桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 打开镜头,与四季对话

实名认证会员

登录三月,下载春光。 漫野的油菜花是村里质朴的姑娘,她们都选择了在这个季节集体举办婚礼。
 泥土味的村姑们赶上好时光。又搭台又唱戏的热闹把她们气壮山河的推到前台,各种油菜花节精彩纷呈。
 扑向她们的不止是蜜蜂蝴蝶,更多的美女冲进油菜地里,仿佛不与花们合个影就不曾拥有春天。
 只是,你们考虑过花的感受吗?

在油菜地里跳起广场舞了,你的畅怀里有她的疼痛。这张照片是节日的败笔。摧残,是油菜花节的殇。
 每每旅游,景区的花海,总有几个美女或趴或坐着留影.....文明,比旅游更重要。
 这一刻,我不得不心甘情愿地承认,有些魅力与外表无关。
 其实与花合影并不是更美的选择。就如模特走秀时表情严肃一样,微笑会夺走吸引时装的眼球。同样,花朵会分去你的恩宠,雨露均沾?皇上做不到哇!
mmexport1555653342161 (2).jpg

几截圆木大叫“放下那些娇弱的花儿,让我来。”是的,木头的冷硬和女性的柔媚,具有强大的视觉冲击,丝毫没有违和感。一丝慵懒透着清冷,打造一种独特的气质。这是我的朋友,她的外表很普通,但她的每张照片都美到极致,素颜胜过美妆,分分钟C位抢镜。
mmexport1555653319202 (2).jpg

满满的文艺范有木有?几根狗尾巴草,三两支芦苇,一滴秋毫不犹豫的渗出。不起眼的野草,却如奢侈品定制,恰恰是小众的青睐,再奉上一个白莲花般的笑容点亮暮色,此时,枝头疏狂,陌上归意正浓。

这是一段随性的哼唱。即兴的旋律把一生的故事唱尽,却又回归于平淡。托起一朵小花,眼前仿若山顶高处的云卷云舒。活泼明艳的色彩营造的不是喧嚣,恰恰是一池深水般宁静和没有一丝烟火气息的出尘。
 如何用非专业的水平拍出经典传神的美照,需要选取角度,比如45度看天,低头,或背影,或剪影.......道具也很重要,一条鲜艳的围巾,一把小花伞等等。

这是我,作者本人。后天性的一只被岁月摧残的老菜帮子,先天性的五官意外,牙齿不服嘴唇的管教,非探看外面的世界,传说的暴牙是一大硬伤。照相时基本以背影为主,怀旧的包与孔城老街完美融合,有没有走进岁月深处的感觉? 深巷里走来民国,油纸伞,旗袍,就在前面等着我去牵手。

老屋,苔藓覆盖着青砖墙。巷子无语,一道斜阳洞穿了旧时光。走出很远,一低头,青石板铺就的老街仍在脚下。
mmexport1555653367541 (2).jpg

mmexport1555653377875 (2).jpg

mmexport1555653373366 (2).jpg

据说,二十一世纪最无聊的事就是照相比个剪刀手。图片中的几枚少女是我的侄女和她的闺蜜。美的想报警啊?如花的容颜,一段废弃的铁轨,竟有时空交错的意外惊喜。谁会出现在时光那头?谁又会牵着我一起走?爱情,离别,乡愁,两条铁轨,一段话剧有金属般的质感。一路走来,那点童稚娇憨,终将渐成一个远去的背影。

中学时我的同桌,毕业后的闺蜜。你诗意,我烟火。
 爱,不是伤害。爱花,就请呵护它。如果你非得学李清照,“云鬓斜簪。徒要教郎比并看”,不如和它站在一起,互相尊重,互相陪伴。奴面与花面都透着勃勃生机,走过千山万水,仍彼此留存一份优雅,芬芳着烟火人生。

评分

一苇过江 + 1 + 8 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
楼主写得好。
与花争艳,不若独自宁静芬芳。常言说,爱她就不要伤害他。走进自然,只要有一颗“为人民服务”的心(包),哪怕只是背影,也是美丽的。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都秀才

佳文,美图!如望舒笔下的女子,真好!赞!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

一苇过江 发表于 2019-4-20 08:28
楼主写得好。
与花争艳,不若独自宁静芬芳。常言说,爱她就不要伤害他。走进自然,只要有一颗“为人民服务 ...

书包大拍卖

实名认证会员

安徽老朱 发表于 2019-4-20 09:52
佳文,美图!如望舒笔下的女子,真好!赞!

谢谢谢谢!

文都童生

最简单的,最普通的,最平凡的,也许彰显出的就是最美的!