桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 冬天,到桐城来看雪

实名认证会员

冷空气在北方挥毫拨墨,龙游蛇摆,剑锋指处雪片便落地成篇,形成原驰蜡象的大气派,有着北方汉子仗剑走天涯,抹平世间不平的豪迈正义。如果说北方的雪是鸿篇巨著,是一部荷马史诗,那么南方的雪就是一首小令,“三杯两盏淡酒”般的婉约极简,仿若烟柳江南,吚吚呀呀中水袖一抖,伸出葱白的兰花指。
  作为一个吃货,我更相信,北方的雪是老天爷对他们的厚爱,是精心烹制的满汉全席,而到了南方,看看碗里的残汤剩水,便随手一泼……其实就这点残羹也是做足了前戏: 之前朋友圈里便是惊心动魄的蓝色预警,什么五十年难遇的一场暴雪,滴水成冰等等。当冷雨不懈,敲窗数日,阴霾的天空让人发疯,而红地毯铺好了,雪却象耍大牌的明星戴个墨镜捂着脸,在镜头晃了一下就丢下一城期待的目光一骑绝尘。气温迅速回升, 但见厨房里准备的一堆青菜红颜枯萎,声嘶力竭的哀嚎:雪啊,求你再看我一眼!
  所以在桐城,一场薄雪就足以引起一场狂欢。
  龙眠山,最早与严冬对话,即使初雪与市区擦肩而过,仍在山顶布下凌乱的山水,树木苍翠 ,蕴藏着神韵。雾气缭绕,恰似仙境。时隐时现的山顶仿如一智者从不开口说话,只是用眼神睥睨苍生。
  更兴奋的是孩子。冬天的床应该是磁铁打造的,没有人愿意去被窝以外的远方。当窗外雪片乱舞,无声而喧嚣的世界似乎释放出超能的魔力,足以与地球引力对抗。迫不及待地伸出小手,虔诚地体会着一朵六棱花在掌心盛开的奇妙感觉。小雪花似乎惭愧于孩子笑脸如鲜花般灿烂,赶紧遁走,留下一滴思念。
  旺盛的荷尔蒙是天不怕地不怕的。一拨一拨的小年轻忙着拍照发圈,嘻戏打闹,洁白的雪一如他们脸上满满的胶原蛋白,正闪耀着炙热的青春。无悔的岁月总要留几块青葱的碎片。比如当年的我,被滚烫的青春烧得无奈,面对老屋小院子一地的激情,诗兴大发:“啊,雪,你是多么的白,你比那盐还要白”……
  女贞树,整齐的排着队,似乎让雪花检阅,树叶托着薄薄的一层正在融化,只见大大小小有趣的图案,有的形如汉字方方正正,有的是一幅中国地图,还有一个就象是人脸,正在忧伤着。每个图案都是独一无二,难以复制。
  如果盯着一片夹杂着白雪的矮子松细看,居然能看出东北大森林的汹涌气势,仿佛我正在东北的上空俯瞰着那片神奇,在矮松上一星半点的雪花中,竟能感觉到那白雪茫茫大气磅礴的场景,那千里冰封的北国风光近在眼前。不信你也来试试?
  塔森,每根枝条都是巨掌,捧着大块积雪,不必等到雪化时,高洁的风采已然霸气侧漏。旁边的法梧桐意欲与松树并肩战斗,但宽大的树叶无力抗衡,早已被秋风拽进红尘,树顶还有几片叶子不肯离去,却也面容憔悴了。松树依旧挺拔耸立,绿得沉稳,绿得傲然,一种英雄气概油然而生。
  西郊公园,林中有棵枫树,透着酒醉后的深红,在一片萧瑟中格外出众,不似桃花之妖冶,摒弃杏花之浅薄,好像酒吧里,一个有故事的女人涂着红唇,孤独而神秘的倚窗而立,周围的一切与她无关,只是沉静在自己的回忆里。岁月赋予她洗尽铅华后成熟,淡然却又让人沉醉的风韵。
  旷野肃穆,积雪快速融化,一寸一寸的裸露出褐色肌肤,就像青春抵挡不住岁月的发际线。稻田里收割后的稻桩卑微的贴近地面,就像农村几个留守老人,顶着一头白发,只等着脚下的黄土地在某一天把他们认领。
  几根电线上站着一排麻雀,一串流动的音符奏起的曲子,应该只有路过的寒风,伸着枯瘦枝丫的老树才能听懂,但能感觉这首曲子的厚重。幸好,村口一棵杮树,一树杮子依旧高挂,越来越红也越来越甜。如一只只灯笼,为远归的人照亮回家的路。
  桐城的雪很薄。不等太阳出来,便稍纵即逝,除了墙角一小堆还在负隅顽抗。若没有雪,冬就失去了底色,失去了应该有的严峻。如果爽约,就象一个老友多年未见,却过家门而不入的遗憾,有些往事应该是下酒菜,必须和老友畅谈。
  桐城的雪是一场烟花,在夜空刚一绽放就凋零,刹那芳华,徒生惆怅。
      桐城的雪看似薄情,随心所欲,但它把清淡的风格拿捏有度,灵动飘逸,温柔不失英气,优雅而又张扬。
  年少不懂桐城雪,读懂方知真性情。有一种意境叫酒至微醺,花看半开。点点白雪,半含冬景半含春。如果注定看不了桐城的雪,那就等来年吧,桐城的薄雪也能给你一个不一样的春天。

评分

王曙光 + 2 感谢分享!
南风醉 + 8
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-12-11 09:50  送朵鲜花  并说:美文
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
写得这么好,北方人都来桐城看雪了

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-12-11 09:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
写得真实而又有诗意!欣赏精彩!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-12-11 09:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2018-12-11 09:47
写得真实而又有诗意!欣赏精彩!

感谢南版抬爱,昨晚太冷,草草完工,没来得及修改,所以结尾非常突兀。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

一苇过江 发表于 2018-12-11 08:15
写得这么好,北方人都来桐城看雪了

谢谢版主,下次细心打磨。

实名认证会员

我是老兵

如果爽约,就象一个老友多年未见,却过家门而不入的遗憾,有些往事应该是下酒菜,必须和老友畅谈。——喜欢!

实名认证会员

感谢王老师,水平有限,惭愧!!