桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 不妨做个白日梦

实名认证会员

不妨做个白日梦

你是否有过在某个百无聊赖的午后,或在做着自己周而复始的工作时,脑海里却莫名地想象着自己成了一个超级英雄正在拯救着地球,或正在一片布满鲜花的草地上对着爱恋的对象倾诉衷肠,或爱好文学的你突然大笔如椽、文思泉涌,挥然而就出华美篇章……

对,这就是“白日梦”!我最近看了一部电影《白日梦想家》,剧中男主华特就非常喜欢做白日梦,幻想着女主对他投怀送抱,幻想着他将可恶老板痛打一顿……别人总会笑话他的走神,就像嘲笑一个傻瓜一样。

华特是一个中规中矩、生活单调的中年,在一家《生活》社做了16年杂志底片的冲洗工作。在社交上看中自己公司暗恋的同事,想发送个脸示好都迟迟不敢,等到终于下定决心,了因为没填写“曾经经历”一栏而发送不了。

华特就像我们大多数人一样,永远作为观众欣赏着别人的精彩人生,自己却没有令人惊艳的简历,没有奇妙惊险阅历每天同一时间醒来,做着同样的事,说着同样的话。偶尔也梦想着有一天来一场说走就走的旅行,重拾一次年少时的爱好,挑战一次自己体能的极限,对着心中的爱恋的对象大声说出“我喜欢你”……面对心之所向,我们总是有太多的借口:等我有空了,等我有钱了,等时机成熟了……

一年过去了,十年过去了,甚至一辈子过去了,发现自己仍在原地,依旧只在心里默默地做着那个白日梦,也许是因为惯性、胆怯,也许是不愿意放弃安安稳稳波澜不惊的生活。有人说:有些人从年轻的时候就死了,只是等到暮年生命体征的终结才埋葬,在一眼就可以看到头的生活里,只是一具空空的躯壳。

直到有一天,杂志社换了一个老板面临改制,华特却找不到摄影师肖恩寄来、用做最后一期杂志封面的一张底片了,于是华特为了找到这张底片,在女主的不断鼓励下,而踏上了令他自己都意想不到旅程:他跟随肖恩的足迹,先是从纽约飞到了格陵兰岛,接着,故事就越发精彩了,他战胜了心中的怯懦从直升机上跳到海里,还和鲨鱼搏斗;在冰岛上遇到火山爆发却幸免于难等等。最终,他历经各种艰难险阻,在喜马拉雅山上找到了肖恩。

看到这里,让我不免想起自己的经历,从小偏爱看书,在童年那个物质贫乏的年代,到处找寻着哪怕残缺不全的旧书破报,也一字不遗的看多遍,优美的词段还摘抄在小本本上,用虔诚的心写下每日所见所感,梦想着有一天,自己的文字也能变成铅字。

一直坚持了十年,二十年,
某些清闲的下午,泡上一杯清茶,静坐书桌边,或先看上几页的薄书,或闭目乱思一阵,假装自己是一位智者,冷眼看世界;假装自己是一位作家,挥笔既成文章。把自己的日常琐事,心得感悟,臆想梦境,统统用拙劣的文笔记录着,自娱自乐着,倒也无妨碍到别人。

在《三峡之行》中,我写道:有机会还是和朋友一起去远方吧,见识异乡的风土人情,挑战自己的体能潜力。去旅行,去感悟,趁岁月静好,趁人还未老!

在《我的三千烦恼丝》中我写道:在长发、短发的交替中,时光在指缝中间一点点的流逝,而容颜一天天地老去!……

那个时候比较流行玩QQ,有意无意地在网上加了几个朋友。发在空间的小日志还频频被他们点赞,心里的那种小得意像墙角那株小歪柳,不知何时就发了芽,长出了枝,我就沉醉其中的做着“白日梦”。

白日梦想家》里的华特在寻找肖恩的路途中遇到了很多可爱的人,醉酒开飞机的驾驶员,滑稽鼓励的船长,还有那个在火山爆发前救出自己的陌生人;第一次到了天堂般的格陵兰岛,第一次见证冰岛火山的爆发,第一次行走在喜马拉雅山皑皑白雪中一步踩出一个脚印,第一次近距离见到难得一见的雪豹的身影,在那高山之巅金色的阳光中与一群孩子踢起了足球……

