桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 所谓母子,就是今生离别相聚的轮回

实名认证会员

所谓母子,就是今生离别相聚的轮回

孙翔蔚

送儿子上大学回来后,毫无征兆地病了起来:莫名的腹胀,莫名的呕吐,莫名的发烧,身体的一切机能好像都在莫名的罢工, 再也没有睡过懒觉,每天莫名的惊醒,每天看儿子所在城市的天气预报,每一天的日子变的好长好长,到了天黑,就莫名的心慌,无助,呼吸困难。

就这样一天一天地 数着日子,12天了,儿子的军训的日子终于要结束了。想着儿子在军训期间不准洗澡,不准洗头,不准打电话,不准这不准那,有一天孩子们晚上偷偷在水池边冲洗了一下,突然教官查寝,吓得孩子们用塑料袋子,把晾在阳台的湿衣服包好,藏到橱子里……听到这些,泪又流了下来。

其实儿子的每位同学都在吃着这样的苦,都坚持了下来,理智上能理解军训所规,但一个为娘的心却在时刻煎熬着,帮儿子每天每天的数着军训结束的日子。

记得离家的前几天里带儿子上街,我一不小心骑车违反了交规,儿子就开始仔细地为我讲解交规知识,各种安全信号灯的识别,直到叫我一定不要学驾驶汽车,就我那反应迟钝的脑袋,驾车一定是件危险的事……我骑着车儿子坐在我身后,我嘴里和儿子搭讪着,却早已是泪流满面。真是个懂事的小宝,小小年纪,知道自己要出远门,心里却是操心着妈妈的安全。

平日里的乖巧、善良、懂事,优秀的品行自然不必细说。送他上学的途中,雨天我的鞋子湿了,儿子就叫我上商场买双鞋子换下来,怕我受凉(因为上次我们一家出门旅行的时候,他的鞋子掉到水里,我就临时在商场给他买了鞋子换的)。到了当地,不小心跟了一个黑心的旅行社玩,一路上不断收费,爸爸开玩笑说兜里的现金不够了,儿子当真,马上就让我和爸爸去玩,说自己在当地,以后有的是机会玩,爸妈来的机会少,当时儿子的话又让我流泪了……

在家的时候,我曾狠狠地骂他:为什么要如此的乖巧、懂事,在这个年龄为什么不出去闯点小祸,做点错事,以后也好有点关于青春的记忆啊,也让妈妈为你操操心、生生气啊。在你离家上学的日子里也不必如此地想你,想你啊!

到了儿子上学的城市,其实有点小失望,但这里是儿子梦想开始的地方,既来之则安之吧。希望儿子尽早努力适应这里的一切 ,用心去爱周围的一切,期待今后的日子里,这里的生活学习都顺顺利利的。

帮儿子打理好一切,已是晚上8点多了,军训的教官9点要来查寝。儿子一遍一遍地催我走,我却一遍一遍地叮嘱他一个人在外生活要注意的一切,并加上一条:不许想家、不许想妈妈。就是迈不开脚步,可是不走不行啊,转身迈步的一瞬,突然觉得自己成了一个没有心、没有魂的生物。恍惚着跟着老公往楼外走着走着,泪早已模糊了一切,突然间听见儿子在后面追着我,叫着“妈妈、妈妈……”,赶紧停住脚步往回头的方向张望,可是并没有看到儿子那熟悉的身影,忙叫老公帮忙听,没有,没有,原来没有,只是自己的心“坏”了。

晚上就在学校的门口找了个小旅馆住下,一夜无眠。清早5点多又匆匆赶到儿子的宿舍,只为了和儿子多呆一会儿。教官来了后,怕儿子受累挨骂,只好走得远远的看着。趁他们在食堂吃早饭的机会,又偷偷和儿子匆匆说上几句道别的话语,懂事的儿子不断说着放心吧,放心吧。儿行千里母担忧啊,哪里能放下心喲!

