桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[天城中学] 对联

荣誉会员

以前理发铺子有副对子很妙,曰:“虽为毫末生意,确是顶上功夫。”民国时文学家夏丏尊先生 自撰联曰:“命苦不如趁早死,家贫无赖做先生。”
        昔年居天城,有见过小彭老师(那时我们习惯称彭叶青老师为小彭,彭公达老师为大彭的。)家门上有一对联曰:“月高花影瘦,树矮鸟巢稀。”当时,他们家前正植着一行疏疏落落法国梧桐,淡月微影。景观与联意颇适。后来知道,此联出自他的岳父桂丹午先生手。又一年,见过P姓老师家门联,曰:骐骥生绝域,鸾凤本高翔。此联写得是好的,可总感有一股狷狂气。不及小彭家的大气。
       昔时,祖母故,家父嘱余老(指余爱诚老师。几年前他已于97岁高龄驾鹤西归了。)撰一联曰:“春江桃叶莺啼湿,夜雨萱花蝶梦寒。”我疑心出自唐诗,本不作对联用。
        幼時记忆在天城,彭公達老师家客厅挂一中堂,联语乃录自鲁迅诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这幅中堂在他们家一直悬挂过很多年,几次搬家都不曾改变。记忆中也是有鲁迅的黑白木刻肖像画在他们家悬挂着。
      我家有一联,上联曰:“煮茗”,下联曰“醉月”。双线钩描镌于一木器的门上。是家父购自吴镇东老师家属之手。吴是天城自桐中借得的右派,死在天城的。
        梵天城有联曰:“皖水桐山钟灵毓秀,春风化雨由义居仁。”镌於書院门上。里人刘存庄手笔,现在可看到残刻的。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

附本文所涉对联图片二帧。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

“月高花影瘦,树矮鸟巢稀。富含哲理,妙!
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

此联尤見桂先生气魄风度美 。