桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 和我在范岗的街头走一走

荣誉会员

初秋,西风缓缓地拂过范岗。

晚上不加班,饭后,帮妻子翻了二百把滚筒刷坯子,八点钟结束战斗,凯旋。

夜幕下的范岗街头,灯火辉煌,妻与丫头携手去逛超市。秋风微凉,我独自一人顺着范旭路向广场溜达。笔直的路灯像哨兵般一个个等距离立在马路边上,径直往广场方向延伸而去。

晚下班的工人们,长裙飘飘短裙窄窄的大姑娘小媳妇儿,高声喧闹的小伙子,披着夜色来来往往,走走停停。街道两边的商铺门口泊着高高低低的车辆,一辆比一辆惹眼,霓虹灯招牌五颜六色,闪烁不停。范旭路上不知什么时候又添了一家小吃店,干净的门面里一个年轻人坐在桌旁低头玩手机;菜市场边的麻将馆门口爱珍大姐一脸笑意,两手交叉着抱在胸前与人聊天,偶尔遇见一位熟人就打个招呼;晨光饭庄的方总在他门前手夹香烟向我挥手示意,隔着马路我也向他报以一笑。

范青路口的元安名城外墙上,安装了某手机营业厅的霓虹灯招牌,灯光刺目耀眼,逼得人不敢久看。门前广场上几个夜间烧烤摊一字排开,几张矮桌伴着烟雾缭绕,三三两两的食客或站或坐,没人理会空气中那些食物烤焦的糊味儿。只是我觉得有些呛人不大习惯,加快脚下步伐往前走。

过了红旗路口,广场舞音乐铿锵有力地闯入我耳中。路灯依然昏黄,香樟树的影子时而遮住路面,时而铺覆在车顶。不远处有女孩肆意的尖叫,男孩敞怀的大笑,震耳的音乐掩盖不了他们青春的躁动。

范岗广场不大,场上有两三处装饰漂亮的夜灯,光线不太明亮,身着各色服装的广场舞大妈们,把对生活的热爱用音乐和舞蹈,表现得淋漓酣畅。音乐或强劲或舒缓,动作也随着一起一伏,其间不乏一两个笨手笨脚的男性舞蹈爱好者,还有几名活泼俏皮的儿童也跟着节拍手舞足蹈。

广场的草坪里有一些健身器材,边上男女老少都有,器材上不间断的换人,旋转、前后荡、怀里掰、跷跷板,笑声,呼喊声,孩童的尖叫,此起彼伏。

我放缓脚步,感受夜风的清凉,绕着广场外围慢慢走,一边听音乐一边与朋友分享这夜色的美好。

不知不觉转到镇政府门前,政府大门左侧开阔的马路尽头,有两束闪耀的灯光伴着音乐吸引着我。那是放露天电影?不像,卡拉OK?没人唱啊?

视力不好害死人,我慢慢靠近过去,渐渐明白,原来还真是唱歌的。

一群人呈半包围状态围在一台投影机后面,约两平方的屏幕上显示着卡拉OK歌曲内容,还有一行小字“全民KTV,范岗好声音,秀出不同凡响的自我,每首歌5元,10元3首,矿泉水二元一瓶,加多宝五元一罐。”屏幕左右各放一个大功率的音响,投影仪静静地安放在屏幕前方。主人的桌子上摆着一台电脑还有调音器什么的,他的左右围满看热闹的纳凉人。

唱歌也是我的一个喜好,曾经一度热衷迷恋。想当年在异乡漂泊,每当卸下一天的疲惫抖落一身的尘土,总喜欢邀上三五歌友,飚东街,吼西巷,住房周围大大小小的卡拉OK几乎都赶过趟。最先是两块钱一首歌,后来豪华一点的五块钱一首,还有包小时的。每次都是尽兴而归,嗨得很。

因为是试营业,来唱歌的人不多,看热闹的倒是不少。引吭高歌与深情款款伴舞的都是摊主一帮子人,我只是做他们的过客与看客。

“和我在成都的街头走一走哦呜哦哦!直到所有的灯都熄灭了也不回头... ...”手机铃声响了,低头凑近一看是丫头:“爸爸,我们到家了,你什么时候回来?”“好的,来了!”

回家!我一边往回走,一边不忘改赵雷的歌,谁让我钟情他呢!

“和我在范岗的街头走一走哦哦哦哦!直到所有的灯都熄灭了也不回头,你会挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜,走到了范青路的尽头,坐在火锅城的门口... ...”

西风,缓缓的拂过,微凉。

评分

南风醉 + 8
江面梭影 + 1

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
范岗前些年一直是桐城手工业重镇跟经济重镇,只是近些年被双港镇超越。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

荣誉会员

芜语 发表于 2018-12-1 12:01
范岗前些年一直是桐城手工业重镇跟经济重镇,只是近些年被双港镇超越。

您对范岗好熟悉
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
范岗夜色的街头,还有一位诗人在逛街。欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

南风醉 发表于 2018-12-4 10:13
范岗夜色的街头,还有一位诗人在逛街。欣赏精彩!

南版主这一默幽得好!