桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 大连之行

实名认证会员

大连之行

又到了一年中气候最宜人的季节了,户外花红柳绿、草长莺飞,自己的那颗爱玩的童心儿啊又开始蠢蠢欲动了,这不,五一前一天跟儿子通电话就开玩笑说:“儿子,放假了你不回家,那妈妈去你那看你啊……”,心里却在想“唉唉,五一啊,那机票得多贵啊!”儿子在电话那头也随便一说:“我无所谓啊,你来就来吧。”

放下电话,我就打开电脑一查机票,我的个乖乖,我没看错吧,五一当天机票竟然只有3.9折,一咬牙,一冲动就把机票买了。买过以后,心里可就忐忑了,眼看假期只有2天了,上班事情怎么办啊?再说自己从来没坐过飞机,一个人办手续能行吗?真是既激动又后悔。唉,反正机票已经买了,那就克服一切困难,整装待发吧。

就这样,第二天一大清早就惊醒了,开始为赶飞机的事紧张起来,提前一小时赶到候机楼,见人就搭讪“你去哪儿啊,你去哪儿啊?”很失望,没有坐同一架航班的。看来一切都要靠自己了,自己给自己打气“没事,你一定能行的”。在机场,嘴巴和眼睛的功能就超长发挥了。取机票、托运行李、过安检、找登机口……咦,还行。终于办好了一切就等上飞机了。当然,在办完这些以后,还不忘了以机场为背景拍几张照片发到微信臭美一下。

时间到点了,终于登上了我人生的第一次航班,心中的那个激动、不安、兴奋、刺激不言如表。靠窗户的座位是我自己提前在网上选好的。一上飞机,我就透过悬窗开始欣赏着飞机外的风景:地面上的汽车、楼房、道路渐渐变得越来越小,就像在看着移动的地图一样。过了一会儿,飞机就爬到云层上来了,机身下面是白茫茫的一片,云就像一望无际的大海携卷着一波一波的的浪,争先恐后地涌着;一会儿又出现了一座座巨大的躺着的雪山,悬崖林立,冰封千里,美丽、圣洁、高贵、缥缈用这种词形容一点都不过分。

偶尔还有飞机从旁边飞过,就像小孩手里的玩具一样。在灿烂阳光的照射下,洁白的云彩没有任何的杂色,一朵朵、一团团、白白的、净净的、纯纯的。有时又如一望无际的棉田,正盛开着朵朵白絮,多么多么想自己能伸手触摸一下,身体躺在上面、醉在上面……我屏住呼吸,为这大自然的鬼斧神工雕塑的仙境陶醉了!

2个小时的飞行很快就过去了,飞机在下降,地面的道路、楼房、又渐渐清晰起来,地面又成了“地图”。一阵轻微的颤动,飞机触着地面安全着陆了。我的第一次飞行就这样结束了。

下了飞机取了行李,打开手机,老公问询的信息、儿子接机的信息就跳了出来。进入到机场大厅,远远的就看见儿子来接我了,在我脑海里幻想过无数次的场景在那一刻变成现实了。吃过晚饭在宾馆安顿好,有儿子的陪伴一夜好睡。

下面就来说说我们在大连几天的旅行经历吧。

第一天,圣亚海洋世界。中国第一座海底通道式水族馆,亚洲最长的118米海底通道。室内顶极动物表演《海豚湾之恋》,海豚、白鲸、美人鱼、王子、海盗、月光天使,情节跌宕起伏,风格浪漫唯美;有国内唯一能模仿迈克尔.杰克逊跳舞的功夫海象;国内最大的超天幕影院,全景呈现目眩神迷的海底生物奇观,美到让人窒息;最魔幻刺激的,本人还是觉得要算移动式4D影院,顶尖的多媒体技术带来前所未有的视听震撼!

接下来是星海广场,亚洲最大的城市广场,整个广场芳草如茵。巨大的中心草坪外缘屹立着各种体育运动雕塑,雕塑上运动员身体高达2米多,由白色不锈钢丝制成,将运动员的肌肉、表情、动作、姿态表现的尽善尽美,美轮美奂。

从百年城雕的大书上踱步到海边,远眺奔腾不息的大海,令人心胸豁然开朗。游玩时天气阴沉,海边雾气飘至半空,抬头看一座座高楼耸入云霄,宛如仙境一般!

