桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 盛夏的月亮

文都童生

盛夏的月亮
云儿
  连日的雨终于像憋了气的皮球,软软的没有了张力。它消停了,我们去散步。
  空气中充满了潮湿的味道,虽有点闷热,也不曾令人止步。街上三三两两的人群,有的快走,有的闲聊。小孩撒开脚丫子往前跑着,大人一个劲地追着;也有那青春的女子捧着冰淇淋,一口一口地抿着,说到开心处便大声而放肆地笑着,她们经过的地方,清香四溢。
  夏天是热闹的,每一个角落里都有喘息声。
  广场舞大妈自然不甘人后。这不,远远的,便听到热烈而又奔放的音乐。循声而去,黑鸦鸦的一大片,整个广场已然成了舞的海洋,一波一波,此起彼伏。领舞的是个中年女人,黑暗中看不清她的长相,但那柔软的身段,轻盈的舞姿,让路过的人禁不住驻足欣赏,于是,她跳得更有劲了,每一寸肌肤随着音乐的节奏更加生动明艳。
  这是一群几乎和我同龄的人。二十多年前,跳舞正盛行,年轻的我几乎成了舞者,小城里大大小小的舞厅都留有我欢快的身姿。只是渐渐的,KTV,棋牌室以及各色迥异的休闲茶座替代了舞厅。赋闲时想去一展舞姿,却发现再也找不到一处这样任由自己发挥的地方了,于是,宽敞的广场成了这群人的首选,并因此落得一个“广场舞大妈”的封号。
  “要不要去跳一个?”老公热切的目光挑逗了我所有的神经,很想融入却迈不开步子。老公猛一拽我,我半推半就。舞步是凌乱的,心也是慌乱的。幸好,基础还在,很快,我们像鱼一样自由自在地游着,一切还是那么随心。岁月的年轮,蹉跎了我们的青春,却无法改变内心的执着。
  一曲《月亮之上》舞罢,身上每一处毛孔都尽情舒展,我们推拉着说笑着离开了。
  在一廊桥边,有人在唱黄梅戏“到底人间欢乐多”。清一色的老人,他们屏气凝神,有模有样,拉的弹的还有吹的,像在参加一场正规的演出。唱戏的是一位身材魁梧的大爷,六七十的样子,举手投足间,就仿佛看到他舞着水袖,抹着胡子,那神情真是绝了。围观的人很多,热烈的掌声冲淡了夏夜的蛙鸣。
  遇上路人甲——一个相熟的旧邻。见到我们,她侧身让到一边,羞涩地一笑,说,带他出来走走。说着,就介绍我们给她的男人。男人慢慢地搬动着身子,僵硬的表情看不出丝毫的好转。就是这样的男人,在最风光的时候,弃她。她孤独而清苦的生活了N年,把儿子培养成大学生。在她聊以自慰的时候,得知男人得了尿毒症,伤心痛苦之余,她毅然回到男人身边,日夜照顾,衣不解带。没人理解她,她也不详说。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,感情的事谁能说得清?也许她是图个心安吧?相信心善的人有好报。
  “看吧,月亮!”一抬头,果然,久违的月亮。虽不是圆月,但足够亮。它高高地挂在无垠的天上,望着尘世间的纷乱杂陈,丝毫不偏向哪一方,任凭自己的光照亮每一个人的路。
  我们住在一个叫做西山的地方,一走近山边,顿时感到一丝凉意。我娇柔地依着老公,他紧紧地牵着我的手,月亮一直悄悄地跟着。倏忽间,它像向日葵,笑开了花,一下子变成了圆月。
  有月亮作陪,这个夏天清凉得很呐。

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!
琴声悠扬 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-7-10 23:22  送朵鲜花  并说:美文欣赏,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
好想一睹你的舞姿!
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

琴声悠扬 发表于 2018-7-10 12:26
好想一睹你的舞姿!

嘿嘿,快手吧
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏领导精彩的美文。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

南风醉 发表于 2018-7-11 09:18
欣赏领导精彩的美文。

谢谢您!还有琴儿

实名认证会员

我是老兵

欣赏并学习了!