桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 金神老街,曾经的暑假记忆

实名认证会员

夏日,金神老街的青石板上,炽亮灼热的阳光在上面不停地跳跃,感觉象碧绿的荷叶上圆圆的,晶莹的水珠,一直在记忆里那么鲜活热烈地滚动着,火烫火烫的,炫目,刺得眼睛难以睁开。
  上学的时候,每逢暑假前夕,和同学们聊起假期生活时,他们一边羡慕我不用受炎炎烈日的蒸晒,一边诉说着自己在即将到来的假期里的艰辛。这个时候我总是很内疚,千方百计从家里带点好吃的来讨好他们,仿佛有一种他们的辛劳是我造成的负罪感。其实在那个贫穷的年代,漫长的暑假,虽说可以不用像农村的孩子那样头顶烈日在田野里挥汗,可对于我们这些贫困家庭而言,能做点事的孩子,那也是没有的闲,暑假同样是不敢虚度的。
  照现在的说法,还在小学的我就应该算是勤工俭学了。最初的“打工”,就是捡桃核。从老街的上街头到下街头来回找寻,眼睛紧盯着地面不停地睃巡。以至于后来相当长一段时间,我走路时都是低着头。沾满灰尘的桃核,甚至被人踩在泥里也用手抠出来,再用小刀刮去核上多余的果肉,洗净晒干。在金神供销社,一斤桃核可以卖八分钱。买一根油条也是八分钱,但买四包火柴也是八分钱,所以,全部卖桃核的收入,都悉数交给母亲贴补家用。
  卖水果的黄姆姆,终年穿一件灰不溜秋的大襟褂子,小货摊子上的水果比她的衣服色彩鲜艳多了,桃子诱人的红,杏子柔嫩的黄。我常在黄姆姆的摊子边转悠,以期捡到更多的桃核。一个小酒杯满满盛放着大枣,大枣表面天然的蜡质泛着油油的紫红光泽,五分钱一盅。手里攥着卖桃核的钱,心里边总想着那枣一定是脆甜爽口。不由多看几眼,发誓以后有钱吃到吐。后来还真应验了,有一次吃多了鲜枣,竟然把自己吃进了医院。
  有一回,一个小伙伴自告奋勇地帮我卖桃核,她竟然瞒着我动起了歪心思,捡起一块石头埋在篮子底下,上面用桃核盖住,结果伎俩被轻易识破,我的篮子被没收了。我气恼得大哭,拽住那个小伙伴,要她赔我的篮子,最后,篮子没了,友谊也没了。
  若是细究起来,这份工作应该是捡破烂的前身,不知道我算不算这个行当里的开山鼻祖。
  捡煤渣,也是我在暑假里的必修课。那时家里煮饭做菜都是以烧煤为主,兼卖开水以贴补家用,四分钱一瓶。捡煤渣,镇北的农机厂是首选。小高炉冶铁浇铸农机零件,每次出炉,废弃的煤渣里还有没烧尽的煤炭。我们什么工具也不带,就用双手在滚烫的煤渣里翻检,每次都有不小的收获。
  除了捡煤渣,我还得做煤球。阳光穿不透窄小的金神街,东西两边只能轮流晒半天日头。选择在炎炎夏日做煤球容易干燥,所以每一个暑假我就得完成家里全年烧的煤球。清早起来挖一点带粘性的黄土,搀入一盆散煤中,用水搅拌均匀,直接用手抓一把捏成团状,放在水泥地面上曝晒。
  那些年的夏天,早上赶集的人都会看到一个花猫脸女孩在认真地劳作。当爱美的心碎成一地时,我一边翘起兰花指,用最优雅的方式做着我的煤球,一边在心里将自己暗喻成杨贵妃,心里默念“回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。直至后来读诗,“纤手破新橙”,不无悲哀的摸了下自己粗糙的双手,上溯我的“纤手期”,最早应该是终止在八岁。可是,这个穷人的孩子并没有早早学会当家。
  每逢洪水来临的夏天,我和姐姐以及邻居几个伙伴用纱布做的小罾“试”虾子。傍晚出去到夜里才回来。在被洪水淹没的田间凭着印象用脚试探着前行。居然没掉进河里淹死,这证实我的命大的有点出奇。
  后来还做过不少手工活。帮印刷厂糊糖果袋,糊信封,在缝纫社里领袜子缝袜头。初二的那个暑假,作业没有做完,还被老师当着全班同学嘲笑了我们家缝袜子的事,当时那个受伤,刚刚绽放的青春被贫穷撞了一下腰,从此昏睡不起。
  我不是一个将风溶解在血中的人,只因为那些年生活逼迫得不知道什么叫从容喘息,为了活着,根本没有一丝属于我的光阴能用来虚度。
  那时候,因为没有升学压力,暑假生活虽不轻松却非常愉快。我最快乐的莫过于午后,这是一段完全属于我自己的时光。老街的西边是西街生产队,有一段人迹罕至的圩堤,七月的河堤,树木繁茂,荫翳蔽日,阳光下河水泛着粼粼波光,蜜蜂轻吟,蝴蝶漫舞,蜻蜓灵巧飞旋。炎炎夏日,我把这片静谧安详的一隅当作我的书房。醉心在唐诗宋词里,在李白的豪饮里微醺;面对一湾清河,朗朗诵读“君不见黄河之水天上来”,豪情油然而生;采一朵小花别在头上,独领一袭娇羞;“奴面不如花面好,徒要叫郎比着看”;也曾在雨中徜徉,突发奇想去体会“落花人独立,微雨燕双飞”的孤独和相思。
  我应该感谢那些暑假,人生的艰难,生活的苟且,让我的青少年时代写满了酸辛。可那些夏日午后的阅读,身在逆境,至少能让自己拥有一缕诗意的栖息之处。这使我后来遇到许许多多的挫折,竟然能用诗意的哲理和人生的坚韧把它粉饰为一种悠然飘逸的境界,成为生命中的上等滋补膏粱。
  如今,暑假于我而言早已是一骑绝尘,于现在的孩子也是。一堆补习班无序的拥堵在暑假的入口处。夏日清澈的鸟鸣,骄阳当空时,寻一处浓荫享受习习凉风,夜晚,星空浩瀚,萤火点点……曾经俯手皆拾的乐趣,连同我挚爱的那条老街终将成为记忆。

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 1 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
每个童年都有着难忘的记忆,你的童年与我又有颇多相似,捡桃核的夏天,晒谷场边的桃树荫下……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

谢谢苇老师,那是一段艰辛却又快乐的时光。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
秋风鸣蝉 发表于 2018-8-16 17:47
谢谢苇老师,那是一段艰辛却又快乐的时光。

叫我“一苇”就好,不敢称老师,专业打酱油20年。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
核桃还是很好吃的,补脑子的好东西。难怪作者文采这么好呢。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

汪局,我小时候还没见过核桃呢 我只是捡桃核。谢谢留言

桐网举人

回汪主席:核桃补脑,桃核入药
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

嘻嘻,快乐的童年!

实名认证会员

是的,不富有,但却充满快乐! 谢谢您的留言

文都童生

儿时的记忆里从南圩骑车到金神粮站拿麦子换面条回家,那时的公路可不像现在这么好!应该在三十年前的事,到现在想起也是一种满满的回忆和辛酸!