桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (小小文) 稿费

实名认证会员

(小小文)  稿费
   文/陶郑宏

我十几两十年前就开始写教研论文,起初是基于教师职称评定的需要,尝试着写点,信心并不是很足。

严格意义上的教研论文写作是件十分辛苦的事,从酝酿构思到确定主题查寻资料完成初稿反复修改最后定稿要经过一系列复杂艰难的写作工序,稿子定型后人松了一口气,如释重负,这时人的整个身心有一种被掏空的感觉,如果有人在这个时候将我轻轻推一下,我十有八九会倒下去。

文章写好后接着就忙于投稿事宜。往省内几家层次不太高的杂志社投稿效果并不好,稿子寄出后往往石沉大海,没有什么积极回应。妻子听说后冒出一句:往学科顶级期刋投稿。我想了想觉得妻子的想法有一定道理,低层次的杂志上发文章往往受人情关系左右,而高层次的刊物或许更注重稿件质量,选稿方面相对客观些。于是我就大胆的往教育部主管的由北师大主办的《思想政治课教学》杂志投稿。结果一炮打响,一两个月后我接到了这家杂志的用稿通知,文章登出来后我收到了样刋和稿酬。

看到样刊和稿酬我激动不已,稿酬虽不多,但它是我写论文获得的,文章发在层次很高的学科期刋上,是我个人写作能力的一种体现,是件让我颇感荣耀的事。为鼓励老师写论文,学校有规定,给予老师稿酬同等奖励,于是我急不可耐的到学校领取了那点稿酬,尽管找领导签字盖章跑了好几处好多次,心里还是美滋滋的,人的虚荣心我多少还是有点,不是仅仅为那区区几个小钱。

再到后来我的教研论文在相关杂志上不断发表,除北师大《思想政治课教学》外,陕师大的《中学政治课教与学》(教育部主管)华师大的《思想政治课研究》上海教育出版社的《政治教育》浙江的《政治课教学》广西的《中学文科》河南的《中学政史地》……等刋物上不时有我的一些文章发表。(有部分文章被人民大学相关杂志转载),报纸上发的文章更多。一张张稿费单子也隔三差五的呈现在我面前。

写的多了,稿酬见的多了,当初的喜悦兴奋也随之渐渐淡化直至消失。这大概又是人们常说的边际效用递减规律在起作用。

这几年我放弃了教研论文写作,转写一点文学类文章。文学道路上我起步迟,能走多远呢?其实,能够写点东西自我消遣就可以了,走多远并不重要。文学的东西能走远点也只不过是我当时写教研论文感觉的一种重复:由惊喜亢奋到麻木平淡。世间好多事都这样,一切都看淡了,某些方面我就变得非常消极(如投稿)这是我这几年大量写作又不急于投稿的主因。(写作也是随心所欲,由着性子来)

或许,我真的老了。

评分

王曙光 + 2 辛苦了,支持。
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
我手写我心,乐在其中。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

做自己喜欢的事就好!问好老夫子
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

琴声悠扬 发表于 2018-7-20 10:20
我手写我心,乐在其中。

有同感

实名认证会员

风清扬 发表于 2018-7-20 10:27
做自己喜欢的事就好!问好老夫子

所言极是。问好风清扬!

文都童生

“边际递减规律产生的效应”是一个病语,应该是“边际效用递减规律”。

实名认证会员

近乡心怯 发表于 2018-7-20 15:19
“边际递减规律产生的效应”是一个病语,应该是“边际效用递减规律”。

谢谢

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
希望老夫子的稿费多多,那样就有酒喝了。祝创作丰收!稿费上万!不过大热天的也要悠着点。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2018-7-20 16:43
希望老夫子的稿费多多,那样就有酒喝了。祝创作丰收!稿费上万!不过大热天的也要悠着点。

没稿费喝酒也不成问题,等天凉些约南风等文友一醉

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
哈哈,原来老夫子的名字从这来的呀
该会员没有填写今日想说内容.