桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 【乡土】清 明(二)

实名认证会员

我是老兵

2.
六十年代末,赵毅出生于一个山清水秀的小乡村。三十多年前,不满二十岁的他从千里之外的家乡赤手空拳地来到了广州。当年,这里作为全国改革开放的前沿和窗口,吸引着无数的四面八方的热血青年。
经过几年的努力打拼,赵毅终是获取了人生的第一桶金,于是,他有了在广州买房安家的想法。他的母亲得知后,无法忘怀曾是“地主崽子“的丈夫的悲痛经历,她嘴里一直囔囔着儿子“烧包哦”,眼睛却是直盯盯地看着男人赵秉承。老赵无视儿子的话,也无视老婆的絮叨,他慢条斯理地填着黄烟袋、一言不发地抽吧着……许久之后,过足烟瘾的老赵才缓缓地开了金口:“俗话说‘三十年河东,三十年河西。’毅儿呀,如今你赶上了好时代,就尽可能地折腾吧!”
赵毅聪明能干,挺会“折腾”的。他逐渐从无到有,在繁华的广州有了房、有了车、安了家。他成立了自己的公司,事业有了长足地发展;他按照父母的意愿,在家乡找了一位贤淑的妻子;儿子出生后,他竭力恳求父母前去养老、一家人也好团聚。老赵为儿子高兴,他说“让我去广州看看、住上几天倒是可以的,但若要我常住那里我是不会干的!”果然,老赵在广州只是待了三五天,便嚷嚷着要“打道回府。”——他说广州有啥好,就是人多点、路宽点、楼多点而已。最为可气的是,他就像一位被关在钢筋混凝土中的囚犯,只能在房子里或是小区内行动!因为刚来当天,他只是随便地逛了逛,却是再也找不到“家”了;只怪所有的房子都是长得一个样,他又哪里会认识;直到儿子报了警,他也在派出所待了一夜才被儿子领回了家;这要在老家,哪会有这事——他就是闭着眼睛,也能找到回家的路!况且这里的水、这里的空气,哪比得上家乡的一星半点好!
老赵要回家,赵家奶奶不乐意,她带孙子正上瘾呢!她赌气地朝丈夫撇撇嘴:“你个死脑筋,要回你回,反正我是不回的!”老赵笑了,“你可尽管住,反正我是铁定要回的!”
老赵归心似箭地回了老家,赵家奶奶带着孙儿孙女,甜蜜得貌似神仙呢!然而没几天,她也想家了,想老伴冷了热了咋办,渐渐想东又想西……没过多久,赵家奶奶自然是迫不及待地回家了。后来,她偶尔前去广州看看孙儿和孙女,但也仅是蜻蜓点水般,然后飞速地回归老巢。与此同时,她也有了一句经典地感悟:“外面的金窝银窝再好,还是不如自家的狗窝舒坦啊!”
老赵老了,老赵病了,身子骨是一日不如一日。赵毅回家了,信誓旦旦地保证:“爸,跟我去广州吧!我给你找最好的医生,一定让你尽快好起来!”
老赵在县里医院查了,知道自己是癌症,那是治不好的!但他看到儿子时,眼睛亮了、也有了难得的精神!他说:“毅儿呀,难得你有一片孝心!人们都说落叶归根,我是生于这里也要死于这里的,所以哪里也是不会去了!另外,我是不行了,但你要对你妈好点!”后来的老赵说了好多话,有对媳妇的、孙儿孙女的、儿子的、老婆的,这些都是清晰的!渐渐的,他就说起胡话来,总是细述过去的人和事,而且很多过去的人与事,赵毅都是从未听说过的!再后来,他则不停大喊“求求你,别再烧了,烧死我了!”“赵毅,快给我的身上浇水,小鬼来了,快,快啊!”……一旁的赵毅慌了,急得满头大汗,只能无助地看着母亲;他的母亲此刻很神伤,但却并不惊慌地安慰他“别怕,你爸这是要走了!他是怕死后被火化呢——他总说屋后的张大爷,在火化政策前喝药死了;你三姨身体好好的,比我还要年轻两岁,却也选择上吊了……现在你哄哄你爸,就说你会把他的尸骨葬在祖坟里!”
父亲平生最恨说谎的人,所以赵毅从小不敢说谎话。赵毅明白母亲是好意,是想让父亲走得不要太疼苦,但他张了张嘴,却终是没有说出半个字来!在母亲的一再鼓励下,他刚张嘴喊了一声“爸!”突然,只见老赵定定地侧看了儿子一眼,喉咙里的痰“呼噜噜”地响,然后喉结“咯嗒”一声安静了,走了。老赵无奈地化为了一股青烟,然而可喜的是,骨灰葬进了祖坟里。
接下来的赵毅,无论如何放心不下老娘独自一人生活在老家,于是连哄带劝地将她接到了广州。有着儿孙的陪伴,有着无需操劳的无虞生活,然而赵毅还是常常发现老娘总是默默地面朝北方,守望着——那里是家乡的位置所在,也是这家人的根处!
对于娘的心思,赵毅能理解。就像他自己,若不是为了所谓的生计,他也同样不愿离开家乡的!家乡很穷很闭塞,可是很美;家乡给他留有丁点儿的苦涩,但更多却是永远无法割舍的眷恋!多少回,他在梦里思念着家乡的一人一物,总是那样亲切、那样熟悉,仿佛就在昨天、就在刚刚!他在乡亲们的关爱下,走东家串西家,总能得到关心和呵护!他与同年的伙伴们打打闹闹、疯疯癫癫,总在分分合合中延续着友情!还有家乡的那山、那水、那每寸土地,他都用足踏过、量过,所以在外这些年,他从来没有忘记生他养他的家乡,而且每年清明也必定是要回家祭祖的!

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

谢谢江面梭影兄弟的鼓励,致敬!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

欣赏精彩!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

谢谢朋友,上午好!
该会员没有填写今日想说内容.