桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (超短文) 西郊水塘

实名认证会员

超短文   西郊水塘
文/陶郑宏

中午吃饭时妻子对我讲,有一女子在西郊公园溺水而亡。其实,这事早上我就已知晓,于是,我随口哼了一声。妻子见我漫不经心的,特地补充了一句:你也要注意点。

妻子的担心也并非完全多余,我酷爱摄影,平时跑高上低涉山涉水是常事,风险自然有点,但多注意点问题应该不是很大,妻子是在作善意的提醒。

西郊公园有几处池塘,盈盈一池水对充满野性的西郊有一定的中和作用。溺水者出事的那个地塘在西郊中央,有一小桥与水渠相连,是我到西郊的主要取景点之一,春夏秋冬我在这里拍过不少精美的图片。

不曾想在这样一个风景如画之地一个鲜活的生命就这样消逝了,虽然这女子我并不相识,但听说此事时我还是颇感震憾。无论如何我也不能把公园一处浅浅的水塘与人类抑郁这个沉重的话题联系在一起,只是妻子跟我讲这事时这事给我思想上带来的冲击波已慢慢减弱。

西郊的这个水塘应该不太深,周边也有不少石块树木可抓攀,但生命有时确实十分脆弱,脆弱到浅浅一池水就给生命打上了句号。句号里装上了溺水者生前所有的抑郁沉闷,而我从此在西郊所拍的照片也将变得一片灰蒙……

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

文图不搭,语句逻辑混乱,“早已知晓”?多早?早已知晓后妻子的言语又带来冲击波?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

近乡心怯 发表于 2018-7-17 09:17
文图不搭,语句逻辑混乱,“早已知晓”?多早?早已知晓后妻子的言语又带来冲击波?

本文草草成篇,未经修改,文字确实过于粗糙,谢谢指正!顺致夏安!

文都童生

文都老夫子 发表于 2018-7-17 09:34
本文草草成篇,未经修改,文字确实过于粗糙,谢谢指正!顺致夏安!

为文,技次之,唯诉心语,方为上。