桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 暑假又开始喽

版主

版主嘉宾会员

暑假又开始喽

以前的暑假要到七月十号左右才开始,现在的暑假则随着七月的萌动就开始。教育主管部门的管理越来越人性化,就不再为应试而去挑战炎热了。对于老师来说,这当然算幸运,也算机遇:多了自由时光,可以尽情享受一番自己想要的人生喽!
可对于学生家长来说呢?
    这几天,我就接到不少本班学生家长的电话。这长达两个月的暑假,他们惶惑怎么带孩子度过,要不要送当地的辅导班,还有没有更好的选择,并特别提到:最希望的还是能得到老师的帮助。
    到底,我们的家长在为人父母之前,未曾受过一天培训,多半要算不合格的上岗者,难免像一些刚入行的新人,处在摸索阶段,多些惶惑与无措。有天赋又有心的家长,进步会快点;不够谦虚的,跟那些不爱听讲的学生一样,很难合上时代的节拍。
    作为老师,除了提点建议,又能给予什么实在的帮助呢?
    想来,眼下的教育主要还是为了应试,跟主管部门所倡导的减负相矛盾。既然在职教师的有偿补课是被严令禁止的,设若还有老师玩无私,秀高尚,利用假期无偿为学生补课,也一定要面对非常大的挑战,既难兼顾各个方面,也未必能得到什么好名声。到底,大家身处的还是相对保守且大半是留守儿童的农村。
    说到农村,就不能不提一提农村学子的中高考成绩。农村学子当下所有的,应该不只是没落之感,更有深重的自卑!不少人将这样的结果归罪于农村的物质条件、农村教师的素养甚至农村孩子的潜质,但作为一个有心人,尤其是一个到目前为止还没离开过农村的老师,我要说:这没落的原罪,是家庭教育的残缺。
    本班学生中,父母常年在家的只有三个:一个父母皆低能,两个父母是忙生意的。这三个学生随聪明程度的不同,在成绩上有了差别,但在性格习惯方面,却不约而同,都很自我,尤缺自律。父母皆不在家的超过十个,其中还有四个,家里只有单个的奶奶或爷爷。显然,家长的爱不容怀疑,但怎么爱才合适,就不是这些家长凭现有水平能解决的难题了。就是有母亲在家的,可又有几位母亲,能真正负责好孩子品行习惯的培养呢?本班就有母亲不听老师的忠告,特地给孩子买手机,供孩子求助“作业帮”,却又做不了称职的监督,使得孩子在求助“作业帮”之余,接触到了藏有成瘾机制的网络游戏,从而偏离了学习之路。
    现在的农村,大部分父母在孩子面前都非常弱势,除了物质上的给予和口头上的教条,就拿不来别的了,尤为重要的身教,他们很难让孩子感受到。平时,他们在外打拼,当牛做马,确实极为辛苦,但回家过年的那几天,他们可都是喝酒打牌,极尽享乐,即使跟孩子说了外面的辛苦,但呈现给孩子的,却是自己的纵情放荡。
    想当年,身在农村的我们,基本是在父母的多重呵护之下。不论是在人民公社时期,还是到了分田到户,父母忙里忙外,虽没多少工夫管我们,但他们的勤劳和辛苦,是我们再想无视也避不开的。很多时候,我们还得帮父母分担一些家务或琐事,比如扫地洗碗,比如除草浇菜。农村学校还有两个特别的假期:春忙假和秋忙假,这既为帮衬父母而设,也让我们多了亲身历练的机会,竟而流汗流血,更深刻地认识到:想不重复父母的苦难命运,就只能靠自己的格外努力。就因此吧,那时还有“寒门出贵子”一说。
    再说,当年的农村不缺花花草草,不缺兄弟姐妹,就是生活条件太贫乏,方圆十里难找台电视机,就别说什么游戏机了,伙伴不少,诱惑极少;即使走上公路,也很少遇到机动车辆,交通方面没多少安全隐患……
    现在的农村呢?没了过去的贫瘠,也少了过去纯粹。可有哪个孩子能在没紧箍咒的情况下,不沾染一点恶习呢?再说,现在的诱惑又何其多。法律上,有些娱乐场所尽管是未成年人的禁地,但农村游戏厅能赚的,不就是未成年人的钱吗?而手机的普及,WiFi的推广,貌似丰富了孩子们的生活,缩短了城乡差别,实际上呢?有人就放出这样一句狠话:想毁掉一个孩子,就送他一部手机!而我们的家长呢,偏偏是在农村的现实由不得孩子自由放逐之时,却不约而同(当然也很无奈)地撇下孩子出外打工。
    事实上,教育的根基不在学校,而在家庭;真正为孩子奠基的,不是老师,而是父母——父母总对着孩子最真实的部分,父母也是孩子的第一任老师啊!那么,这两个月的暑假,孩子到底要怎么过呢?这不应该只是老师的课题,更是每位家长所面临的严峻挑战!

评分

南风醉 + 10
王曙光 + 2 很给力!赞一个!
陈素素 + 5 很给力!赞一个!

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡士

张本龙

QQ
暑假快乐  快乐暑假
主打时政新闻与思想分析 手机·微信·QQ:139-1512-1298  友情推广:桐城专业做网站:www.05web.com

荣誉会员

一大早读到这么好的文字,真的太棒了!特想也写一篇来和你讨论一下这个课题。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

事实上,教育的根基不在学校,而在家庭;真正为孩子奠基的,不是老师,而是父母——父母总对着孩子最真实的部分,父母也是孩子的第一任老师啊!那么,这两个月的暑假,孩子到底要怎么过呢?这不应该只是老师的课题,更是每位家长所面临的严峻挑战!赞!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
父母是孩子最好的老师,家庭教育对孩子的影响、如何培养孩子的性格、品质等至关重要。

现在的应试教育,也同样给父母带来更大的压力,往往一个孩子的求学过程,牵动的是整个家庭。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我已经见怪不怪了,这也是中国特色啊。如我们,又要保护耕地,又要用大量耕地卖钱。财政没有钱,我们的工资都没得发。学生还是去悄悄的补习吧。到了大学就可以玩了,然后找个工作,然后就开始混日子。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

有许多人说,现在不是靠文凭吃饭了,貌似是有道理,但是,能改变年轻人命运的,还真是读书,特别是小县、市,在本区域发展空间有局限性的。祝何老师夏安!

版主

版主嘉宾会员

风清扬 发表于 2018-7-6 08:08
有许多人说,现在不是靠文凭吃饭了,貌似是有道理,但是,能改变年轻人命运的,还真是读书,特别是小县、市 ...

诚然,尤其我们农村的孩子,基本上不是富二代或官二代,只有去靠书袋

版主

版主嘉宾会员

南风醉 发表于 2018-7-5 11:35
我已经见怪不怪了,这也是中国特色啊。如我们,又要保护耕地,又要用大量耕地卖钱。财政没有钱,我们的工资 ...

呵呵,自古以来,我们就流传着自相矛盾。

版主

版主嘉宾会员

一苇过江 发表于 2018-7-5 09:48
父母是孩子最好的老师,家庭教育对孩子的影响、如何培养孩子的性格、品质等至关重要。

现在的应试教育, ...

学校得顺应潮流去应试,家庭还得致力于孩子素养的奠基工程——因为这将影响一个人的终生!