桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 记忆中的语文课文 之 (六)背影

实名认证会员

记忆中的语文课文 之 (六)背影

朱自清的散文《背影》我看了好多遍,在学生时代,在工作之后,我反反复复的看,每看一回,鼻子酸一次,每看一次,眼睛湿润一回。

大师把人间父子感情写到极致。父爱如山,在这篇文章中,人们看到的并不是山的伟岸雄峻,而是一座平凡山梁上那涓涓细流,看到了父爱的另一面。

在读大学时,我接触过作家张贤亮的一些作品,其中,《男人的一半是女人》这部小说给我留下了很深的印象。后来我再读朱自清的《背影》,忽然有了一种感觉,朱自清在写父亲,写一个男人,朱自清也是在写母亲,写一个女人。

借用张贤亮小说的名称,我可不可以这样说,父亲的一半是母亲,父爱的一半是母爱?

在传统性别等因素作用之下,父亲角色定位是一个家庭顶梁柱,他要担当起保护这个家庭为家庭生计着想的重任,他对子女的要求往往严厉苛刻,他在全力塑造下一个担当,父爱给人的印象多是少有笑容的粗线条。而孩子被母亲视为身上掉下的肉,对自已身上的肉自然温情多于严厉,这主要表现在对子女生活上无微不至的关心,最大限度的满足,甚至溺爱放纵。(我讲的是多数情况)

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。无论外表如何刚强的男人,其内心都有柔弱的一面,所谓七分阳刚,三分阴柔。相应的,父亲看似大大咧咧什么都不在乎,其实心细着呢。只不过这种细腻鲜有流露。

朱自清的父亲与朱自清车站送别,一个父亲对子女放心不下万般牵挂怜爱难抑通过买橘子等细节展露无遗,父亲左叮右嘱,唠唠叨叨的,人们并不觉得这种唠叨烦人,反而觉得真实受感动。为给儿子买水果,父亲拖着肥胖的身躯爬上月台,人们借助大师的笔墨看到了一个感人的背影,也看到了父爱极细腻的另一面,看到了一个男人的另一面。

这一面是可以传承的,“我悄悄的披上大衫,带上门出去”,在朱自清的另一名作《荷塘月色》里,我看到了这种传承,我看到了背影之后的背影。

爱是通过细节呈现的,朱自清《背影》对父子之情细节的描写无疑获得了巨大的成功。

把家常菜做的美味可口,是厨房高手,把生活琐碎写的摧人泪下,是文坛大师。

向大师学习。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
《背影》我也读过多次。没有您感悟深。欣赏美文!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-5-15 16:31
《背影》我也读过多次。没有您感悟深。欣赏美文!

在写朱自清《荷塘月色》感悟时我就对留帖网友承诺下一篇(即这篇)写精致些,无奈水平及时间都有限,终究未写好,有失诺_言。不同的作家有不同的写作风格,有不同的文学及其它方面价值取向,我写作水平不高,但在散文及诗歌写作上我一直坚定走朱自清大师真情加白话的写作路子,从生活点滴入手,写个人真实感悟,力求语言准确清新生动,坚决摒弃浮华滥情之作。
谢南版不断鼓励,南版的游记类散文曾给过我不少启发,我在不断的学习中。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
读老夫子背影新解,让我感慨万千,好文章在不同的阶段去读,感悟不一样的
团购,开业礼品,酒店,家用,安徽鸿润羽绒被,销售热线13966947523

实名认证会员

长江浪 发表于 2017-5-16 08:38
读老夫子背影新解,让我感慨万千,好文章在不同的阶段去读,感悟不一样的

我只是谈了自已一点肤浅认识。谢留帖。

文都秀才

以前的课文都会背,现在都还给老师了。
这个人很懒,什么也没留下

实名认证会员

江山如此多骄 发表于 2017-5-16 10:50
以前的课文都会背,现在都还给老师了。

时间久远,大部分以前背熟的课文会还给老师,但应该有部分课文印象特深,时间抹不去这部分记忆。
都还给老师,你对老师太客气了。