桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 多彩贵州

实名认证会员

我是老兵

说起贵州,人们自然联想到山高路远和闭塞贫穷......11月27日至12月2日期间,我随几位朋友前往贵州一游,深深体会到了贵州近些年的可喜变化,首先是交通条件好了,路不再遥远,乡村也不再闭塞;其次,那美丽的山、那碧绿的水、那神秘的人文景观,以及古老的民风民俗和苗寨等等。下面,我就用啐啐念的方式,带领大家一同分享我的旅程——
美丽贵州,我们来了(11月27日 星期二 晴 第一天)
早7:30从桐城出发,9:46从安庆乘地铁,12时到达南京。中午,大家在南京地铁站附近就餐,随后赶往禄合机场。下午14时前后,大家在机场经取票、托运和安检后,顺利进入候机室。本来,登机时间是16:36,结果因为天气原因推迟到了19:15。乘坐的吉祥航空1680航班于20时起飞,航程1943公里,在22时准时到达贵州。当晚,大家入住浙江大酒店——哇塞,浙商名不虚传,身影无处不在。

机票

黄果树瀑布景区(28日 星期三 晴 第二天)
旅游线路:陡坡塘瀑布——天星景区——黄果树大瀑布——贵州大剧院
黄果树瀑布,即黄果树大瀑布。古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。 位于中国贵州安顺镇宁布依族苗族自治县,瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。
黄果树瀑布出名始于明代旅行家徐霞客,经过历代名人的游历、传播,成为知名景点。
早晨七点,大家在导游的带领下前往黄果树景区。出城时,见到一片白色的建筑,导游介绍说这里是贵州的“白宫”,即是本地富人的住地与会所。
进入贵阳的刹那,这里的高楼令我十分震撼:一座城市有些高楼并不稀奇,但这里的高楼依据地形地貌而建,高而密集,就像一把把利剑戳向了天际,从而展示着多彩的贵州!

大楼

九点半前后,我们进入黄果树景区。在导游购票时,几位女士购买了鲜花和野果编织的帽子,并有多人购买了布依族的特色布包――包很小,但可装手机或矿泉水等小东西,挎在身上倒是方便得很。

布依族导游和倪老

黄果树景区分为三个游玩景点,陡坡塘瀑布、天星景区和黄果树大瀑布。我们依次游玩,陡坡塘瀑布的确壮观,大家开心留影――

陡坡塘瀑布

下一景点为天星景区,由于自然的造化:这里的石头不一样,树木不一样,路径也不一样......我爱那水,尤爱那滕――滕有百干年,关健有乾坤。

天星景区栈道

天星景区的石与藤

下午至黄果树景区,正门绿化、盆景、假山……均是人间美景!

黄果树瀑布

看瀑布,或步行上下四十分钟,或乘电梯上下25元……无论如付,开心就好!

黄果树景区的盆景

晚在贵州大剧院看节目。前因不了解,不明白,后经了解才知道――任何民族与个人都会有辉煌,或是辛酸的历史!

贵州大剧院

表演

荔波樟江风景区——大、小七孔景区(29日 星期四 晴 第三天)
荔波位于黔南 ,东南与广西壮族自治区的环江县、南丹县毗邻 。荔波地形聚集了贵州高原和广西丘陵的综合优势,既有高山,也有丘陵,属于喀斯特地形地貌。
早晨车出贵州,经过三个多小时的行驶,于上午十一点多到达荔波小七孔景区的西大门。
当日天气晴朗,大家考虑到沿途需要行走,所以很多人都脱去了秋衣,并且买了各色的遮阳帽。谁料,沿途多有瀑布、流水和林荫,倒是凉爽得很,估计即使是在炎热的夏季,这里也会有惬意的舒适感。遵照导游的安排,我们西进东出——即从从西门进入,一路向东前行,后从东门出来。夜宿荔波县城的天泰酒店,紧邻樟江,可观江水夜色。

暗河流水

高山流水

水上森林

水上森林

龙头瀑布

铜鼓桥

七孔石桥

天生桥

苗妹非遗博物馆至西江千户苗寨(30日 星期五 晴第四天)
苗妹非遗博物馆 苗家人在五千年的历史长河里辗转迁徙、艰难开拓,将苗族厚重的历史通过服饰、银饰等载体代代相传,形成了苗族独有的民族文化。文化是一个民族的精神和灵魂,苗族文化更是中华文明的重要组成部分,也是世界文明的一部分。
上午8时从荔波出发,于11:20左右到达凯里苗妹非遗博物馆 。

