桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 美丽贵州(一)

实名认证会员

我是老兵

贵州历史
“贵州”的名称,始于宋朝(公元960—1127年)。公元974年,土著首领普贵以控制的矩州归顺,宋朝在敕书中有“惟尔贵州,远在要荒”一语,这是以贵州之名称此地区的最早记载。
贵州建省,至今只有600多年。明永乐十一年(公元1413年)设置贵州承宣布政史,正式建制为贵州省。但从文献资料提供的情况来看,贵州的历史可以追溯得更远。春秋时期(公元前770—前476年),当时在今贵州境内有牂牁(音zangke)古国,并与中原有交往。秦始皇统一中国后(公元前221年后),贵州分属巴郡、蜀郡、黔中郡和象郡管辖。
贵州简称“黔”。今贵州的部分版图,战国时(公元前475—前221年)就属于楚国的黔中地方,地域面积在今贵州沿河到榕江以东,包括铜仁地区和黔东南部分县。秦王朝在此设立黔中郡。唐王朝(公元618—907年),在今贵州设黔中道,建黔州郡,设黔州都督府。贵州的历史总离不开一个“黔”字,代代相因,直至贵州建省。这就是贵州简称“黔”的由来。
贵州人口及民族
贵州如今人口约有3500万,有苗、布依、土家、仡佬、水、白、壮、瑶等49个少数民族,约占全省人口的35%,是“不是自治区的自治区”。其中,苗族人口约430万,布依族约280万,侗族约140万,土家族约102万……所以人们进入黔地后,无论是苗家村寨、侗乡鼓楼,还是岩洞山崖、水瀑草海,尽皆成景,美不胜收。
农耕时期的贵州人口多为少数民族,他们主要生活方式还是依照原始的部落制,有自己的民族语言,但却没有文字。明朝初年,朱元璋从江淮大地调集35万人入住贵州境内繁衍生息,为贵州人口、文化和文明的进步发展做出了卓越贡献——后贵阳青岩人赵以炯,清光绪五年(1879年)中举人,光绪十二年(1886年)丙戌科中进士,殿试一甲第一名,中状元,,成为云贵两省自科举以来“以状元及第而夺魁天下”的第一人。如今,贵州多地仍有江淮语言、习俗和徽派建筑等,而且汉族后裔的祖先们多是源于明朝的那次迁徙。
在这片丰沃的土地上,有刀耕火种的原始生产方式,有图腾崇拜、佛道巫术、祭祀乐舞的宗教遗留;有创世神话,讴歌祭调、谣谚传说一直到各类迁徙、叙事、自娱的民间歌舞艺术得以流传的心态环境;也有从远古岩画、古黔青铜器、寺庙雕刻、蜡染刺绣、鸡卜星历、地戏、阳戏、傩戏、花灯一直到民族服饰、民族曲艺、民族图案及工艺品得以存在的精神氛围……,表现出贵州这片土地上特有的自然形态和文化形成,显示了在复杂历史时期形成的文化,以其“十里不同天,一山不同族”的多元民族文化,形成了它的多样化格局和灿若云锦般的辉煌。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-12-15 10:21  送朵鲜花  并说:吃好喝好,喝好吃好。
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

去贵州,约起?
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

我是老兵

谢谢老师,致敬!

实名认证会员

我是老兵

谢谢江面梭影兄弟的鼓励和支持,致敬!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我去一个
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

谢谢学长,那可就热闹了