桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 范岗春游之——朱邑墓

荣誉会员

朱公的墓不在山上,尽管离山已经不太遥远

就静静地座落在一片阡陌中间。

西边有一口似乎有意无意布局的池塘

不大不小,我去过那么多次,从未见到塘水干涸过。

遇上大旱之年,正好用来汲水滋润周围的土地和农户。
通过朱公,我知道了汉朝时的“啬夫”就是现在最低级别的公职人员

而大司农就相当于现在的农业部部长。

无论位卑与位尊,两千多年来

“为人民服务”都应该是最基本的公务员守则。

“桐人爱戴朱公”,即使曾经只是最微不足道的“公仆”。
江山改了又改,朝代换了又换,许多王侯将相的墓已经不复存在

而朱公的墓茔仍然还在,这里的地名似乎也从未更改

历朝历代都有很多人前来铲草挑土,修缮加固

岁岁年年都有很多人涌来跪拜、叩首。
能够活在寻常百姓心中的人,值得让历史永远铭记恭敬与虔诚。

我忽然懂得朱公为什么要将身后选择在这一片阡陌,因为对于庄稼的长势和收成

他有着生于斯、葬于斯的牵挂:臣实在是离不开,放不下呀!

我们情不自禁地弯下腰,深深地鞠躬!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
一直想去拜谒,未成行。(大司农,更准确应该相当于现在的财政部长,古时以农业经济为主
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

一苇过江 发表于 2019-3-20 08:15
一直想去拜谒,未成行。(大司农,更准确应该相当于现在的财政部长,古时以农业经济为主)

财政部长更确切。反正是部级领导没有错。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩,我在范岗13年去过多次朱公村,却一直不知道其墓地在哪里,那时候好像只是一处土丘,还没有立碑。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

我可以做您的向导,陪您去。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
南风醉 发表于 2019-3-20 08:49
欣赏精彩,我在范岗13年去过多次朱公村,却一直不知道其墓地在哪里,那时候好像只是一处土丘,还没有立碑。

下次金总做引路人,一起去

文都童生

廉平不苛,爱义为行。廉平不苛的朱邑会爱利为行吗?不可能!绝不可能!利与义,这一字之误,把朱邑的品行全给黑了。