桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[轻松八卦] 六尺再登台 歌词也要改

桐网举人

近日欣闻歌曲六尺巷成功初选入围一座城,一首歌活动,特写此文!
老宰相张英不以权压民,位高而德美的风范永远值得后人学习和尊敬[赞][赞][赞]
但我同时要给巜六尺巷》歌曲的演唱者提个醒,不是他唱得不好,也不是老宰相的风范已过时,而是歌词中有潜在的重大败笔,和主题简直是背道而弛!既要强调是礼让精神,那怎么又翻来复去的我家一条巷,我家两堵墙呢?!既是着重强调我家,又何能体现礼让?!再说了,重温历史,张家明确留给后人的只有三尺巷,另三尺是张府其时邻家感义所让,六尺巷因两家人的共识方留!
我是第一个公开提出此观点的,也必将为国人重新解读六尺精神立一标杆!如果此歌要入选献礼歌曲,建议立即将歌词中的我家全部改成桐城,这样才是正确而完整的阐述了老宰相的礼义之风和良苦用心,真正做到古为今用!愿良言能被采纳!祝修正后的歌曲由张正扬领唱并成功入围!

评分

江面梭影 + 1 神马都是浮云

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
楼主的想法有些固化,站的角度太过单一,,我觉得这首歌不是站在张家、张家后人的角度来唱,而是站在“人”的的角度,或者狭隘点站在“桐城人”的角度来唱,“我家”恰恰突出“家桐城”的观念。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

桐城是我家,祖国更是我家。先大家而后小家,礼仪应该时时在每个人心中,在每片土地。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

一苇过江 发表于 2019-9-2 15:20
楼主的想法有些固化,站的角度太过单一,,我觉得这首歌不是站在张家、张家后人的角度来唱,而是 ...

明显的败笔何须粉饰成境界的升华!也不要把认真当作调侃!
六尺巷绝非桐城一地仅有,同时对于这种精神的解读也还远没有高度统一的衡量标准!
注明桐城,不失张宰相风范,同时也强调了地域因素和今天桐城人对这种礼让精神的传承和宏扬所做出的不懈努力!

桐网举人

吃白兔的萝卜 发表于 2019-9-2 15:47
桐城是我家,祖国更是我家。先大家而后小家,礼仪应该时时在每个人心中,在每片土地。

谢谢关注,只是这种邻里之间的礼让还没有达到国家精神的层面!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
文都清道夫 发表于 2019-9-2 16:11
明显的败笔何须粉饰成境界的升华!也不要把认真当作调侃!
六尺巷绝非桐城一地仅有,同时对于这种精神的 ...

本人不存在什么粉饰,个人一直认为“六尺巷”精神只是桐城文化沧海之一粟,并不能完全代表桐城文化的博大精深,但我确实觉得此处用“我家”比“桐城”要有味道得多。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网举人

一苇过江 发表于 2019-9-2 16:40
本人不存在什么粉饰,个人一直认为“六尺巷”精神只是桐城文化沧海之一粟,并不能完全代表桐城文化的博大 ...

六尺巷非桐城一地仅有啊!再说了对于这种精神的解读,也是差异巨大的!
老宰相生前应该是丝毫没有把这件事当作他人格魅力的彰显,那今天的我们又何意要去屈解先贤之意呢?!把他一时的让利(最终还是共让)理解成其为后世家人的永久争名?!
我们再看看其他各地的六尺巷,他们有像桐城这样不遗余力的宣传吗?!没有!至少没有这种力度!包括我们今天的这种讨论,也是在为桐城六尺巷作推广!

桐网举人

当然我只是提建议,只否被采纳决定权不在我,同时对苇版坚持的不宜以一种精神来概括桐城文化的观点表示认同!

桐网举人

文都清道夫 发表于 2019-9-2 17:21
当然我只是提建议,只否被采纳决定权不在我,同时对苇版坚持的不宜以一种精神来概括桐城文化的观点表示认同 ...

是否被采纳

实名认证会员

QQ
“我家”是开口音,用“桐城”没法唱。
安徽桐城
吉林通化