桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的感悟:写日记的好处

实名认证会员

我是老兵

写日记的好处

对于写日记,大多人都不会陌生,但能长期坚持写下去的人却不是很多,往往因为种种借口放下笔来。今天我想谈谈写日记的好处,希望大家重新拿起笔来。
我近期热衷于爬格子,方知写日记的妙用。过去部队的人和事,均一一呈现于脑海,就像于今天一样。
我写日记,源于1987年元月前,当时刚到部队不久,特别思念家乡和亲人,也有太多的感触和想法…所以在元旦春节假期,所有的思想、情绪一股儿爆发,洋洋洒洒写下上万字的记录。最近写了一些部队的小文字,其中具体的时间、地点、人物和事件,都得益于当年的日记。
写日记,有诸多的好处,可惜我从部队退伍后便放下了笔,以至于后来的日子过得有些糊涂,譬如:哪一天开始上班?何时离开工作岗位?哪一天买房?哪一天买车?孩子的成长历程?老人的生活状况?特定的时间、地点、人物和事件…一一都已模糊,大都丢失已想不起来了。
日记,是一把钥匙,能打开尘封的记忆,能把过去的人和事:跃然于眼前、脑海,并产生互动。尤其重大事件,求证于日记,是唯一的正确方法。
日记,是一副良药,更是心灵鸡汤。人,随着年龄的增长,记忆力会越来越差,甚至会有痴呆现象。亲人的关心多是贴切,多是问:今天感觉怎么样?想吃什么?喝水吗?...声声都是关切,可都不在点上,究竟怎样交流实在是个难题!尤其七老八十时,腿脚已是不灵活,若有儿子、孙子和家人,给你读自己的一两篇日记,再问你几个相关的问题,是不是大家都很爽!
日记,是写给自己的,不拘泥于形式,也不在乎字的多少;一切全凭需要,全凭心情!
以上所写均是我的心里话,如果大家认可:请拿起手中的笔,写起来!特别重要的是:一定要把这篇小文告知自己的晚辈们,让他们也写起来!

评分

一个兵 + 2 我赞同您的观点。

该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

对于痴呆的人,日记和过去的事——确是最好的良药哦!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

王曙光 发表于 2017-9-2 21:21
对于痴呆的人,日记和过去的事——确是最好的良药哦!

对的,很小的时候,老一辈就告诫我们“好记性不如烂笔头”,鼓励我们要多写多记。

实名认证会员

我是老兵

江面梭影 发表于 2017-9-2 23:12
对的,很小的时候,老一辈就告诫我们“好记性不如烂笔头”,鼓励我们要多写多记。

谢谢前辈

1万

桐网进士

QQ
我不写日记,整天忙于事业或者做报表,晚上有时难得时间自娱自乐。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

我是老兵

芜语 发表于 2017-9-3 14:07
我不写日记,整天忙于事业或者做报表,晚上有时难得时间自娱自乐。

哈哈,您是个会计师,我也曾是一名会计耶

不对,我做国际贸易。有时处理客户档案或者产品参数要做报表。  发表于 2017-9-3 18:28

实名认证会员

我是老兵

王曙光 发表于 2017-9-3 16:20
哈哈,您是个会计师,我也曾是一名会计耶

文都童生

文章不错,赞
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

谢谢

桐网贡生

赞,同意