桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 盛夏

荣誉会员

盛 夏

我和老常是很多年的朋友了,天气很热的时候,我就会想起那时候。那时候我们刚参加工作,宿舍里没有空调,夏天晚上热得受不了的时候,我们就会跑出去,坐在路边的马路牙子上吹风。任何时候都精力旺盛的城市,路过的人急急火火,我们盯着那些在面前一晃而过的很有方向感的鞋子,从左边到右边,直到所有背影消失不见。

可那时我们一点也不觉得苦,老常如愿以偿和她暗恋了多年的男同学在谈恋爱,那是一个在学艺术的男生,还没毕业,老常就用她有限的工资给他买画笔,颜料,和满是破洞装酷的衣服。老常斯斯文文的,戴着一副近视眼镜,一头长而顺的黑发,温顺的姑娘总是容易喜欢上坏小子,他们俩走在一起的时候,我就常常开玩笑:美女和野兽。

后来,男同学毕业了,他们一起去了另一个城市打拼。有那么几年,我们之间的联系变得很少,大家都在自己的生活里努力浮沉,没有精力也没有闲情去关注别人的生活。有一天晚上,老常给我打电话,在里面哭得声嘶力竭。

我记得也是夏天,天气热到让人抓狂,我请了假去看她,那时她刚从租的房子里面搬出来,神情憔悴,我们晚上坐在她新租的房子外边,房子里还没有来得及收拾,里面乱糟糟的,再加上老常大包小包的行李胡乱摆着,让人陡生一种无边的酸楚和凄凉。

老常说:喜欢他三年,在一起三年,六年,除了一身伤痕,什么都没有了。我不知道该怎么说,只好拍拍她的手说:别难过,一切都会变好的。
  其实,在伤痛中,别人的安慰都是空洞无力的,她去收拾房子,她孤单的一个人默默收拾东西的样子看着特别让人心疼,我站在她的身后,默默无语。天很热,那天晚上我们都没有睡着。

那个时候,她一定很绝望,一定不相信生活还会变得好起来,在这个快餐式的时代,一个深情的人最容易被伤得体无完肤,深爱的人扬长而去,不再回头,站在原地的人默默流泪,独自面对了那样的黑暗时刻。

我们见证了太多的高楼起,然而,却总是还没等到宴宾客的那一天,楼就直接塌了。一场轰轰烈烈旷日持久的爱恋,最后无疾而终。就算极力挽回也只会是徒劳,已经是两条路上的人了。

假期只有三天,走的时候,我们在火车站拥抱告别。我拍拍她的背,对她说:很快都会过去的,好好照顾自己。

后来,老常就遇到了她现在的老公。我们又见过好几次,他们在这个大城市里买了房子,生了一个可爱帅气的小宝宝,组成了一个稳固的家庭。又是一个夏天,他们搬新房子的时候,老常打电话让我过去,看着她在热闹中笑面如花,我偷偷为她高兴。她留我住了好几天,她老公不善言词只是开着车闷声带着我们四处游逛,一点也没有艺术家的气质。那天晚上我们坐在新房子里聊天,空调的凉气从四面八方吹过来,我问老常:你喜欢这个人吗?老常笑着说:不是喜欢,是爱。他不是渡我的那只船,却是我的岸。

寻常生活,悲欢离合,不必去想去日苦多,也不必去念山高水长,认真的活在当下。至于未能如愿的深情,都会在未来实现的。

评分

南风醉 + 8
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
写的非常好,素素老师夏安!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

不是喜欢,是爱。他不是渡我的那只船,却是我的岸。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

欣赏佳作!
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

不一样的夏天!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

适合自已的就是最好的,老常前男友是个艺术家,艺术家多多少少都有点神经质,和这种人居家过日子也不是讲绝对不行,但难度确实很大。

老常现在这个老公人厚道朴实,适合过日子,应珍惜。

我最厌《心雨》这首诗,当断不断粘粘乎乎,对下一任很不公平。

忘掉吧,曾经的伤痛,还有那么一点让女人着迷的神秘浪漫信誓旦旦……

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2018-7-2 18:25
适合自已的就是最好的,老常前男友是个艺术家,艺术家多多少少都有点神经质,和这种人居家过日子也不是讲绝 ...

《心雨》这首歌

文都童生

QQ
本质上,讲了一个生活的故事,里边掺杂了对人生、婚姻、爱情、机遇、青春的思考和缅怀。已经有接近10个夏天,没有了炎热的味道,只有对工作的不断付出和空调里不断吹出的冷气,回忆里,我也有过在路边等风的日子,和我的一个小伙伴,可是,我们已不再联系,失去了信任,也不再亲近,岁月,给了很多,也拿走了很多。
有时,觉得好,有时,觉得不好。最近读余秀华的诗,有感于生活中的痛感,没有痛感,就没有思考。

荣誉会员

芜语 发表于 2018-6-28 18:09
写的非常好,素素老师夏安!

谢谢~       夏安。