桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 爱,凌驾于生命之上

实名认证会员

那份痛,是无法用任何语言表达,虽然亡者与我素不相识。
  早上一位锻炼的朋友告诉我在西郊发现女尸时,我还冷静地猜度着是他杀中的情杀。之所以冷静,因为早已看淡了生死。之所以觉得是情杀,是因为一个正常人在失足落水之际的惊叫绝对可以惊动周边的人,西郊公园不乏深夜消暑和凌晨起练者。而能悄无声息肯定因为毫无防备。我甚至联想:一段感情能走到成为对头,肯定因为彼此相处的动机不纯,不是纯粹的感情,才会最终在利益或其他取舍面前走向分裂伤害,哪怕有一个人愿意退步......所以也就不想浪费我的同情心。
  然而“重度抑郁症患者”几个字,如锤敲打着我的全身!心慌气闷和欲裂的头疼,同时袭向了我。除了眼泪是唯一的发泄,我不知道该做什么。
  大概在三两天以前,我就想给桐城网的胡总一个建议,让他用网络平台的号召力,把全市一些忧郁症患者联络起来,建立一个线上线下都可以互动的群体,当他们自己亲人朋友的能力和精力无法去照顾他们时,这个群体可以像一个大家庭一样彼此相互沟通依靠。只是怕胡总笑我天真,所以作罢。是啊,我又有何能力去倡导这样一件事,不过是多年和抑郁症抗争的感受,让我体谅了作为抑郁症患者的痛苦。他们的心灵更需要的,是关注和开导,是温暖和鼓励。他们的肢体所需要的,是亲人的依靠,和积极的锻炼。
  然而还没有等我把这些表达出来,生活又给了我一记重击。我自欺欺人地假设:假如,这个建议几天前我就没有因为内心的怯懦退却;假如这个群体已经建立,而这位亡者有幸加入了这个群体......然而,一切只是假如。
  我自己的家人,到现在为止,也还不曾真正了解我的感受,因为我不想连累。只要能挤出最后一丝平静,我都会面对家人,在我实在无法面对的时候,我宁愿一个人偷偷流泪,哪怕他们误会。我知道他们活得都有压力,也从来没有去怪过他们,只是心境慢慢变得“冷”。有一次母亲告诉我,村里一户藕姓的人家,有人得了抑郁症,在合肥医院的大楼上跳了下去......然后还说了一些其它的琐事。母亲是以饭后的谈资来介绍这件事的,而我在听到抑郁症几个字后,大脑就开始一片空白,母亲和姐姐又说了些什么,我一片茫然。因为死亡,也曾诱惑我n次,甚至得逞过。
  我的头部曾在墙上撞得浮肿,所幸体质本弱,没有足够冲击力一次毙命,被孩子爸爸的同事救下,然后在痛的清醒中,想起还有事情没有交代好。小哥哭着送我上无锡车子时,就预计到了孩子爸爸不会回心转意,担心我生活无着落,给了我几千块钱,叮嘱我钱用得差不多就回到成都。我想死就死了,那几千块钱还要留给孩子爸爸,虽然他躲着不见我,因为他害怕我的病啊。我把卡藏在了门卫的窗缝里,又想着这是孩子爸爸工作之地,不能连累了这个地方,所以换个地方了结余生吧。思忖这半生屈辱,不如投身一方清流。心意已决,便留言给孩子爸爸的老板,知道孩子爸爸因为恐惧,不会开手机,怕卡会丢失。
  一条穿街而过的河流,站在桥栏边,嫌弃扑鼻而来的污臭,只是抛下了无力拖曳的行李。便循着记忆中的一条大河的方向前行。然而,一份痛纠结着心灵,从小孩子和我的默契乖巧听话,孩子有母爱时如花的笑脸;一个人带着孩子求生,我外出时,孩子一觉醒来不见妈妈,拿着我的相片写下“妈妈你在哪里”,然后赤脚跑到路边等候;在家为了护着在外地生病的我,和奶奶对抗......正是怕孩子被逼疯了,我才选择了放手。我生不足惜,但一定要让儿子明白,妈妈是因为爱他才放弃,而不是他们满嘴的谎言,我为了贪图在小舅身边的安逸,厌倦了和他爸爸一起受苦。所以才会在小哥给我在成都买房子后,第一个反应,求小哥小嫂同意我将儿子户口转过来,实现我们母子的团聚。所以才会在他们阻止我和孩子一切正常交流,并反过来向我勒索生活费之下,再度发病,恨得那么切齿,去报复孩子爸爸,只因为失去了孩子!而不是他们嘴中可笑的为了钱。我想我一定要留下哪怕只言片语,也不能让儿子误会他已经失去了一份母爱。
  心意迷茫和夜色迷漫中,我迷了路,而正是这迷路的耽搁,收到了孩子爸爸的短信。那时的他还良心未泯,只是害怕我的哭闹,他用哄孩子一样的语言,让我停止了死亡的脚步。虽然,最终,他还是在别人的挑唆下放弃,但那次他的面对,带我去北京诊断,确诊的结果,让我自己了解了自己,也原谅了自己那些年的迷惘,不管是因为叛逆还是受伤,让我以后有了坚持的勇气。
  后来的很多日子,不管多么的承重屈辱,我改变不了别人,我也无力去分辨取舍,只是尽力让自己真诚毫无保留。天佑善人,我也相信公公在天之灵一直保佑我们母子。外出的日子,老人替我对孩子尽了母爱之责,在他重病缠身之际,也是我发病无助之时,尽管那期间我和公公有许多的心灵感应,因为阻扰,我连最后的孝道都无法去尽。这个世上,所有的亏欠,我都可以用坚持来回报,唯独公公,所以,我只有活着,驱赶走孩子心里的阴影,才能对得起公公在天之灵。体质再不好,能坚持一个月,就坚持一个月;心理再脆弱,能承受几时,就权当无视身外几时;希望虽渺茫,只要有一丝的亮光,我都愿意去幻想....任别人说我多变,任别人说我无常,任别人说我有病......只因为内心深处真正的坚持不愿意改变。只因为,爱,凌驾于生命之上!

