传输带上,火化炉烈火熊熊发出隆隆声响,我的心在颤栗中紧紧收缩了一下。大约一时许,银花姐的儿子在众亲朋和乡邻的簇拥下,恸哭着捧出了一个黑黝黝的骨灰盒。

青黝的山峦延绵于南北天宇之间,一排排墓碑鳞次栉比的排列着,这里便是政府指定的安葬地,下葬的过程是简单的,在几块黑色大理石垒成的方型洞穴中,放置好骨灰盒,然后盖上大理石盖子,封上大理石胶。这样,对于银花姐来说,她一生的整个剧情便就此落幕了。

人活一辈子,从呱呱坠地开始,便幻存着无数的梦想,年轻的时候,血气方刚,仿佛觉得自己的强壮可以改变整个世界。我的脑海里忽然闪出一幅梦幻般的图景来,三十多年前我和妻恋爱阶段,那个夏天的“双抢”季,我去岳父家挑稻担子,为了在他们面前显示我年轻有力气,那一趟我挑得太多,临近稻场――银花姐家后门口水塘拐弯处,一失足,连人带稻担子一起摔倒,我滚进了水塘,巧被刚出门的银花姐看见了,她迅急赶过来,拉起跌入水塘的我,又帮我整理稻担子,担心地问我摔坏没有,为缓解我的尴尬,她刻意打趣说:“我可跟小云(我妻子小名)说,这么欺负小姚可不照(行)呵,……”那时的银花姐面色红润,气质优雅,以至后来我对她们夫妇的称呼也彻底错乱了。我在想,三十多年躺在病榻上的银花姐,她该多少次盼着重新站立起来,重塑自己青春的芳华、怜爱她老实忠厚的丈夫、疼爱她一双天真无邪的儿女。然而,生命就是如此无常,出其不意的一击便能让人丧失一切期待和美好,故且没有任何防御和抵抗的能力。

乡村里有个习俗,丧事结束了,要宴请村里最年长的老人、以及在办理丧事过程中出力最多的有关人士,表达对他们的感激和祝福。我和妻子是唯一被编外特殊受邀的。席间,我不忍看伯子叔憔悴不堪的脸,不由自主我悲从心来。伯子叔不善交际,不苟言谈。可今天他说的几句话却直戮人心:“天地良心,这三十多年,我没亏待银花,这是我应该的,她没走前,她是我的伴,她这走了,我想她啊……我可怜的老伴呵……”。说着,说着,伯子叔老泪纵横。是呵!银花姐卧床那天起,那年伯子叔不到四十岁,一个乡村汉子,无怨无悔默默守候服侍病榻上的妻子三十多年,他让家始终沿着正确的航道不偏不倚的前行,三十多个春夏秋冬就这样悄然而去了,人这一生,有多少个三十多年啊?!目睹此情此景,所有吃席的人都泪流满面,突然,伯子叔的儿子和儿媳拉着老父亲的手跪了下来:“爸爸,为了我们,你和我娘殚精竭虑了,从今以后,我们一定要好好孝敬你啊!……”

疾病,意外,人间脆危,难有坚固。一个乡村里普通女人――银花姐走了,时光流逝,人们会慢慢淡忘她,然而,人世间一切美好的平凡是不会被淡忘的;就像伯子叔三十多年如一日守护着银花姐,尽然没有惊天动地,没有诗情画意,但却铸就了一个乡村男人的坚韧与忠诚,而这种忠诚与坚韧成就了永恒的美好。

致敬美好!惟向我心中一切平凡的美好一一致敬!

评分

淡苒 + 2 我赞同您的观点。
吃白兔的萝卜 + 1

鲜花鸡蛋

無极峰  在2019-10-23 08:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

一个时代一段人生,一群人的悲欢离合。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

回无极蜂先生:这是时代背影,他(她)们就在我们身边。

1万

实名认证会员

此文看着,触痛心底波澜起伏,眼泪不觉地往下流。让我想起,几年前走访大关某村一户资助生,她的母亲正当风华正茂之年,却不幸遭到车祸致瘫痪在床,而她的丈夫一直没有抛弃她,年复一年的照顾她饮食和抚养着幼女。人世间虽有千般好,患难中尝尽酸苦,此真情最可贵!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-11-13 23:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

文都童生

回淡苒:人间一切惟有真情最贵,美好真情就在我们身旁,传递千万代,影响你我他!