桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 倒春寒(五)

实名认证会员

6.
2019年春节,刘畅欢欢喜喜地回家过年。他现在已是单位的部门主管,给奶奶和父母带回了好消息;他谈了一位家住省城的女友,所以有了在省城买房安家的打算。
刘二夫妇得知儿子有了女友,心里高兴。他们经过这些年的辛苦打拼,手头总算有了一笔不小的积蓄。一家人在吃年夜时,刘二信心满满地告诉儿子:“你在省城买房是大事,我和你妈也帮不上什么忙。我这有张卡,里面有点钱,就权当给你付个首付吧!”
“谢谢爸妈的好意!您们这钱来之不易,还是留着养老吧!我这几年存了一些钱,应该可以付个首付的;再说我的单位福利不错,公积金也较高,所以我买房时搞个按揭,压力应该不会太大的!”儿子是真心推辞。
“好儿子,我和你妈身体还好,还能干上几年,养老的事情不着急。我知道你是心疼我们,但是这笔钱是我们做父母的心意,所以你得赶紧收起来!”刘二的语气挺坚决,丝毫没有商量的余地。
再看一旁的奶奶和母亲,也在眼巴巴地望着、劝着自己。刘畅只好顺从地收起银行卡,并对奶奶和父母深深地鞠了一躬:“谢谢奶奶,谢谢爸爸和妈妈!”
“不谢不谢,这是我们该做的!好儿子,咱们吃饭吧!”刘二豪气地说着。
这个年,刘二一家人过得开心!
刘二收废品,一年忙到头。唯有春节期间,他是可以偷点闲的。然而此刻,郝佳却是更忙了,因为人们过年燃放烟花爆竹的残留物,那是必须尽快打扫的,所以刘二父子就在一旁陪着、帮着、说笑着。
在刘二的家乡,人们有着正月初二拜新灵的风俗。他的一位远房亲戚年前病逝了,所以得去拜拜。他在准备出门时,突然感觉自己的神情有些恍惚,眼皮也是跳得厉害;郝佳担心他的身体,劝他不要去了;可他担心失去礼节,便安慰爱人:“不碍的,我路上慢点,早去早回就是了。”
到了亲戚家,刘二见到了不少的亲朋故友,大家热情寒暄着。他拜完了亡人的灵位,便急急地想回家。亲戚一家盛情挽留,问他“是否有急事?”他说“那倒没有。”于是,大家一起留他:“你既然没什么急事,那就留下吃碗饭后再走;再说今天,来的都是亲戚,大家平时难得走动,借着机会也好聚聚、热闹热闹!”
大家的话说得实在,刘二不好意思再走了。吃饭时,有着四五桌的客人,他因为不会喝酒,所以主动与几位妇女和孩子们坐到了一桌。就在菜肴刚刚上桌的时候,主人满脸歉意地对他说:“对不起,你个大老爷们,怎能和妇女孩子们坐一桌呢,赶紧换个位子去!”
刘二尽管是一再谦让,可主人就是坚决不许。最终,他被硬生生地拉到一个全是爷们的喝酒的桌子坐下了。满桌都是喝酒的人,他不喝酒甚是无趣;任凭别人怎么劝他,他死活就是滴酒不沾;他急急忙忙地吃完一碗饭,便匆匆告辞回家了。
正月初四一早,那天留他吃饭的亲戚来到他家拜年了。他有些纳闷了!因为今天是个好日子,而这位亲戚往年来拜年,那怎么也得挨到初十以后。
不管怎么说,家有客人来总得热情接待。刘二一家人是忙着递烟倒茶,留客吃饭;孰料,客人放下礼物、打声招呼便是坚辞要走。既然留人不住,刘二一家只好送客出门。
谁知出门不久后,客人却是紧紧地拉着刘二的手,哭丧着脸说:“志强老表,大事不好,天塌了!前天,在我家里喝酒,居然喝死了一个人!”

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
等待您的下文!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

谢谢鼓励,致敬南版!
该会员没有填写今日想说内容.