桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 感悟音乐 之 《醉乡》

实名认证会员

感悟音乐   之    《醉乡》
文/陶郑宏

歌曲《醉乡》我本无印象,一次在看一段狐步舞视频时无意中接触到这首歌,并且留下了不可磨灭的印象。

我喜欢音乐,喜欢听歌,可以说是听歌无数,但留下美好印象的歌曲并不多,多数歌曲听了一次再也不想听了,而且其中有不乏让我心存厌恶者,如李玉刚演唱的《新贵妃醉酒》,活脱脱一个亡国之音。但《醉乡》不一样,它触及人的灵魂深处,百听不厌,每听一次,心灵就有一次悸动,一种莫名思乡之情油然而生……

“穿过那片荒原,看见青青草荡漾,河水弯弯流过我心头到远方……”这几乎是对家乡的一种素描,正是这种素描最能唤一个人记忆中最本真的一些东西。“别问来自何方和我的去向,雄鹰在天上想家乡”……这两句歌词把现代人的奋斗无奈坚强与脆弱喧染到了极致。“总在梦里我又回到那片芦苇荡……这一觉到醉乡……羔羊如云化了淡淡伤……”

有一种流浪叫灵魂的流浪,听呼斯愣那么深情的演唱着这首歌,我忽然意识到这首歌绝非单纯表达人们的一种思乡之情,它是对过往的一种不舍,对失去的一种思念,对极度压抑的一种极度喧泄,当然也有对未来的一种彷徨,一种希冀与恐惧……“梦里花开思念轻轻唱……”,这是在寻找安放灵魂的寓所,在喧嚣的尘世中,太难!

《醉乡》已远远突破了传统家乡的地理空间,它给人们准备好了一个个灵魂道场。

那段视频中的摩登舞是两个中国人跳的,尽管国标舞的故乡在国外,从总体上讲外国人的国标(这里涉摩登)远胜中国,但用舞蹈来演绎中文歌曲,中国人还是有自己的优势

我这里所说的并非完全是舞蹈的技术层面,顶级舞蹈不是用脚在跳,是舞者用灵魂在跳。

那是音乐与舞蹈的无缝对接,那是心灵与心灵的感应与共鸣。

《醉乡》,不醉亦难……

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

长春照相馆 发表于 2018-7-23 15:20

谢谢关注
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。