中午12点20终于坐上了回家的火车。上车的那一刻心绞疼、泪不止,好在这趟火车上旅客大多都是和我一样送孩子上学返程的家长,大家互相鼓励、互相安慰着,谈论的话题只有一个——孩子。

带着一颗“坏”了的心,坐了19个小时的火车,5 个小时的汽车,终于回家了。家里的一切如旧,只是不敢一个人呆在儿子的房间,没有了儿子那熟悉的欢声笑语,房间都冷清得让人泪流;晾晒衣服的阳台,缺少儿子的运动服显得空荡;懒得生火做饭,少了一副碗筷的饭桌让人没有食欲;不想别人提起儿子的名字,对街上拖着行李箱的少年都要多看一眼。不停的干活干活,让自己一直忙碌着,一天天地熬着日子过。每天无数次的看手机,查找着儿子的点点信息……

中秋节来了,一大家族的人按每年的惯例都在奶奶家过节,还是按惯例由我来做饭。满屋的人、满桌的菜都填制不了我内心的那个空啊,不敢打电话给儿子,怕自己控制不了自己的情绪反倒感染儿子。好在懂事的儿子分别给奶奶、婆婆都打电话问候过节好。在头一天还分别给我和爸爸发来信息。发给爸爸的信息如下:“今天歇一晚不上军训,就提前祝爸爸中秋快乐,希望爸爸少打牌、少抽烟,多陪陪妈妈,自己也好好的。我会好好照顾自己的,在大学努力学习、锻炼。我现在和室友处得很好,不用当心我哦!”老公犹豫着还是把短信给我看了,不争气的眼泪又瞬间涌出……

在想念儿子的那些日子里,大姐不断地开解我:“母子连心,心灵会有感应的。你如此想念他,他在外面也会想念你。想让他平和,自己就要克制。现在送出去的是希望,将来收获的是硕果!” 为了儿子不受思家之苦,那段时间我努力克制住自己的情绪,默默将蚀骨的想念压在心底,一页页撕去墙上的日历,盼着假期的到来!

是啊,孩子长大了,迟早都要离开自己的。小鸟翅膀丰满了,也有自己的天空要翱翔。正如龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远……”一纸大学录取通知书,是孩子与父母别离的船票,更是从此迈向新天地的跳板……

在此祝愿儿子的大学生活,精彩而美好。在以后的人生道路上,越走越精彩!

2014年9月11日

作者:孙翔蔚。工作于桐城实验中学。作品散见报纸和网络。

评分

南风醉 + 8
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
兔崽子总是不让人消停,孩子终会飞出去的,“从拿到大学录取通知书的那天起:父母就变成了送别时越拉越长的眼神,故乡也成为了一座永远也回不去的孤岛。”
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

你如此想念他,他在外面也会想念你。想让他平和,自己就要克制。现在送出去的是希望,将来收获的是硕果!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

一苇过江 发表于 2018-8-14 08:13
兔崽子总是不让人消停,孩子终会飞出去的,“从拿到大学录取通知书的那天起:父母就变成了送别时 ...

从孩子上大学开始,就一步一步地离父母渐行渐远……相聚是短暂,离别才是常态。
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

王曙光 发表于 2018-8-14 09:27
你如此想念他,他在外面也会想念你。想让他平和,自己就要克制。现在送出去的是希望,将来收获的是硕果!

儿行千里母担忧啊!

实名认证会员

子长大了,迟早都要离开自己的。小鸟翅膀丰满了,也有自己的天空要翱翔。正如龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远……”一纸大学录取通知书,是孩子与父母别离的船票,更是从此迈向新天地的跳板……
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

长春照相馆 发表于 2018-8-16 21:22
子长大了,迟早都要离开自己的。小鸟翅膀丰满了,也有自己的天空要翱翔。正如龙应台说:“所谓父女母子一场 ...

谢谢您的点评!

实名认证会员

谢谢!