桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告] 适时建言情切切

桐网嘉宾

操鹏

我曾以“无人问津,且来建言”为题,对广场那一拖子烂工程,提出“退林还场”、“仿古装璜”等建议。而今“广场”已正式进入“景观改造工程”状态,万民称快!而大且难的  “文搏馆、翰墨街”问题 ,拆除重建不可能,因而我再次建言要进行  “仿古装璜” !
        所谓“仿古装璜”,无非是按照现代建筑物仿古之所需,恰到好处地安置若干古建部件,如楼阁、飞檐、翘角、雕塑、画栋、起脊等等,使其外观具有一种古朴厚重的韵味。比如  “文博馆、翰墨街”可做楼阁式大门头,拆降其两层文化墙再用  琉璃瓦起脊、翘角,在其四拐、修正歪门斜窗的过程中,匠心独运地 安置好飞檐、翘角、雕塑、古书画等仿古部件
        最后也是最能看出仿古效果的是  文搏馆、翰墨街文化墙的设色。鉴于国保单位文庙外墙是红色,那么,同样作为优秀历史文化内涵展示的且紧密相邻的左右建筑物的外墙,也理应 涂成红色。这样,街、庙、馆三位一体,同色共香。远看,百米红色长宫,令人耳目一新,心旷神怡;近观,以厚重古朴示人,各司其职,共同坚守着桐城文化的源远流长、博大精深,折射着桐城历史文化名城的灿烂辉煌,将为提升桐城的知名度和美誉度,为促进桐城经济社会的不断创新发展作出应有的贡献!

另,关于广场还想多啰嗦几句。桐城古城池乃 金龟之地,而 文庙广场那部位  正好是龟的胃部。胃缺水,不可活。所以,我建言  广场要建一座喷泉,为其供水,好让神龟昂头扬爪灵动起来,说不定还能为桐城驼来几座金山银山呢。呵呵,一笑!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
先生古道热肠,这个建言很好。向先生致敬!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

面面俱到,真乃有心之人!胸中大桐城,心思之巧妙!敬佩!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

该会员没有填写今日想说内容.

桐网嘉宾

操鹏

老而且痴,喜欢拣些鸡毛蒜皮、破破碎碎的小事唠唠叨叨。没法子,见笑了。
          敬谢以上诸君雅评!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2017-10-13 16:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江面梭影  在2017-10-13 16:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下