桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓杂谈] 狗拿耗子新说

桐网贡士

狗拿耗子——多管闲事,坊间熟语,流传已久,意思是,狗干猫事,不务正业。抓捕老鼠本是猫之天职,看家护院是狗之本分,狗却将爪子伸进猫的权力范围,的确是歪嘴的和尚训道士——管得宽。

狗干了猫的事,原因无出其三:一,鼠多猫少,狗替猫分忧解难;二,猫懒性惰,吃饱喝足,养尊处优,疏于天职;三,猫鼠一窝,沆瀣一气,鼠猫不分。

自然界就是这样,猫将不猫,鼠则登堂入室,恣意横行。猫力不逮,则狗将不狗,必定多管闲事。猫鼠一窝,则天下大乱,天伦势必失常。

崔永元就是这样一只爱抓老鼠、爱管闲事的“狗”,他本是新闻业者,近年却屡扮闲事狗,无意有意之间将史无前例的惊天逃税硕鼠抓了出来。一时间,全国一片哗然,人们在纷纷为他点赞的时候,却忘记了猫的存在和天职。

猫榻之侧,鼠患已久,然而猫气定神闲,熟视无睹,任鼠恣行,最后由狗越俎代庖管了闲事。

自古以来,物尽其才,猫干猫事,狗干狗事,将狗推到前台干猫事,是社会职能紊乱的表现,更是时代的悲哀。

但愿天下的猫都能干猫事,但愿天下的狗能不再多管闲事,但愿天下无鼠。

但我们深知,路还很遥远。

评分

sansan + 10 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
一个兵 + 2 很给力!赞一个!
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-10-9 14:59  送朵鲜花  并说:加油加油
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

桐网贡生

这崔哥哥算不算侵犯了个人隐私啥的呢?   ?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

路见不平旁人铲。猫不干活,不能怪狗多事,惩恶扬善,人人有责。
路旁时卖故侯瓜,门前学种先生柳。

桐网贡生

到底是猫力不逮还是猫鼠一窝?
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

QQ
时过境迁,狗也与时俱进了,已经不是以前只知道吃屎看门的土狗了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

接地气,高概括,生动形象地剖析了“猫、老鼠、狗‘’之间的关系。

桐网贡士

欢迎网友跟帖点评。
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

实名认证会员

我是老兵

哈哈,管它是猫还是狗,见到老鼠都该捉!

1万

桐网进士

QQ
我对崔永元的行为个人也是反感的,纯属自己一厢情愿的神经质行为。但是范冰冰的阴阳合同造成对国家税收的损失也是不能忽视的。国家应该加大监管力度而不是由崔永元这样的个人意向行为举报。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

桐网贡士

王曙光 发表于 2018-10-12 09:55
哈哈,管它是猫还是狗,见到老鼠都该捉!

哈哈哈,不管猫捉还是狗捉,只要抓到老鼠就是好猫狗!!