桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 龙腾高桥河,半浅浮动跃新城

文都童生

在东部新城的北边,有一个美丽乡村,叫“高桥村”,有一条蜿蜒的河流穿村而过,她,就是高桥村民们时常挂念的“高桥河”。
  说起“高桥河”可谓是远近闻名,它北倚高桥村神墩、桥头村庄,南连五牛畈,桥其实不高,但是很古老,河里的水不深,但是很清澈,高桥村也因“高桥河”而得名。
(古老的“高桥”)

如今随着东部新城的生态规划和设计,中央景观轴和高桥河治理项目的实施,整个高桥河生态景观结构得到优化,总建筑面积达1286平方米,绿地面积157164平方米,配套园路、铺装、景观小品、灯光照明、给排水系统、以及公共设施等。整治后的高桥河,景观别致,环境优美,与中央景观轴于东城新区北侧交汇,连为一体,形成东城一道靓丽的生态风景线。
  新春伊始,万物萌动。高桥河边新栽的大大小小、高矮不一的树木落尽冬日里枯黄树叶,经连日来的雨水一淋,点点绿意悄然从枝头冒出头,点点翠翠,新发的嫩绿三五瓣簇,亭亭玉立在枝头,鸟儿叽喳成群,微风暖暖一吹,十分惬意。旁边绿油油的麦苗,一望无际,气势茁壮;河边那片经寒气一再折磨的油菜花,也鼓出花蕾,准备绽放金黄,亦有几枝调皮的小花,挺拔身子,露出笑脸。河里的水清澈见底,浅流暗动,一路沿着河岸红色新铺的砖道往下漫步,这“风光莺语乱,烟波春拍岸”的美丽画面让人身心轻松,陶醉其中。

(改造后的高桥河 摄影/一苇)

高桥河河道治理项目顺利进行,离不开高桥村两委的努力,高桥河的河道拓宽需征用村民们的田地,为了不耽误整个项目施工进度,村两委不辞辛苦的与村民协商沟通,顺利租下1100多亩田地;村里还专门安排创建巡查管理员常态化巡查,保障高桥河周边环境不被破坏。
  如今的高桥河,经市政府的规划整治后,形成新区城市中的生态花园,为广大村民提供优美、舒适的休闲居住环境,所有村民们脸上都洋溢着笑容,纷纷夸赞政府的规划贴合老百姓心意,让农村人也有“家门口的公园”,每当遇见亲戚朋友都能自豪地说“走,我带你们去看看高桥河”。
  当然,高桥河整治项目的实施后,不仅仅美化了高桥村的自然环境,也促进东部新城招商引资经济发展,大大提升高桥村的村级形象,让所有村民都“郁葱可望、绿水可见,乡情于心”。
(改造后的高桥河 摄影/一苇)

评分

南风醉 + 8

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-3-2 16:41  送朵鲜花  并说:新春愉快,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
龙眠黄岗人,喜欢读书,喜欢书中所有慰藉心灵的文字,也希望自己能用点点文字温暖生活。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
桐城古城依山而建,畔河而栖,所谓“智者乐水,仁者乐山”,我喜欢“山环水抱”的居所,今东部新城,高桥河穿村而过、郁葱可望、绿水可见,正可寄情于心。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文笔流畅,反映了高桥古今之变化!欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

QQ
高河桥古色古香,很有韵味。
@桐城新鲜事   桐城地区最有影响力的微博自媒体。

新浪微博橙V认证的本地资讯博主,欢迎经常互动,接受私信爆料。

欢迎加入Q群 微博桐城:138641979。

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
小高桥改了么!桥呢,没见新桥啊,那是下游吧
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

老家的小桥只能成为儿时的回忆了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
浩然房产 发表于 2019-8-28 09:32
老家的小桥只能成为儿时的回忆了

事物总是在发展的,新的河新桥也将成为乡愁与记忆!
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

新中国成立70周年

点赞优美的篇章,回忆美好的时光,小时候在高桥河光屁股洗澡,小伙伴们忘情的打水战,每次经过都回忆一下,无奈时间飞逝,感慨万千!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

新中国成立70周年

家乡的河
在我的心灵尖端
弯弯的不肯离去

桐网贡生

我家的一块田 划掉一半规划成河沿 多少年回家一趟 还去了趟那块田 遐想一下在田间劳作时有如此美景的环绕 该是一段多么美的季节、、、、

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-11-15 23:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下