桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的视角:教育浅见

实名认证会员

我是老兵

教育浅见
  教育无非是对人的培养和技能培训,也可称为基础教育和专业、特长教育。基础教育就是对人的教育,无论社会怎样发展、科技怎样发达,都需依赖每一个独立的社会单元体——人。现今社会,应该怎样生活,如何生活更好,就是基础教育的核心。(基础教育应放在小学、初中时期)
  我曾提议在小学增加国学教育,因为古文教育经千百年的实践和沉淀,已是精华和经典,其中一段话、几个字,便能诠释做人、做事的深刻道理。如果国学作为一门学科,就会学生学、家长学、社会学,必然能净化风气,综合提高全民素质。(亦是针对培养道德标准和行为规则的长效保证!)
  教育的本意在于学,学的本质在于用,所以学以致用是教育的本质。提倡用什么学什么,且学了也一定可以用。很多工作不需要太高学历,如许多一线的工人、银行柜员、司机、物业管理人员等,仅需基础教育加专业学习即可。但现在的单位对人才的要求有点高,招聘一个普通岗位,起点必是本科、硕士、博士,所以有博士当上城管,有硕士做了银行柜员…不好说什么了,有些本末倒置、违背学习原则了。
  专业教育可采取分流制。我说的分流制,可以用一个例子与大家分享:譬如建筑专业招了200名学生,第一学年共同学习建筑基本知识,通过考试和综合考评后,分流部分去学基础建筑;第二年再学再考,再分流部分去学小型建筑;第三年再学再考,再分流部分去学中型建筑…如此类推,有一点提醒注意:同期毕业的人,学历虽然相同,但工作资质是有明确划分的。
  有人形容教育是塔式,我也很认可。人们多学多用的态度非常可取,但在现实中,未必人人都会成为塔顶和精英,更多成为塔中、塔底的芸芸众生,然而我们根本无需气馁:因为没有塔底、塔中,拿来塔顶,所以我们应积极快乐生活!
  教育改革是个大课题,关乎国运、关乎每一个家庭,所以我们要有耐心。相信生活,相信未来,我们的国家一定筑梦腾飞!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

QQ
我也来浅谈下中国的教育:中国的教育学科深度是其他国家无法比拟的,高中的课程甚至比西方大学的课程还要难。中国的教育孩子也许没有玩好但是只要学生态度端正,造就的都是精英人才。对于许多人说文凭没用,读大学没用的言论,我从内心就驳斥的,有知识有文化有学问从来不是坏事。只是社会工作岗位需求不同岗位限制,没能让你随心所欲发挥你的才能而已,对于中国的教育我是肯定跟赞同的。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

我是老兵

芜语 发表于 2017-8-5 14:28
我也来浅谈下中国的教育:中国的教育学科深度是其他国家无法比拟的,高中的课程甚至比西方大学的课程还要难 ...

谢谢,刚又有一小文,与你想的接近,再次致谢

1万

桐网进士

QQ
世界上教育领域最接近中国教育的就是日本。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

我是老兵

芜语 发表于 2017-8-5 16:20
世界上教育领域最接近中国教育的就是日本。

谢谢,可中国人口、地域是日本无法比的,所以还是有很大的区别哦。