桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (小小文)胆囊炎

实名认证会员

(小小文) 胆囊炎
  文/陶郑宏

前天上午(星期五)感觉还挺好的,早上到三郎学学舞,中午到好口味弄个两菜一汤(菜是小碟子装的)外加一碗米饭填饱了肚子。中午休息了一下,大热天的,下午什么地方都不想去了,就一个人在家里开着空调品尝着西瓜,脑袋瓜同步回放着些东西,感觉也还可以。

到晚上感觉就有点不对劲了。晚餐很简单,一盘腊肉烧黄瓜,一碗烂萝卜,煮了点饭。妻子说黄瓜有些苦味,我尝了尝,是有些苦瓜,黄瓜没办法吃了,腊肉我还是吃了好几块,穷苦人家出身的,舍不得扔。烂萝卜还可以,黄生生的大萝卜,放上些辣椒糊蒜籽香油在米饭上一蒸,香的很,特别下饭,我足足吃了两碗米饭(平时晚餐只吃一碗)。
夏天吃了那么多咸的嘴里不好受,西瓜就在边上于是又顺手来了一大块,晚上从外面回来觉得还不过瘾,于是从冰箱里又拿出个冷饮吃了。

这个冷饮刚吃下去,感觉就不大对劲了,肚子先是有些胀痛转而绞痛,腰直不起来背也发痛。有人说过:你老是对身体某一部位有感觉,十有八九那地方出问题了。坏了,我知道胆囊炎毛病犯了。胆囊炎好几年前就有,自从到三郎学舞后就基本上未发作过。这次发作症状和一两年前完全一样,人挺难受的,站也不是,坐也不是,躺着也痛,嘴里怪味道,恶心又吐不出来。我赶紧拿出胆舒胶囊,连服两片,药服下去后无明显好转。一些疾病发作起来有一个周期,几粒药很难镇得住。

我知道这一切都是饮食不注意,一定程度上是自我放纵引起的,也可以讲是自作自受。没有好的办法,在服药的同时,也只有饮食上特别注意外加忍受。

忍了一天一夜的病痛到今天上午感觉才好些。

在我胆囊炎发作期间我最担心的是父母这个时点身体也出现故障。他们年事已高,身体经常出现一些问题。平时他们身体不适一个电话打来我骑个电瓶车要不了十分钟就能赶到,我去了也不一定能解决什么实际问题,但至少在心理层面能给他们一个安慰。但如果我也病倒了,问题就难办了。所以说孝敬父母自己也得有一个好身体。

妻子平时对我看不惯时也会骂骂咧咧的,讲些狠话,但到我身体真的出现毛病时她还是在尽一个妻子责任,对我悉心照料,无微不至。在人口老龄化已成现实的今天,今后能够互相照应的还主要是老夫妻俩。

一个小小的胆囊炎就把我折腾得够呛。如果身体多处出现故障呢?其生活质量可想而知。父母物质生活条件并不算太差,但常听他们说老年人生活艰难,这主要是讲人到老年往往多种疾病缠身,正常生活节律会不时被各种病魔打乱,他们确实需要子女多给予精神安慰。

等我们到了父母那样的年龄,身体也可能出现这样那样的故障,生活质量的下降是必然的。真的到了那一天,我们也会坦然接受,这是生命一个必然过程,谁也不可能改变。

在这一天还未来到之前,我们该怎样呢?在这一天未来临之前,趁我们还不太老,身体尚无大碍,尽到自己责任,好好享受生活。

胆囊炎好了后我会经常到父母那地方走动走动,给他们做一点对口味的饭菜,陪他们聊聊天……
胆囊炎好了后,舞还是要跳的,家乡的风景还是要照一照的,肉烧山粉圆子还是要尝一尝,遇上三俩好友,啤酒还是可以喝上一两瓶的……至于那些似懂非懂的歌曲,兴趣上来了来上几句也未尝不可。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

陶老师原来也是三郎孙老师的弟子啊,我可是您的师姐哦。
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

孙翔蔚 发表于 2018-7-23 13:28

噢,原来是这样。师姐好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

孙翔蔚 发表于 2018-7-23 13:28

期待着在三郎能和孙老师跳一曲

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2018-7-23 14:14
期待着在三郎能和孙老师跳一曲

好呀,回头约起。
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。