桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 再识文城

摄影之友

QQ
再识文城
---慧波
  终于有了自己的时间,可以静静的坐下来,听一首音乐,写一点感悟。
  这个雨季从二月下到了三月,地球人开始寻找太阳了,不知太阳公公到哪流浪去了,忘记了回家的路。雨季有它自己独特的美,可以静静的去审视这个城市、看细雨飘逸在树梢、任由路灯撒向人行道上,不用带上雨伞,让细雨滋润着脸庞和头发。
  要想看清文城的美,最好是下雨的夜晚登上投子山,从那山上的小亭子中去俯视它,夜晚的灯火点缀着小城,山下成了灿烂的灯海,环城西路的灯带如同游龙一样,蜿蜒在城市的边缘。阅城国际的激光灯让城市的上空更加惊艳。晚上九点时,投子寺的钟声和师父诵经声传向了远方。夜的城、火的龙、虔诚的诵经声让这个寂静的今晚显的更加的空灵和神秘。
  龙眠河的水在雨中沙沙的流向紫来桥,因火生烟夕夕多,此木为柴山山出。麻石的古桥上还留着岁月的痕迹,独轮车碾过的那深深的辙痕里积满了春雨,新雨旧痕交错在一起,也许这就是岁月吧。小桥上偶尔会有几个在雨中散步的夜人走过。桥头的那颗石榴树会记得过往的人儿吧。
  披着夜雨穿过东作门的城楼,城楼旁边的桂花树已经错过了开花的季节,茂密的树叶非常的旺盛,顺着树叶滴下的雨滴有没有桂花香呢?可惜的是城楼中两侧的红木门始终是紧闭的,要不然登上城楼可以目送龙眠河东去,也可以远眺投子山上的钟楼,细雨的夜如同挂满了丝帘,欲遮还羞。
  文庙中围墙旁的一棵腊梅上黄色的花朵上沾满了雨露,晶莹剔透,黄的花、红的墙、灰的瓦、白的状元桥,桥上的小石猴子正在贪婪的吮吸着如烟般的夜雨。再过多少天院中的白兰花也应该开了,文城不能没有雨,雨是诗雨是歌,雨能给文人墨客们更多的灵感。
  独酌夜雨轻湿衣,还我岁月几春秋。文城来者不是客,六尺巷中舞长袖。
  脚踩着六尺巷中湿润的鹅卵石,百米长的小巷,却让几百年的故事流淌,在有些潮湿的墙上靠上一会,闭上眼睛,伸开双臂,仰起头,品一品巷中的细雨吧。一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。岁月带走多少匆匆的过客,却留下那么多的故事。如果你有故事我有茶,那我们今夜就在这一起品味。
  路上晃动的脚越来越少,这个小城要在雨中安息了, 那山还是山、河还是河、楼还是楼。仅是我不再是我了,头发、胡须成了白白的。

评分

桐城山水 + 2 很给力!赞一个!
sansan + 8 感谢分享!
南风醉 + 8

楼主新帖
南无阿弥陀佛,慧波和尚是张清波的佛家名,人虽然没遁入空门,心已许。多情乃佛心,不俗即仙骨。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文城的雨让作者浮想联翩!欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
雨润文都,欣赏美文。楼主作为摄影大伽,何不配上几幅美图?

评分

sansan + 2 我赞同您的观点。

纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

欣赏好文,楼主还是蛮精神的!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

摄影之友

QQ
南无阿弥陀佛,慧波和尚是张清波的佛家名,人虽然没遁入空门,心已许。多情乃佛心,不俗即仙骨。