桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 雪后闲思

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
  李老师答应今天带孩子们去堆雪人,小鬼头们怕是要失望了,下了一天的雪,也许有些累便停了下来。下班时见楼下一个七八岁的娃娃,团了一个大大雪球,猛地砸在对面的石头照壁上,算是对这爽约地发泄吧。
  雪一停就会融化,树上的冰渣不时地窣窣落下,迎面风来,颇觉寒意。这冬天的感觉似乎少了点啥,是了,没有嗅到梅的香气,都说“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”这回倒让雪抢了风头,突然有些思念梅了……
  我喜欢这个小城,四季分明,春有花开、夏有蝉鸣,到冬天了,是时候就下一场雪,无论大小,飘飘然满城的情绪。
  城里是看不到雪景的,只有堵车与冰滑,看雪定要到乡村去原野,上次读到南版“乡村的原风景”,我脑中突然展现一幅画面:这个季节,冬日收割过的原野,空旷寂寥,有小雪覆于翻过的泥垄,这时二叔会端着猎枪穿行其间,“砰”的一声响,一只野兔箭一般地飞射出去,土狗阿黄撒欢地追逐。
  有时雪大了,没过双膝,同学们咯吱咯吱地来到学校,个个小脸红扑扑的,不是冻的,是兴奋和满身的汗。没有孩子会讨厌雪,除非雪停后的融化,谁也留不住。但逢到雪后天晴的假日也是最快活不过的,围着奶奶的火桶,在向阳的屋檐下听大人说笑讲故事,伸着冻红的小手接住顺着瓦缝滴落的积雪融水。这积雪一天两天是融不尽的,第二天便能看到屋檐上很长很长的冰溜,很多年再不曾见——专家们说地球变暖了,但我们却感觉比小时候更怕冷了。
  成年后,对雪的感觉远没有少时强烈。曾有同事张君,与我兴趣颇为相投,常好干些临风小酌、踏雪寻梅之类附庸风雅的事。也会在某个雪夜,踩着彼此的肩膀攀上邻家的垛墙,偷摘几枝梅花插到酒瓶中把玩。记忆,如同这“咯吱咯吱”的脚印两行,若隐若现地,遥遥相望……
  雪停了,还会再下,但有些人有些事,还有那些岁月,却走得远了。

评分

无心一阵风 + 1 + 10 很给力!赞一个!
王曙光 + 2 感谢分享!
南风醉 + 2 + 8

鲜花鸡蛋

秋风鸣蝉  在2018-12-11 14:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
张本龙  在2018-12-8 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

我是最不喜欢冬天的,我怕冷是自小的习惯,那是霜天我还赤脚没有鞋子穿的记忆,那冷,到现在还留在我的骨头里,一到冬天,骨头里都是寒冷的风,我怕。连梅花都是冷的。就是诗人写出来的梅花,也叫冷梅、寒梅。不过现在有空调,不影响欣赏先生的美文!读先生文章,有回到过去冬天的感觉,虽感觉冷却也是那样的真实,叫我无话可说。......欣赏精彩!祝冬祺笔健!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

QQ
冬天来了特冷,想买一壶老酒暖暖身子,所以我需要那1300桐币,你懂!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
芜语 发表于 2018-12-8 16:29
冬天来了特冷,想买一壶老酒暖暖身子,所以我需要那1300桐币,你懂!

哈哈,金币我没有,桐币您要么?我账户很多的。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
芜语 发表于 2018-12-8 16:29

不要提桐币,没有禁你言,是客气了。

哈哈  发表于 2018-12-8 21:24
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ
南风醉 发表于 2018-12-8 16:15
我是最不喜欢冬天的,我怕冷是自小的习惯,那是霜天我还赤脚没有鞋子穿的记忆,那冷,到现在还留在我的骨头 ...

感谢驻足!

不要把桐币给芜语,他借“送鲜花”胡言乱语。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

雪停了,还会再下,但有些人有些事,还有那些岁月,却走得远了。——回味无穷!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ
王曙光 发表于 2018-12-8 19:10
 雪停了,还会再下,但有些人有些事,还有那些岁月,却走得远了。——回味无穷!

感谢留评。在下是随想闲笔,不成文体,见笑。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2018-12-8 19:10

实名认证会员

翻墙摘梅,苇版主还是一腔小资情调,我只想插几枝芦苇,是不是我老了?