第二天,森林动物园。全国超大的森林动物园之一,一座园就是一座山,有着行业最先进的玻璃幕墙展示,自然景观与人文景观有机结合的成功典范。游客可以与小型动物零距离相处,最最好玩的就是欢乐灵长园里的猴子们,最小的袖珍小猴可以装到衣服口袋里,我就是就是喂食的时候想悄悄地偷一只带回家,哈哈,这个想法太疯狂吧。

第三天,海滨风景区。大连最著名的海滨路,全部是用木头修建的,已载入吉尼斯世界纪录。走在路上一边是山,一边是海,绵延32公里,可以让你从黎明走到黄昏。远眺那一望无际的大海,分不清哪是天涯,哪是海角,全然一片蓝色的世界,使人感到翡翠的颜色太浅,蓝宝石的颜色又太深,纵是丹青高手也难以描摹。成群的海鸥追逐着一浪赶一浪的浪花。那随着海浪涌上岸的海带,可以用手随意捞起。那亲爽的潮湿的带着淡淡的海腥味的海风,吹拂在人的头发、面颊、身上的每一处,有一种从未有过的奇妙感觉。

第四天,俄罗斯风情街。有着百年历史的风格迥异的建筑:鲁尼市厅、露西亚町旧址,五百米的街道两旁商铺林立,商品琳琅满目,异域风情的服饰、丝巾;俄罗斯香烟、紫金、项链、套娃、巧克力。转身回头看来时路,人群熙熙攘攘,慢慢踱着脚步,神思已然飘远。

四天的时间很快就过去了,返程的时间到了,真是依依不舍啊!不过令我欣慰的是,在这几天里,儿子周到的接待,外出游玩的订票、转车,路线安排得有条不紊,真真切切地感到儿子真的长大了,比我自己的眼界开阔多了。以前对他一个人在外生活的种种不放心终于释然了!

第五天一大早我就起床赶7点的飞机了。本以为清早的飞机,乘机人比较少,一到机场,吓我一跳,黑压压的满满的都是人。我排队取票,儿子替我排队等安检。过了安检口,一路狂奔到登机口,时间就剩5分钟了,给我紧张得一头大汗——还好没有误机。

上了飞机,趁还没要求关闭手机之前,赶紧给儿子发了一条信息:宝贝,感谢你这几天来的周到的接待,你的稳重、心细、善良,妈妈感到很欣慰。给你带的麻烦,妈妈很抱歉,盼再次团聚!发完信息,眼泪就忍不住流了下来……

在这里我还要插播一段意外的小插曲:在飞机上坐我旁边的是一位先生,闲聊时,知道他是安庆老乡枞阳人,下飞机有车接,于是他就好心说可以带我一程,想着飞到合肥还要等3个小时才有机场班车回家,我一听高兴极了,嘴里说着:“我太幸运啦!这样就可以起码早2个小时到家。”

可是,我坐在车里,最后一次在高速公路上看到离“桐城”还有35公里之后,就再也没看到“桐城”着两个字了,不对啊,路走错了吗?突然“浮山景区”几个字出现在高速公路广告牌上,天啦天啦,坏了,原来这位接机的司机大哥忘了设置到桐城的导航,竟然直接我也带到枞阳来了。

哈哈,哈哈,各位看官是否都替我小小的当心了一下呢?当然,最后还是打电话给老公,在枞阳一个叫“义津”的地方把我接了回来,只是有惊无险哦!

人生有限,世事无常。来一次说走就走的旅行,一次战胜自我的挑战。此行第一次坐了飞机;和儿子漫步于大学校园;看到了广阔的大海,亲手捞起了海边的海带……这一切都是我梦中无数次畅游的场景,这次终于都实现了。给自己一个赞!亲们,记得都给我一个赞哦!

作者:孙翔蔚,工作于桐城实验中学,性格温婉,作品散见报纸网络。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
在飞机上看云,很不错。欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

谢谢!
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

文都童生

老师就是老师,文采真好,有这么个孝顺的儿子,您值得骄傲
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

汪必发 发表于 2018-7-11 22:38
老师就是老师,文采真好,有这么个孝顺的儿子,您值得骄傲

谢谢您的点评!
我不是老师,就学校一打杂的。

文都秀才

那枞阳佬真坏,故意的!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

怎么不带姚国进呢

文都童生

怎么不带姚国进

文都童生

情景交融,一趟快乐又难舍的旅游

实名认证会员

文都一分子 发表于 2018-7-19 10:25
那枞阳佬真坏,故意的!

不会吧,我妖精火眼金睛,看他不像坏人。