桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 青春岁月,永恒回响

实名认证会员

——读军中曙光的连载小说岁月如歌有感
王森林,一个军人世家的后代,他体内流淌着军人的血液,有军人的铮铮铁骨,也有男儿的炽热柔情。
他有60年代人的责任感和担当,也有在改革开放的大潮里急流勇进,弄潮男儿当头立的情怀。
岁月如歌是六十年代人的集体回想,是一部充满真挚情怀和正能量的感人之作,一部时代的赞歌。

一.这部30多万字的小说,具有强烈的时代气息,以真诚质朴的文笔,书写了主人公王森林的家族历史,和他一路成长的感人经历 。无论在生命的每一个阶段,他都如此刻苦而努力,正如王森林这个名字,木秀于林,他是佼佼者。
踏入工厂,他成长为一名优秀的管理者;走进军营,他是战士的标杆,如果没有意外的腿伤,也许他人生的经历会重新改写;因为腿伤,却让他一见钟情,意外相逢相知一段刻骨铭心的爱情,然而命运又让他痛失这段爱情,与深爱的人擦肩而过;面对改革,他果敢投入,军人的风骨,赋予他敢做敢为,敢想敢闯的精神;他为家乡的经济建设起到了推波助澜的作用。
二.作为一名初次写作者,他有幸走进简书这个博大包容,海纳百川的网络写作平台,就全身心投入创作的激情和热情。他以自己的切身经历为原型,以他的勤奋,真情书写完这部小说。他写完又多次修改,反复打磨,这种认真而执着的精神,深深地感染着我,激励着我。
一个人,当你执著于你的执著,坚持着你的坚持,连魔鬼都会为你让路。
三.《岁月如歌》通过一个个典型人物的塑造,讴歌了亲情,友情,爱情,战友情。一桩桩善义的故事,充满悲悯的人文情怀,读之给人温暖,令人感动。
小说整体结构严谨,布局时而如静水深流,舒缓有致;时而跌宕起伏,令读者随剧情发展而揪心。
故事写主人公爷爷的章节,一个老革命战士惨烈牺牲,其妻子(主人公的奶奶)为丈夫收拾遗体的场景令人深深感动!
主人公的父亲,受伤后头皮被掀起,依然无动于衷,面不改色,真是军人的硬骨,铁血男儿。
主人公的奶奶,老革命遗孀,为救一个被拐卖的弱女子,以大义和善良之举,谱写出一段令人感动的故事。
大爱无疆,大善无言。
从这部小说的字里行间,我读出了作者军中曙光投入的满腔真情和发自心底的热爱。
作为读者,一部小说最打动他的首先是真情,任何华丽的辞藻和优美的文笔,都只是锦上添花。走心的文字才能令读者感动得潸然泪下。
当我读到王森林和他最爱的娜娜不得不分手,而选择吴玲的章节,我感动地哭了。主人公娜娜不得不放手最爱的人,她痛苦,悲伤,惆怅,失望,无声地哭泣,我读后无限伤感。
看完那一章节,我泪流满面,我已投入小说中,它使我想起自己的青春岁月,想起曾经的爱情。这正是作者最成功之处,小说有很强的代入感,以真情打动读者的心房。
我始终不能释怀,一个多么美丽善良知性而优秀的姑娘,为什么主人公王森林不能选择她,而选择了吴玲?王森林和娜娜是多么相爱啊!他们相知相恋,情投意合,金童玉女般的一对璧人,为什么最终成为曾经沧海难为水,除却巫山不是云的憾事?
也许这一选择,会成为主人公王森林终生的遗憾。也许在作者军中曙光的心灵深处,也有一个美丽的娜娜永存心底。岁月如歌,那些年我们的青春啊,那是六十年代人青春岁月的永恒回响!

作者:熏衣草的清香
链接:https://www.jianshu.com/p/1b9188ec76a1
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

感谢作者以小说方式为六十年代的人发声。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

文都老夫子 发表于 2019-2-3 15:19
感谢作者以小说方式为六十年代的人发声。

谢谢学长,敬祝合家新年快乐!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

谢谢江面梭影兄弟的鼓励,敬祝阖家欢乐!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。