桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[寻宗问祖] 本为同根生,相认何其难

文都秀才

我是安徽省合肥市庐江县泥河镇人。据我们的家谱记载,桐城南阳叶氏贵公支系与我族始迁祖贞公是亲兄弟。他们共有四个兄弟,依次是道元、道华、贞、贵。他们的父亲就是元末明初的叶琛公,朱元璋的开国功臣之一,与刘基、宋濂、章溢并称“浙东四公子”。1362年3月底,叶琛公在洪都(南昌)知府任上被叛将杀害后,他们因“父難奉母避乱徽州婺源”,后又辗转迁至安徽桐城,四兄弟分布在桐城四个地方:道华卜居峡山(今铜陵市枞阳县会宫乡),道元卜居叶家河(今铜陵市枞阳县麒麟镇),贞公卜居柳峰山北(今铜陵市枞阳县白湖镇叶家井),贵公卜居桐城西门(今安庆市桐城县城西门)。我族宗谱明确记载我们是叶琛后人,而贵公族谱对贵公之父都没有记载,却说贵公是唐末秀州司护参军叶林秀的第21世孙。不知从何而来?一个连自己生父都弄不清楚的人,反倒清楚五六百年前的祖宗,这可信吗?
是不是该支原本就不清楚自己的来龙去脉呢?答案是“不然”。贵公家族在一修宗谱时(1613年),谱序中点到有四支叶,就是我上文所说的四支,但是他们在谱中没有承认这四支是同根兄弟。那又是为何呢?我的推测可能基于两点。一是免受牵连。明初朱元璋为了朱姓皇权的稳固,以各种借口滥杀功臣,诛灭九族。为了免受株连之灾,恐怖的政治环境使分居一邑兄弟不敢相认,当然就更不敢写到族谱里去了。二是不排除有“兄弟相轻”之嫌。我族始迁祖贞公及后世十代裔孙,都以男耕女织为生,读书的人不多,当官的就更少了; 而贵公家族居住桐城县城,历代经商,后世子孙大都念书有文化,特别是八世孙叶灿于1613年高中进士,后官至户部尚书。俗话说,贵公家族既有钱又有势,可能看不起穷兄弟了。而我族一直保持淳朴憨厚的传统美德,以手足情深,血浓于水,不忘祖德和兄弟情谊,在家谱中悉数记载。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-8-27 21:41  送朵鲜花  并说:辛苦了,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

谢谢!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

同为叶氏后人,同为南阳支脉
快乐自豪的桐城人