桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 也写四十多年前......

荣誉会员

我小时候,家在徐河公社。那里塘多沟多,田多水多,人多。

记得春夏季节经常会下一场场来去匆匆的暴雨,雨过天晴之后,塘满沟深,田里也蓄起漫漫盈盈的水。

天空映在稻棵禾苗之间,有一群一群的鱼虾在白云间快活地游来游去。有时候还会有彩虹跨过一条条田埂,从这块田一直架到天边上的那一块田。

我不敢下田去追彩虹、去逮鱼,因为我害怕隐蔽在暗处的丑恶凶残的蚂蟥会叮上我。

站在田埂上四处张望,可以望见横穿南北的公路。我不知道公路从哪里来的,也不知道它往哪里去。

那年月车辆稀罕,大半天才会有一辆解放牌大卡车,或者是东方红牌拖拉机哐当哐当,耀武扬威地驶过。

公路路面坑洼不平的地方多,经常会有积水。车轮驶过时,会激起一层层的水浪水花。

两旁是一棵一棵整齐排列的白杨树,根部深深地扎进路基里,高高大大地向天空上伸展着,晴天可以遮蔽阳光,雨天也可以挡一挡风雨。

我最高兴的是树上有我们在夏天里捉之不尽的“知了”。
上小学后,认得了几个大字,也迫不及待地学大人的样子一边翻《新华字典》,一边读报纸。

印象最深的就是报纸上到处都是大丰收的喜报。某某公社亩产几千斤,第二天纪录就被破了,别处又有亩产上万的了。

可是我们家一直没有体验到亩产上万的大丰收带来的丰衣足食,全家人勒紧裤腰带也体验不到(有体验到的请在文后留言,好让我给您立碑留传)。

根本吃不饱肚子,更不要说吃肉了,肉得逢年过节才能吃上回把两回。特别特别羡慕食品组里杀猪卖肉的师傅们的孩子,羡慕得夜里除了尿床,就是滴也滴不完的口水。

主食虽说是大米饭,但为了能够抵御住饥饿,往往搀着六谷粉、麦麸一起煮。

野菜也是三天两头吃。我记得野芹菜、地心菜、马齿苋的味道要好一些。大都是一股苦涩的味道先散开在嘴里,比较冲,比较大,用现在时髦的话叫“重口味”,并且耐消化。

吃的时间久了,又常常处于饥饿状态,我也慢慢地吃出苦涩之后的香甜来。所以那时的饭菜吃起来,非常“绿色环保原生态”,很有点禅意深深,发人深省。

让我屡屡能够忆苦思甜,用阿Q先生的精神来感谢被我吃过的野菜,感谢我还能吃到野菜。同时感谢那段荒凉的人生,感谢那段荒唐的岁月。

四十多年过去了,整个世界的变化很大。我的国一跃成为天下第二大经济体,我们的物质生活也早已是日新月异,过上了连解放前大地主大土豪都望尘莫及的好日子。

可是人就是这样贱,日子过得富足了,又往往觉得空虚无聊,会经常念叨起那些吃了上顿没下顿的困苦时光。

当年神仙也不会八卦到现在“复辟倒退”式的农家乐,能够开得一个比一个土锅土灶土野菜,一个比一个宰人没商量,却一个比一个财源滚滚通四海。

说真的,其实我也非常希望能够回到小时候的乡下。除了前面啰哩八嗦说到的春夏季节,冬天也让我们一样很亢奋。

尤其是上冻结冰的清晨,我们会顺着河道上厚厚的冰冻小跑着去上学,不断的会有人“啪哒啪哒”地滑跌倒在冰面上。

听到冰冻似乎要断裂开,发出“嗤嗤嗤”的威胁声,看着小女生们在河埂上又蹦又跳着、大呼小叫着,担心着急的样子,瞬间诞生出“有志不在年高”、“天下英雄出少年”的小兵张嘎式的气概来。
喜欢冬天,最主要的原因是因为一年之中最大的节日在冬天。

那时候红纸包、压岁钱没有太大的诱惑,诱惑全部集中到让我馋涎欲滴的“吃香的、喝辣的”上面了。

还可以在大年三十的晚上,等到各家各户燃放过年饭开吃的鞭炮后,捡拾到几枚散了头,没有燃爆的小爆竹。正月初一的大清早上收获更大一点,能捡到一小捧。

然后可以在口袋里挺有成就感地装上好些天,甚至精“放”细算着一直留到开学以后,带着在上学的路上东放一个、西放一个,兴高采烈地听响头。

还有一件事也让我对冬天念念不忘。就是趁着父母去走亲戚拜年,我和两个姐姐蓄谋已久,自己动手做饭做菜。

挑一棵新鲜生动的大包心菜,把屋檐下挂晾着的腌猪腿子夹肥夹瘦地割下来几大刀,学着大人的样子再用牌刀拍一把葱姜蒜末,一起下到热油滚滚的铁锅里。一股呛人的油烟气、肉香气立刻“嗞”地一声溢出来,我到现在仿佛都还能够清晰地闻到。

那时候没有抽油烟机,没有换气扇,姐姐分配给我的任务就是打开门窗,然后拼命地用一把大蒲扇,把油烟往屋外赶。

任凭时过境迁,吃喝拉撒睡觉都是我们凡夫俗子永远不变的生活主题。可惜的是我们再也不能真正地回去了。

评分

芜语 + 5 一抹流年初始的记忆。
南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

仿佛就在眼前!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
印象最深的就是报纸上到处都是大丰收的喜报。某某公社亩产几千斤,第二天纪录就被破了,别处又有亩产上万的了。

这个是那年的事情?

那时候我们都这样贫穷,但是我们快乐!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

QQ
本人已经三十有五,还能依稀看到小时候生活的影子。在忙碌的生活中我们忘记了自己的以前,这样的记忆被重新拾起,有一番感慨留恋惊喜的意味。祝愿楼主身体安康!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

荣誉会员

南风醉 发表于 2018-9-11 09:41
印象最深的就是报纸上到处都是大丰收的喜报。某某公社亩产几千斤,第二天纪录就被破了,别处又有亩产上万的 ...

汪局是从老徐河公社闯出来的成功者!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

南风醉 发表于 2018-9-11 09:41
印象最深的就是报纸上到处都是大丰收的喜报。某某公社亩产几千斤,第二天纪录就被破了,别处又有亩产上万的 ...

我的记忆里有。我还记得当年越南代表团都到徐河参观学习过。

荣誉会员

芜语 发表于 2018-9-11 09:49
本人已经三十有五,还能依稀看到小时候生活的影子。在忙碌的生活中我们忘记了自己的以前,这样的记忆被重新 ...

感谢您的阅读与祝福!我就是天生异禀,身体太好了。