桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 长岭之秋

实名认证会员

长岭之秋
             文/陶郑宏

我时常感叹,我们这座小城,枕青山,穿眠水,民风纯,崇诗文,说是山水文都一点也不为过。生活在这样一个富有诗情画意的小城实在是一种奢侈。我离龙眠河仅咫尺之遥,几乎每日都要领略一下眠河丰姿。看到河的两岸垂柳依依,河中野鸭成双游弋,白鹭一会儿专神捕鱼,一会儿又腾空展趐,似与白云比白,落水桥旁,一河秀水不时演绎着浪漫……我都会静静品赏一番,看到绝妙镜头,还会拿上手机摄上几张,然后放到圈子与友人分享。

可以这么说,身边的龙眠河我太熟悉了,而不远处的青山却很少涉足,对于我而言,大山中还藏有太多秘密。如果说好奇心仅小孩子有那就大错特错了,有时成人的好奇心远远大于少儿。这不,上周末接到吴秀年老师发来的信息,说是组织几人到唐湾镇长岭村去游玩,唐湾我去过几次,到过红旗洞苗尖寨百丈崖等地方,但位于唐湾腹地的长岭曾来去过,听吴老师这么一说,我立即回应:去!去看看久闻其名而未见其形的长岭究竟是怎样的面容,去看看秋天里的长岭是不是想像中的那么迷人。

由文和书院黄院长带队,我们一行五人驱车前往长岭。因时间关系,除了百丈崖,我们一路车未停,只能透过车窗饱览秋日大山风景。车上这五人,皆为性情中人,多少都带有一点“侠”气,又都好点文字,话闸子一打开,谈古论今说天道地评点诗文,欢声笑语,不绝于耳,我们所到之处,深山不再寂寞……

说说笑笑,不知不觉中,百丈崖已到眼前。下车后,院长在原地遛迭,其余四人沿山谷攀援而上,虽有些陡俏费力,但头顶上隆隆瀑布声在召唤,脚就有些不由自主的往前移动,有道是:无限风光在险峰。不上到一定高度,左右树木遮挡,是看不到瀑布最诱人身段的。往上往上,树疏日朗,一瀑悬天,那份执着,那种义无反顾,那种痛痛快快的倾泄让我再次震憾,为理想,为自由,纵使粉身碎骨亦在所不惜,大自然在给生命作最好的注释。不忘初衷,百丈崖虽是神奇之处,但我们只能作短暂停留,无暇细细感受其中的美妙,我们原路返回,继续前往此行目的地长岭。

到达长岭地界时,我们改用徒步与坐车相结合的方式来探寻大山里的秘密。感觉越往山里,山色愈青,心境愈阔,空气越来越清新,城市的喧嚣无影无踪,恍若隔世。吴老师老家在山里,熟知山里一草一木,这是苦菜,这是……引诗人大侠连连折腰,不一会儿塑料袋中就装满了长岭的山珍。“看,路边那一大片荷藕”,我的一声尖叫引众人捧腹大笑,那是旱芋,不是荷藕!我这个山外土包子在用自已的无知为众人解乏,这大山魅力十足,是她让我放弃了往日的矝持沉稳,能博众人一笑,一切都无所谓。

看,有人在打稻。顺着文联许主席手指的方向,我看到有几位村民在弯腰割稻,有一人对着戽桶在挥袖打稻,我老家在农村,这个身影我太熟悉了。它像一道阀门瞬间打开了我农村生活记忆:田野里,乡村们在用一种接近原始的方法艰苦劳作……阵阵打戽桶的声音让我将频道由忆往昔又调回现实,我开始慢慢审视周边的一切:山拗里层层叠叠的梯里黄绿相映,黄的是金黄的稻谷,绿的是色泽圆润的山茶,各色野花随风送来点点芬芳,四周山上植被茂盛,竹林轻摇,是在招呼着我们,还是山谷里的邻居,我们不得而知。我在想,究竟是山谷里的金黄装点了山上的翠绿,还是山上的翠绿装点了山谷里的金黄?是我们装饰了大山,还是大山装饰了我们?或许,一切的一切,都在装点着秋天,今日长岭,我们都融入了无边的秋色中……

无论如何,中餐的大米饭我一定会多吃上一碗的,你想想,这深山的稻米,吸日月之精华,集山川之灵气,有山泉滋润,有层林呵护,岂是山外一般稻米能比?它煮出的饭一定芳香可口,令人食欲大增。果不其然,中午就餐时那米饭确实很好吃,除了米饭,还有柴禾烧的锅巴,锅巴趁年华,趁现在牙齿还行,多咬上几口。噢,用山里的土鸡土鸭汤泡锅巴,口感特佳。这天中午我吃的肚子圆圆的,一半是因为爬山有点累,一半是因为山里饭菜好口味,吃得特开心。

吃饱喝足后我们继续在长岭游玩,参观当年岳飞手下牛皋庙,听听院长介绍基地在建工程,顺道瞧瞧几处古民居植物园,再听听百鸟和鸣,欣赏一下彩蝶张家李家轻舞……挺愜意。

不知不觉,日影西斜,我们一行打道回府,把秋天,把秋天的长岭,留在了身后。明年,明年的春天,我们还会来的,春天里,春天里的长岭,草木添芽,山花烂慢,该是怎样的迷人?或许,或许就在今年的冬天,在大雪尚未封山之际,我们就会重返长岭,长岭会以博大胸怀,告诉我们一个个长岭冬天的秘密……

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

长岭村确实是很美!欣赏精彩。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2018-12-4 10:07
长岭村确实是很美!欣赏精彩。

语言不够简练,有些粗糙。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。