桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

随记

桐网贡生

师范这片的女孩儿都"阿姨阿姨"地叫我,前五六年包听时挺不适应的,现在则完全接受了。可不,镜中不就是个肚腩微凸,脸颊浮肿的中年妇女嘛,再不诚认真个矫情了。
我在她们这般大时,在五中。穿过教学楼前的小篮球场上两层楼的石阶就是女生寝室的院子,院子里有排长长的露天洗漱台,这个洗漱台可热闹了,女孩们总有洗不完的小衣服啥的,洗浣中嘻笑不断。我的寝室从第一年的一楼到笫二年搬到二楼,其间七人不曾更换过,上下铺倒是都睡过了。读的职高,因着对学习硬件的要求不高,我们这群学生是自由而快活地。我们来自安庆八县,从起先听不懂的各方方言逐渐互相了解磨合。七个女生各有特色,相约端个饭盒"叮叮"走下石梯去食堂,食堂的饭菜八毛钱能吃饱,偶尔加个三五块钱来条红烧鱼或肉块,再穿过小篮球场走回寝室,这过程中必然得接受来自小操场左侧二三楼男生们的注目礼。年青的少年们有的是躁动和激情,他们趴在围栏上对下面过往的女生们吹口哨,叫名字,惹得女孩们红着脸低头快走。当然,也有胆大的漂亮女生会甩甩披着的长发,抬头送他们个微笑。
五中最美的地儿是教学楼左后侧的大操场。傍晚时分,寄宿的学生们三五成群地去操场散步,操场中间的草坪上有稚嫩的孩童,聒噪的妇人,窃窃私语的女孩儿,一片片,一堆堆,好不热闹。那时的我最爱初夏的大草坪,往往拔了长长的草茎拿来辫花环,戴在长发间瞬间美极了。还有那沿墙根处栽了一溜儿石榴树,石榴花开得艳极了,红红儿一片,似我们这些女孩们的脸。即使过了将近二十年,我还是如此清晰地记得这些花。夜幕降临时,我们依然舍不得离开大操场的,在朦胧时谈些私密事多好啊!男生女生也会乘此悄悄搭上几句,增添无数暧昧。以至于很久以后学校都会安排教务处人员巡逻,将独处的男女生遣散。时间久了,暧昧长了,很多学生自然而然成了一对。所以女生寝室的鲜花是不间断地,每天也有偷摸地进入女生寝室的男同学。可惜可叹地发现,在沒有物质支撑下的爱情都是不堪一击地,或者毕业前和平分手,或者疯癫地吵闹,总归都分了。
每到周末,我寝室七人会相约去市里逛逛。走出校门,要走一段长长的石阶小胡同,胡同的住户在自家门前的电话线竿上串起一根根麻绳,晾晒着衣服被子,冬天则晒香肠,我们就从这些东西下面走过去。出了胡同巷口才算走到街上,才看到公交站,各种花花绿绿的世界。最爱逛的是女人街小商品城,东西好多好美丽,也很便宜,但对于那个时候的我们来说还是买不起的,只会买必需品。我就买过十五一件的T恤,十五一条的裙子以及二十元一双的鞋子,那个时候真是觉得那衣那鞋好美的。逛累了七人找个小吃店拼个桌,AA制,又吃了又买了心仪的东西,这都笑嘻嘻地回去。就前几年和老公去安庆还特意找那条街,由于停车不便,硬是沒找到,心中好一顿失落。
再说五中门前的早点。真是美味无比。一块钱的鸡蛋炒面,八毛钱的糯米饭团,这两样随便吃几年也不带烦的。就现在我还跑到师范院里买来吃,却再也吃不到五中的味道。五中夏天门口老板娘那买根五毛的菠萝旋风,通体螺旋纹的大黄冰,嘴巴是一口包不下的,只有四周舔,冰水滴得到处都是。现在这个冰棍巳下架了,我也成了老板娘。
五中常入我梦境,我想自己是爱着它的,五中是我的青春年少啊!多少年沒有再回去过,再也没有走过那长长的巷子,也许巷子早巳不在。再也沒能和那六人聚首,虽然早已不是当初的容颜心境。这始终是遗憾。真想拋开手中的琐碎,去看看,去走走,去回味。心中念想着,也只是念想,每天醒来还不是老公女儿,操心着他们穿什么操心着他们吃什么。正因为自己学业无成,总想孩子不要再走自己的路,她应该走出去,长大后能有更多的选择。想到这,也就不想了。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

遇到校友了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
楼主描述的是安庆的五中么?
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

桐网进士

QQ
一块钱鸡蛋炒面???我上大学时吃盖浇饭都是4块了,你大我多少啊?嘻嘻。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

桐网贡生

上面的是安庆五中。人一旦懒散悠闲下来就爱忆思,话说面首向前,哪能回顾?

桐网贡生

芜语 发表于 2018-10-20 19:03
一块钱鸡蛋炒面???我上大学时吃盖浇饭都是4块了,你大我多少啊?嘻嘻。

九七届的阿姨飘过

桐网贡生

芜语 发表于 2018-10-20 19:03

九七届的阿姨飘过