博物馆前的活动广场

苗家餐厅

西江千户苗寨 位于雷山县东北部,共居住1300多户,6000余人。这里是中国历史上苗族五次大迁徙的聚居地,距今已有1700多年的历史,为中国独有,世界独有的苗族最大的聚居地,是世界上最大的苗寨。
西江千户苗寨四面环山,层峦叠嶂,依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。寨内吊脚楼层层叠叠,依山而建,又连接成片,气势恢宏。形成了最具特色的背靠青山、脚踏玉带、一水环流的美丽,苗家农耕、节日、银饰、饮食、歌舞及其遗风古俗在这里代代相传,被中外人类学家和民俗学者誉为保存苗族“原始生态”文化最完整的地方。
下午2点多,我们一行人到达西江千户苗寨。入住与明月酒店,下午自由观光,晚餐在苗妹酒家,夜上观景台——看苗寨夜景。

打糍粑

小径幽幽

苗家人家

长桌宴

苗寨夜景

与东北的美美合影

咱的家乡人,不输苗妹哦  !

歌舞表演

青岩古镇 12月1日 星期六 晴 第五天)
青岩古镇 建于明洪武十一年(1378年),是贵州著名的文化古镇之一。古镇城楼高耸、城墙蜿蜒,城内巷道交错,青石板路幽静曲折,明清古建筑点缀其间,现为中国历史文化名镇。
青岩古镇文化底蕴深厚,佛教、道教、天主教和基督教并存,并有云贵高原第一个文状元赵以炯故居,周恩来父亲等革命家属曾居地,红军指挥部、浙江大学旧址、苏步青教学旧址等人文景观。
上午大家继续游玩苗寨,午饭后前往青岩古镇,下午三点前后到达目的地。

古城墙上的合影

周恩来父亲的故居前(文字介绍)  

古宅大门

古街人流

再见,贵州(12月2日 星期日 晴转小雨 第六天)
贵州的六天行程,到今天结束。上午九时五十分,大家赶往贵阳机场;飞机下午两点二十分起飞,下午四时降落于南京禄合机场。
飞机从贵阳起飞时,天空云彩朵朵,但到南京机场时,已是小雨飞扬。下午两点二十分,大家乘坐旅行社的客车返程,于当晚八时二十分抵达桐城。

节日(一张老照片)

美丽之旅,多彩贵州!
今天,我仅用少量的文字和图片来介绍这次的旅行。但在后期,我想用心再写两篇文章——《美丽贵州》和《苗族的历史与文化》来与大家共同分享。同时,特摘录歌曲《我在贵州等你》来表达我此行的快乐!
我在贵州等你 (中国梦想秀版) - 张超
词:玉镯儿 曲:张超
等到天都蓝了 等到云都白了
等到每缕微风 都带着醉意
等到花都开了 等到山顶红了
等到每颗星星 都为你亮起
我在贵州等你 等你和我相遇
等待如此美丽 嘿久
等到天都蓝了 等到云都白了
等到每缕微风 都带着醉意
等待如此美丽
等待如此美丽 嘿久
切,美女,何苦遮住你的脸――难道,我很丑吗?

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

那位贵州导游婀娜靓丽,站在哪里都是一幅画,这幅画嵌在老弟美文中正合适。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

好美的贵州呀,,,
联想、戴尔、华硕、华为各大品牌电脑授权专卖
电话:15856511228  18056936007
地址:桐城市同安路太阳城大乐购超市旁(北京华联正对面)

实名认证会员

我是老兵

文都老夫子 发表于 2018-12-9 16:02
那位贵州导游婀娜靓丽,站在哪里都是一幅画,这幅画嵌在老弟美文中正合适。

谢谢学长,感谢您的美品!

实名认证会员

我是老兵

谢谢朋友!现代生活的快节奏,遇上了美美的慢生活

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
十万大山走一走,美景美文美女美酒……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
贵州很美!。贵州的乡下那些山,那些水,那些人更美。可惜你只玩了大都市和风景区。好在王哥没有掉进温柔乡,还知道回家。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

一苇过江 发表于 2018-12-10 08:13
十万大山走一走,美景美文美女美酒……

谢谢一苇老师,还真是,感触蛮深的

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2018-12-10 08:34
贵州很美!。贵州的乡下那些山,那些水,那些人更美。可惜你只玩了大都市和风景区。好在王哥没有掉进温柔乡 ...

嘿嘿,已经很满足了,下次,与版主一同前往