桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 三新村里濛烟雨,老关岭上风清扬

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
  “若你呼唤那山,而山不来,你便向它走去”
  周末晚上,接到诗人风清扬的电话,一句“看山去”让宅了很久的我竟然有了一丝兴奋,回归自然何尝不是一次寻根之旅?
  桐城之山多在西,此行的三新村在桐城西北,与舒城接壤,是安徽省美好乡村建设重点示范村,境内最高峰海拔达699米,盛产山货与茶叶,为桐城小花优质茶叶主要生产基地之一。
本图摄影:文鸣(非当日拍摄)

和所有慕名而来的游客一样,我最想见的莫过于老关岭,据《道光续修桐城县志》所附胡廉桐城水道记:“龙眠河之水,源于老关岭,合东西龙眠山水,环城而南会。”老关岭又称草关岭(一作草瓜岭),自古为边陲重地,曾是桐舒枞潜四县的一个商业集散地,一时商贾如云。关于那个桐城与舒城的两位县令为争老关岭而背巨石界碑的传说,无论真假,似乎可以隐现老街昔日的繁华。老街不长且狭窄,犹如一位迟暮的老人,立于岭上,任凭秋风轻轻拂过,看着那光滑圆润的石板,缝隙间已长满了青苔和杂草,长长的瓜蔓爬在断壁之上,不由感叹岁月沧桑。

三新村黄书记带我们走在老街,指着老关岭尽头说,那边就属舒城地界了,当年的界碑就埋在这儿。顺着手势我看到一坡的瓦砾,山间小径仿佛已被遗忘在这茫茫山林之中。如今桐舒道路全线贯穿,水泥(柏油)路面光洁通畅,三新村村貌焕然一新。

今天是入秋以来难得的一个凉爽天,天阴着,山风吹来,时而伴有细雨拂面,雾气沾湿衣裳,但雨并没有打扰大家的兴致,前往“仙人桥”的诱惑仿佛更大。我一直以为仙人桥定是高高地横跨在两峰之间,不想它却落在一段陡峭的山崖之下。在公路与山崖之间有一豁口,如斧劈,山谷中的水自豁口顷泻而下形成瀑布,直冲仙人桥。

山间无处不风景,有景无处不传说。石桥相传是仙人为解来往山民通行不便,乃劈石为梁,架于天然石墩之上而成,山民感其恩而称“仙人桥”,从此任山花几度烂漫,洪水冲刷千年而岿然不动,静卧成一道风景。“仙”字亻旁,意为修炼得道的人而成仙,我想这就是人们对德高智广者的一种尊称吧。
  同行众人一边赞叹不已,一边纷纷拿出相机拍照、发朋友圈。我循山谷上行,跨过一道人工坝,见对面有一庵,于密林中露出瓦顶与半壁庵墙,显得更加肃穆。太多的传说不说也罢,且待世人自己去探寻吧。

回望处,此时烟雨迷蒙,远峰忽尔缠上玉带,忽尔盖上云纱,漫野茶园沉浸在氤氲的雾气之中。

2018年8月26日记

评分

一个兵 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 10

鲜花鸡蛋

桐城疏桐  在2018-9-5 17:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
美文。

鲜花鸡蛋

张本龙  在2018-9-4 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

一苇主编写三新,有文有图有真相。    《道光续修桐城县志》所附胡廉桐城水道记:“龙眠河之水,源于老关岭,合东西龙眠山水,环城而南会。”今天才知道老关岭才是正宗的龙眠河发源地,作为家乡人,汗颜哪,感谢一苇主编的历史课!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ

借石滚压出几个拙字,请雅正。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ
风清扬 发表于 2018-9-4 22:01
一苇主编写三新,有文有图有真相。    《道光续修桐城县志》所附胡廉桐城水道记:“龙眠河之水,源于老关岭 ...

写老关岭美文太多,实不敢班门弄斧,权作“到此一游”刻字为证。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2018-9-5 06:14
借石滚压出几个拙字,请雅正。

先生过谦了,此文写得非常好,建议桐网推送!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

花木盆景版主

一苇过江 发表于 2018-9-5 06:16
写老关岭美文太多,实不敢班门弄斧,权作“到此一游”刻字为证。

这字刻得不浅啊,扣都扣不掉。

实名认证会员

好文章,学习了!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ
一个兵 发表于 2018-9-5 09:27
好文章,学习了!

学习中,干巴巴没有营养

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ
南风醉 发表于 2018-9-5 08:55
先生过谦了,此文写得非常好,建议桐网推送!

南版谬赞。向南版学习,多动步,多动笔