桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我的佛缘

荣誉会员

在好友的空间看见河南中原大佛开光六周年祈福法会隆重开幕的图片,好友说来了不少大腕明星,都是与佛有缘的。可惜我一个也不认识。

我本一土生土长的农村小男人,没见过什么大世面,天底下那么多的佛山名寺我去过的只有河南登封少林寺。

那是今年八月下旬公司安排去许昌投个三门峡复烤厂的标书,考虑我在郑州曾经呆过十几年,借机旧地重游一次。

那天我们忙完工作,下午开车拜访少林寺。

到嵩山的时候已经三点多了,首先看见的就是风景区大门,气势恢宏,偌大的一个和尚雕塑静静地立在广场上,聆听尘世的喧嚣。

因为时间仓促,我们乘电动旅游观光车直接去了塔林景区。对少林寺的了解源于李连杰的电影,上世纪八十年代的那部《少林寺》。塔林围栏外面有好几队游客在听导游讲解关于高僧圆寂后怎么怎么的,我只是看热闹,大脑里闪现的只是李世民怎么在塔林里藏身的影像。也许我与佛无缘吧。

三转两转的到了少林寺山门口,游人如织,国内外的都有。旌旗飘飘,香烟袅袅。进入门内,四大金刚样式吓人。大雄宝殿,几尊菩萨我一个也不熟识,有人烧香拜佛,万分虔诚。

我是来旅游的。我是少林寺的游客,我也是带着一颗虔诚的心来的。可怎么也没感觉菩萨在与我心灵感应,直觉得我们的到来反而打扰了和尚们的虔心修炼。我不知道菩萨就是佛吗?佛门本该是很清静的,那么多的如织游人不会扰了清静?我们没有看见诵经的和尚弟子,倒看见几个顽皮的小和尚在大树底下嬉闹。

应该怪那个电影导演,是他打破了少林寺的清静。他肯定是不信佛的,要不然他怎么跑到这么清静的地方来拍戏?当地政府应该感谢他,是他让少林寺闻名天下,帮政府赚的盆满钵满。

我们随着人流转了一圈,给小侄子买了件印有少林寺的红色衬衫,就随游人出了景区大门。

没有感到佛的存在。

我也许与佛无缘。像我这样的凡人太凡了,佛也不会照应我的。佛只照应那些时时向他焚香敬贡的人吧。

老家河对面有个檀香寺,香火也挺兴旺。每逢初一十五都有信男善女去祈福祷告。我也去过几次,也拿十块钱磕个头,求支流年签。签上说的都是很大众的话,放之四海而皆可用。也许我与佛无缘,后来我很少去。

我相信自然的规律,生老病死,花开花落。佛,是种信仰。

听一个叫宣科的老人说过:音乐源于人类的恐惧。因为恐惧,人会大声的发出声音。后来就有了音乐,不知道是不是真的,我觉得佛的产生可能也是由于人的恐惧。人类害怕什么,就希望有个万能的主来救助,渐渐的就成了一种信仰。

也许我与佛无缘 ,我没有那种信仰。但有恐惧,在老家,漆黑的夜晚我是不敢孤身一人出门的。身体不舒服了,就赶紧找医生看看。每次出差,我都会与妻儿好好道别。

因为以后的事谁能知道呢?

我只相信自然规律,每个人都有自己的信仰,佛,也是一种信仰。

汶川地震八九万人走了,唐山地震二三十万人走了 ,佛,你在哪里?

我说:佛,在心中,那是一种信仰。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

写的好!其实佛是人们的对自身能力不足的一种恐惧和想象……人生天地间,当存善良心,则处处是佛!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
佛缘在心中,不刻意于塔林之间,不在于见不见和尚。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

一苇过江 发表于 2019-3-16 17:24
佛缘在心中,不刻意于塔林之间,不在于见不见和尚。

人生与世,当存敬畏之心。

荣誉会员

安徽老朱 发表于 2019-3-16 16:03
写的好!其实佛是人们的对自身能力不足的一种恐惧和想象……人生天地间,当存善良心,则处处是佛!{:mocs_1 ...

有道理,谢谢您的金言!{:mocs_50:}

桐网举人

心存邪念,任尔烧香无点益
持身正大,见我不拜又何妨
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

楼观风雨 发表于 2019-3-20 09:31
心存邪念,任尔烧香无点益
持身正大,见我不拜又何妨

有道理!谢谢您的留言!