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!
江面梭影 + 1 感谢分享!

鲜花鸡蛋

张本龙  在2018-7-16 19:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

爱,凌驾于生命之上,坚强,永恒!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

所有的自杀都是他杀!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

风好正扬帆 发表于 2018-7-16 18:21
爱,凌驾于生命之上,坚强,永恒!

谢谢留评!一丝鼓励,也能化为内心坚持的力量。

实名认证会员

日月 发表于 2018-7-16 21:05
所有的自杀都是他杀!

多么简单的语言,却又是多么深刻的领悟!

文都童生

唯有充满爱的生命,才有能充足的能量,先给予自己充足的爱和接纳,才能去爱别人和社会。

文都童生

祝福楼主 !

实名认证会员

我是老兵

需要全社会的关怀和关爱!

实名认证会员

七哥哥 发表于 2018-7-17 14:28
唯有充满爱的生命,才有能充足的能量,先给予自己充足的爱和接纳,才能去爱别人和社会。

先给予自己充足的爱和接纳,才能去爱别人和社会....一定会尽力走出来!才看见回帖,迟复为欠!

实名认证会员

忽然间翻阅了一篇旧文,感慨颇多,粘贴分享。

让爱凌驾于生命之上---致忧郁症患者

(序)一位19岁的女孩因为考试失误,被父母重责了几句,就选择了轻生。盈盈一跃,给亲人留下多少沉重!
   有人围观,蜂拥而来为了看他人的失去,津津乐道的是别人的悲伤。

常为情所困。于事,却向来不追逐跟从,惯于旁观的冷静,更何况是面对韶华易失,生命流觞。十九岁的花季啊!就那么轻盈一跃,十一楼高度,肉体的分量在重力作用下与地面产生的冲击力,足以使生命的重要化为乌有。我惊于血红色的痛,寒于唾沫横飞的热,整个人被悲怆笼罩,凉从脚后跟冒起,心纠结得生疼。
   人走开了,情却困扰我仰天而问:“为什么?”只有泪水告慰我,苍天也无语啊!死者已然解脱,只有生者的恸哭振聋发聩。女孩啊,所谓解脱,你解除了凡世的痛苦,你的灵魂却将永不超脱啊。

孩子, 我也曾经历生死的抉择,知道在人生无常和生命乌有之间挣扎的绝望。每次战胜极乐世界的诱惑,不是生的迷恋,而是爱的牵挂。不说身体发肤受之父母,你擅作无权,单是白发人送黑发人的撕心裂肺,你叫父母情何以堪!你是父母身上掉下的肉啊,失去更胜于割肉!父母不就是骂你语气重了一点么,比起他们生命的给予和养育,算得了什么!更何况正是源于爱之深,才会有教之切。你以为这样就显示了你的高傲无畏么?,小鸟思反哺,寸草报春晖,养育之恩未及回报,你“高”从何起?你认定自己是个低能,过不了考试这一关,连自己不能战胜,你“傲”从何来?你拿出死的勇气去面对,去发奋,才是真正的无畏啊!

很多很多年了,我也一样在生命的沉重下仰息,天生的心理障碍让我一次次在伤害中挣扎,无法躲避,无言辩驳,无力反抗。不幸却被当成不祥,逆反却被当成堕落,承担却被当成沉沦。我也渴望永久的解脱,只是我没有勇气彻底放弃。每次看伤害了我善良和柔弱的人在大街上趾气高扬,道貌岸然,我想一刀子捅下去,来个鱼死网破,可泄了仇恨毁了自己,还有亲人呢?每次看自己苦苦支撑却被亲人误解冷漠,心里的伤害远胜于肉体,然而我还是坚持,否则,前面的忍受又有何意义呢?在我终于无力支撑面临崩溃时,我以为付出会换来感动,回报自己一份完整的安宁,却是被嫌弃。即使在没有自尊的嫌弃中,我还是坚持,因为这离我的目标不远了,他们的无情让我卸下了重担,我要做的只需要战胜自己,所以我从分裂中愈合,变得真正的无畏。
    我再也不惧怕世俗,清澈的活着 ,让心里的爱纯洁的流淌。

是啊,我爱“梅“啊,在我最无助潦倒的时候,“梅“在文字中和我对话,是我精神上的强大,支撑起我的幸福。为了有见到“梅“的一天,我要坚持活下去。为了见到“梅“时让他多一份喜欢,我要有质量的活着,所以丑丫头才这么爱美,可以丑,不可以俗。
    是啊,我喜欢先生,因为文字为媒,我们可以有一个心灵的家园,在我最迷茫困惑时,先生给了我指引方向。这个方向让我在生活中受到排挤伤害后,可以回到自己的童话世界,温情而温暖的活着,纯洁浪漫。
    我敢把这种纯洁的爱用文字表达出来,不怕别人歪曲诬陷,就是因为她干净,也因为我无畏了。尽管一张白纸最容易被涂抹,可因为这些爱,才有生存。只有爱,才能凌驾于生存之上啊。

孩子,你在天国能听到我的表白吗?你能把我的表白传递给世上众多还在受抑郁症折磨的兄弟姐妹么?我们并不是别人眼中的彻底自私,不顾及亲人的悲痛选择自由,而根源是怕自己会变得无用,成为一个自私的人,失去价值感。我们的错误在于把爱看得很重,变成负担,却不知道爱应该凌驾于生命至上。安息吧,孩子。