桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 《捡破烂》

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

《捡破烂》

在垃圾分类已成全民话题的今天,我想起了30年前一段鲜活的经历。

1989年,我上小学二年级。当时,生猪经营市场的放开,公社食品站的地位一落千丈,往日排队买肉的人群没有了,这年的夏天,食品站变成了废品收购站。这个消息对于我来说是欢欣鼓舞的,我决定自食其力,让父母不再为我的学费发愁。

废品站收购的品类繁多:黄板纸、塑料皮、破棉絮、烂布头、肉骨头、酒瓶、鳖壳、鸭毛……破铜烂铁则属最高档次。总之,日常生活中的丢弃物,没有不可以“回炉再造”的。

每天早上,我沿着乡间小路,在各家各户门前的垃圾宕里寻找着丢弃物:破布鞋、牙膏皮、香烟盒……如果捡到破胶靴、破解放鞋之类的物品,更是如获至宝般开心。

实际上,农户家舍弃的东西很少,那些摆放在门前给鸡鸭喂食的铝盆、晾晒在窗台上的胶鞋、凉鞋……是万万不能伸手的。于是,我把周边十几个村庄划分成不同的区块,每天去各个区块轮换着捡。有时轮换不及时,或赶上头天下雨,那些刚孵完小鸡被主人家扔掉的纸箱,烂在水宕里,我只好双手捧起来,清除里面的稻草,踩去纸壳的水份,塞进蛇皮袋里,带回家后晾干。

最喜欢去的地方是离家不远的华阳大轮码头,那里有邮局、供销社、农机站、煤炭储运港。在售票和候船大厅内,还能捡到旅客丢弃的书刊、报纸、小人书。有时捡了一上午破烂,口渴难耐,跑去江边喝一捧江水,然后坐在江堤上,吹着江风,打开书报,似懂非懂地读着芸芸众生的故事,想象着外面精彩的世界。

过了农忙“双抢”时节,我去田间地头搜寻废弃的秧棚薄膜,在水沟里荡除污泥,抖去水珠,薄膜份量轻——“不压秤”,但“含金量”足,一斤能卖3毛钱。运气好的话,还能在水沟里捡到“杀虫脒”、“杀灭菊酯”的农药瓶,“杀虫脒”塑料瓶洗干净后能卖上薄膜一样的好价钱。“杀灭菊酯”是铝瓶装,废品站按2毛钱论个收。

捡破烂的途中也会遇到一些顽童,他们蹦蹦跳跳地跟在我后面喊着:“破烂王,破烂王捡破烂不要脸”。这时候我心里稍许有些难过,但想到凭双手挣钱,能帮父母减轻负担,浑身又充满着力量。尤其每次回家,看见父母疼爱的目光,心里非常地快乐。我小学班主任胡玲老师是下放到我们村的安庆知青,有一次,胡老师看见我母亲带着我去卖破烂,她操着一口安庆话对我母亲说:“这伢子乖哦,学习用功,勤俭懂事,你也花10块钱给伢子扯上一件的确良褂子。”羞的我直往母亲胳膊下钻,连忙摆手说:“不要,不要”。

每隔半月,堂屋里的破烂堆的像个小山丘,我和父亲一起动手,把破烂分门别类的整理出来:猪牛羊狗的肉骨头放在一起;塑料薄膜夹着洗衣粉袋、油壶、饮料瓶打成包;解放鞋要撕掉帆布帮子,和破胶靴、破凉鞋放在一个袋子里;鞋帮子又可以和烂布头、旧棉絮捆在一起;最大件的“商品”就是黄板纸了,先把纸箱踩扁,零散的香烟盒、灯泡盒、牙膏盒……夹在每层纸壳中,一层层摞好,膝盖压紧,捆成卷。捡到的书刊、杂志、小人书,则被我藏在床底当作了课外读物。

肉骨头5分钱一斤,黄板纸1毛,胶鞋底1毛5,塑料皮3毛……每次卖完破烂,母亲给我记上一笔账,一年下来,能有300多块钱,抵得上当时一个企业职工2个月的工资收入,更远远超出了我每学期25块钱的学费。也因此捡破烂的生活体验,我一直坚持到了小学毕业。

曾经废品回收是资源匮乏,实现有限物资的循环利用。如今推行垃圾分类,是提倡绿色发展,助益绿水青山的新举措。观念的不同,展现了全民继往开来、勤俭节约的优秀品质,也是祖国物质文明和精神文明提升到一个新的高度。

评分

南风醉 + 8
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

远航小诗  在2020-2-16 14:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
王曙光  在2019-8-28 18:35  送朵鲜花  并说:我非常欣赏你的行为,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

勤劳勇敢,先知先觉!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-8-29 15:54  送朵鲜花  并说:感谢王老师美赞,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

新中国成立70周年

好文章!点赞!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-8-29 16:41  送朵鲜花  并说:感谢美赞,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

破烂换钱,勤工俭学

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-8-29 15:56  送朵鲜花  并说:感谢阅读,送朵鲜花鼓励一下

实名认证会员

新中国成立70周年

感谢!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-8-29 15:53  送朵鲜花  并说:感谢您的阅读,送朵鲜花鼓励一下

桐网贡生

少儿磨砺,大必成才

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-8-29 15:50  送朵鲜花  并说:感谢阅读,送朵鲜花鼓励一下
我不该仅仅是放马,我应该是一名剑客。

实名认证会员

新中国成立70周年

感谢君送鲜花鼓励!谢谢!敬茶!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
捡破烂是很辛苦的,才知道您有过这样的经历,却也让您对生活有了更深刻的体会,难怪能写出很多美文!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-9-5 17:56  送朵鲜花  并说:感谢版主美赞,送朵鲜花鼓励一下
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。