那个曾经“留着庞克头”“有一个背包”“想着自己会成为什么样的人做着什么样的事”的男孩回来了。在冰岛那个如彩带迤逦的盘山公路上,身边的景色辽阔宜人,每一帧都是一幅绝美的摄影作品,华特一展年少时的高超滑板技术,如飞一般向着目标前行,那一刻,他是自信的,那一刻,他是幸福的。

每个人都知道,人生就是一辆开往墓地的列车。在这趟旅行中,想看什么样的风景取决于你自己的心。不是为了浑浑噩噩,按部就班的走完一生,偶尔为了心中的梦想拼搏一次,冒险一次,在追梦的过程中,你所经历的磨砺、汗水,都将化作你的底气、格局,积累成阶梯,让你看到更高处的风景。

华特寻找底片的旅行回来之后,世界并没有变得更好,但他的人生已经不一样了,他开始正视自己忽略已久的亲情、友情、和爱情,找回了埋没在日复一日乏味岁月中的冒险心和对生活的激情。传奇的经历让他在社交网站上人气爆棚,心中爱恋的美人也对他刮目相看,心心相惜牵起的手有着无限发展的可能性。

直到最后华特看到经过千辛万苦找到的,最后一期杂志封面照片竟然是自己,那是属于一个最平凡小人物的成功。认真对待生活,有梦想就去追,生活一定不会亏待你。如片中《生活》杂志的格言所说:生命的意义在于,开拓视野,冲破艰险,看见世界,身临其境,贴近彼此,感受生活。

网络流传着这样一个人“来自农村,只有初中文化,常年遭受丈夫家暴,离婚后带着两个孩子在北京打工,蜗居在五环之外的一个8平米的小单间里,孩子们学费还没凑齐,老母亲又犯病了
……”面对一地鸡毛的琐碎,面对生活的磨难,她怀揣着文学的梦想,凭借着笔耕不辍的坚毅与努力,一篇《我叫范雨素》的文章在自媒体上横空出世,引发十余万人的转发点赞。心中有梦之人一切皆有可能!

而我的“白日梦”做到去年的某一天,偶然间被朋友推出一篇小文到微信公众平台,却刷新了那个公众号的几项记录。再后来《新安晚报》、《安庆晚报》、《池州日报》、《齐鲁文学》、《城乡文化》……陆陆续续地把我的文章变成了铅字!

是的,有梦想就去追,不是为了自己最终能得到什么,在敞开双臂追梦的过程中,你就已经拥抱了整个世界,就像片中金牌摄影师肖恩所说“我只是沉浸在那个时刻”。

贯穿
《白日梦想家》整部片子的一首歌《Space Oddity》:一位独自乘坐飞船进入太空的宇航员汤姆上校,由于飞船出了故障,汤姆上校与地面失联,他勇敢地打开了舱门,迈入了浩瀚未知的宇宙。华特就像汤姆上校一样:宇宙那么大,人就活一次,为了心中的梦想,勇敢迈开第一步,最美的风景永远在未知的路上!

追梦,从什么时候开始都不晚,毕竟世界那么大,真的可以去看看!

作者:作者:孙翔蔚,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

评分

南风醉 + 8
芜语 + 5 精品文章,应该微信朋友圈推荐。
王曙光 + 2 感谢分享!

楼主新帖
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

我是老兵

追梦,从什么时候开始都不晚——真理!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

王曙光 发表于 2018-10-19 10:16
追梦,从什么时候开始都不晚——真理!

谢谢老师点评!
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

我是老兵

年龄比你大,文字方面你却是我的老师!
该会员没有填写今日想说内容.

摄影之友

心中有梦之人一切皆有可能!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
孙老师不亏是做学问的人,文字写得很厚实、很认真、很有内涵。时代从来不缺少人而是缺少敢说敢做做得很好的精英人才。知识能够改变命运:书中自有黄金屋、颜如玉,其实更多的是每一个做学问人的个人价值感跟那份厚厚的踏实。每次看到孙老师文章后面的作者简介我就乐了,楼主真是个洒脱、磊落、厚实、有趣的人!

(其实孙老师的每篇文章都值得桐城老酒冠名的推荐。)
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

王曙光 发表于 2018-10-19 22:36
年龄比你大,文字方面你却是我的老师!

实名认证会员

谢谢老师点评!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一位热爱生活的人!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

芜语 发表于 2018-10-20 18:54
孙老师不亏是做学问的人,文字写得很厚实、很认真、很有内涵。时代从来不缺少人而是缺少敢说敢做做得很好的 ...

谢谢老师的精彩点评,不好意思的是:我不是老师,只是学校的一个打工人员。